Рыбалка | Ловля щуки | Ловля щуки в траве осенью

Ловля щуки в траве осенью

Приманки для осенней ловли щуки на мелководных участках. Способы их проводки.

Щука, как и любая рыба, осенью нередко выходит на места мелководные, которые прогреваются быстрее, чем глубокие плёсы и омуты. Погреться перед зимой на солнышке. Это потом с установившимися холодами хищник уйдёт в тёмные глубины. А пока щуке вольготно охотиться  на береговых отмелях, сплошь заросших травой и тёплых в это время из-за мелководности и закрытости от притока холодных волн. И подобная  рыбалка имеет свои очень специфические особенности, так как она нередко бывает в окошках и протоках прямо среди растительности.

Чтобы ловить щуку в таких «жабовниках» нужны особенные обманки и лучше на тонкой леске, что придаёт им естественное движение в воде. Главное требование к приманкам — они  должны быть не зацепляющимися. А, учитывая, что нередко ловля производится в местах заиленных и часто затопляющихся колеблющимся уровнем водохранилища, то успешными и результативными могут стать различные силиконовые приманки в виде червей. Почему? Это связано с тем, что щука часто бывает набита червями, как говорится, по самые жабры, настолько она активно питается червяками, выползающими из затопленных низин. Вероятно, в таких местах держатся щуки, приспособившиеся питаться червями, что чаще бывает там, где в прибрежной зоне водоёма мало мелкой рыбёшки и мальков.

Вэки

Для ловли на мелководных участках и в «жабовниках» всё чаще стали применять способ ловли, который известен как wacky. В дословном переводе вэки трактуется как «дурацкий червяк», «глупый червяк», что объясняется странными движениями приманки, тем не менее, похожими на судорожные движения живого червяка, упавшего в воду.  Такой «стиль» проводки силиконового червяка достигается нестандартным способом его насадки, где приманка прокалывается не вдоль, как на офсетном крючке, а – поперёк, как живой червяк на крючке. Правда, здесь его не насаживают «чулком», а оставляют с двумя свободно двигающимися кончиками. Нередко такие суматошные черви из силикона вызывают у хищника больший интерес, чем прочие приманки. Для ловли широко применяются различные силиконовые черви. Нередко их изготавливают прямо на рыбалке из виброхвостов и рипперов, просто отрезая у приманки отвисшее брюшко и хвост. В качестве материала для приманок обычно используется съедобная резина. Часто очень эффективным бывает способ вэки, когда искусственный червяк падает в оконце среди растительности. Это выглядит очень естественно, как если бы в траву упал живой червяк, судорожно извивающийся и опускающийся на дно.

Крючки для вэки применяются крупные, полукруглой формы. Они немного похожи на карповые крючки. На таких специальных крючках нередко имеется защита от зацепов, как на блёснах-незацепляйках. Кроме этого есть и подгруженные крючки для ловли на вэки. Они напоминают лёгкую джиговую головку и весят около 2 г.

Способ проводки – рывковый, что заставляет приманку извиваться, уходить на дно, всплывать, словом совершать естественные для тонущего червяка движения.

Другие приманки

Для ловли в траве используются и другие мягкие приманки-незацепляйки, крючок которых утапливается в теле приманки, а точнее – в выемке виброхвоста. Обычно для ловли применяются офсетные крючки. Кроме этого,  в последнее время всё чаще применяются различные искусственные ракообразные, которые могут иметь запах и вкус креветок, раков, макрели, что, как ни странно, вызывает аппетит у отечественных щук… Кроме того приманки обладают высокой насыщенностью солью, так как это тоже съедобный силикон, который раздражает вкусовые рецепторы хищников и делает виброхвосты значительно тяжелее до такой степени, что при ловле в траве они не требуют дополнительной подгрузки. Поскольку на такой рыбалке не нужны дальние забросы и проводка нередко осуществляется поверх растительности, то груза можно вообще не использовать или ставить лёгкие грузики весом не более 3 г. К тому же глубина в месте ловли на прибрежной береговой линии или на травянистом мелководье реки редко составляет больше метра.

Для ловли обычно применяется рывковый способ проводки – твичинг, который заставляет приманку проваливаться в оконца среди травы, плыть неровной «походкой» в чистых прогалах и снова барахтаться в траве. И азартная щука не выдержит – обязательно атакует приманку…

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Ловля щуки со льда по перволёдью

Если щука не берёт на блесну

Самостоятельное изготовление силиконовых приманок

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.