Ловля щуки в проводку и на донку

Специфический, но весьма эффективный способ ловли щуки в проводку и на донку.

На живца в проводку, без поплавка, ловлю щуку на реке поздней седой осенью, теплой зимой по еще открытой воде и ранней весной. Способ ловли годится и для стоячей воды, потому как проводка специальная, но обо всем поговорим по порядку.

Снасти и оснастка

Удилище желательно выбирать подлиннее – сам ловлю шестиметровым, но на многих участках рек, где глубины быстро увеличиваются от самого берега, сгодятся удочки и покороче, длиной 4-5 м. Удилище достаточно мощное – все же сильную щуку ловим, а попутно крупного окуня, а если повезет, так и судачка. На шпуле катушки намотана леска диаметром 0.25 мм. Оснастка на щуку простейшая: на леску пускается скользящее грузило весом около 15 г и привязывается вертлюг; к вертлюгу вяжу поводок длиной 60 см из лески диаметром 0.30 мм; к поводку привязываю крупный карповый одинарный крючок. Все, снасть собрана. Металлическими поводками на такой удочке (как и на зимних жерлица — ставках) не пользуюсь, потому что они просто катастрофически снижают количество поклевок щуки. Уж пусть раз-другой за день зубастая перекусит поводок, чем сидеть вообще без намека на поклевку. Живца применяю небольшого (7-8 см) и цепляю его крючком сразу за две губы – для течения то, что нужно.

Техника проводки на щуку

Захожу в сапогах – болотниках в воду до свала и опускаю оснастку с живцом отвесно до дна. После этого начинаю медленно двигаться вдоль берега – грузило с живцом тянется по дну, удилище удерживаю перпендикулярно берегу. Способ хорош тем, что двигаться можно как по течению, так и против – поклевки случаются в обоих случаях. Сама поклевка хорошо видна по кончику удилища, да и просто ощущается рукой. Если после поклевки не последовало сразу же потяжки, то подсекать нельзя ни в коем случае – даю щуке заглотить живца, ведь на оснастке всего лишь один одинарный крючок. Поэтому после поклевки просто откидываю дужку лесоукладывателя катушки, и лишь после того, как щука начнет стягивать леску со шпули, делаю размашистую подсечку.

Безусловно, можно применить снасточку, к примеру, с двумя тройниками и подсекать сразу же после поклевки. Но заметил, что на обвешенного тройниками живца, щука берет намного реже, да и количество зацепов увеличивается. С одинарным же крючком с донными препятствиями разобраться проще – когда слышишь, как грузило бьет по коряге или по нагромождению камней, сразу поднимаешь удилище, перенося оснастку через препятствие, затем снова опускаешь и продолжаешь проводку.

В любом случае, какая бы оснастка не применялась, замечу, что подобная проводка может быть очень интересной и эффективной, но лишь в том случае, когда удается достать до щуки. В других случаях проще пользоваться живцовой донкой.

На щуку с донкой – закидушкой

Ловля щуки на донку также может быть очень удачной, причем ловить можно даже зимой, если, конечно, в эту пору имеются открытые участки воды. Но для того чтобы перекрыть интересные зоны выгоднее применять сразу несколько удилищ. К примеру, я ловлю пятью удилищами. В холодную пору года применяю не боящиеся никакого мороза стеклопластиковые спиннинги с неубиваемыми инерционными катушками типа «Невской». При ловле на донку с живцом главное правильно отреагировать на щучью поклевку – подсечь зубастую вовремя. А поклевки щуки могут быть самыми разнообразными. К примеру, кончик удилища редко кивает с небольшой амплитудой – значит щука едва «щиплет» живца, не спешит его заглатывать. В этот момент не подсекаю, а ожидаю более определенных и мощных кивков и лишь тогда подсекаю. Бывает, что кивок резко начинает вибрировать, но и в это мгновение не спешу делать подсечку. Удилище беру в правую руку, а левой слегка оттягиваю леску от катушки – проверяю, нет ли на том конце лески приятной щучьей тяжести. Если нет, то на всякий случай подожду пару минут – вдруг потянет. Но, как правило, «тишина» означает, что живец сорван и нужно перезабрасывать снасть.

Советую прочитать:

Ловим осеннего окуня

Печёно-копчёная рыба на прутиках

Если махнуть Мебару на Акару

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Miha

50
Комментарии: 1Публикации: 6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.