Ловля щуки в конце ледового сезона

Особенности ловли щуки со льда весной. Способы ловли щуки весной.

Рыбалка на зимние жерлицы заканчивается примерно в марте-начале апреля. Это зависит от региона, где находится водоём, а также от погоды, которая будет стоять в весенний период. В раннюю весну сроки могут быть несколько сжатыми, и уже в конце марта в средней полосе России на некоторых водоёмах местами выход на лёд может быть опасным. А на многих лесных реках с относительно сильным течением промоины обычно появляются ещё раньше. Также опасными бывают в это время протоки у островов зоны затопления водохранилищ. Но и клёв щуки весной бывает разным по результативности. Кроме погодных условий в этот период на успешность ловли щуки влияет и преднерестовый фактор, когда за какое-то время до нереста щука перестаёт брать на живцовые снасти. На водохранилищах, реках и озёрах эти сроки обычно отличаются на несколько дней.

Особенности ловли щуки со льда весной

Зимняя ловля щуки в это период заканчивается и теперь её успешность во многом зависит от правильности выбора места ловли. Учитывая, что хищник в этот период готовится к нересту, иногда бывают заметны его передвижения в сторону устьев рек и ручьёв, впадающих в водохранилища, большие реки и озёра. Теперь уже зимние плато с глубокими ямами и уловистыми бровками становятся не такими добычливыми, как в феврале и начале марта. И с каждым днём уловы в таких местах становятся эпизодическими и всё более скудными. Но стоит переставить жерлицы по краю этого же плато, но по бровкам затопленного русла реки, ведущего в сторону основного притока, как результат может совершенно измениться в лучшую сторону. Значит, нащупана дорога щуки к местам нереста, где с каждым днём интенсивность рыбалки на щуку будет только возрастать. И наступит день, когда хищник массово пойдёт к устью притока. Этот ход может продолжаться иногда не более двух-трёх дней, но именно эти дни и будут моментом истины – настоящим щучьим жором в период последнего льда. Но по завершению этого прохода щуки обычно в таких добычливых местах наступает мёртвая тишина, если говорить о хватках хищника на живца. «Словно вымерло всё подо льдом», – так ещё говорят в таких случаях. И здесь всё верно. Вся щучья «рать» находится уже далеко от этого прежде уловистого места.

Ловля щуки в сезон последнего льда заметно отличается от рыбалки на щуку в разгар зимы. Тогда, в январе-феврале, щука обычно брала лишь до часу дня, редко до двух часов. Весной щука может брать весь день. Более того в некоторых местах случаются массовые вечерние выходы щуки, причём крупной и часто уже в сумерках. Это характерно не только для водохранилищ волжского каскада, но и для лесных озёр, только сроки весеннего жора щуки разные.

Способы ловли щуки весной

Ловля щуки в период глухозимья требовала более тонких снастей, нередко с отказом от металлических грубых поводков и заменой их на поводки из плотного флюорокарбона или сдвоенной монолески. Это было связано со слабой активностью хищника и его осторожностью. Щука в середине зимы часто вообще стоит у коряг и почти не кормится, обрастая зеленоватыми мелкими пиявками. Только подсунув ей «под нос» живца, можно добиться хватки хищника.

Весной щука уже активна и жадно кормится перед нерестом. Поэтому требуются полноценные зимние жерлицы с металлическими поводками, но лучше всего, всё же, из тонкого поводкового материала. Кроме того, учитывая, что щука уже ловится в течение всего дня и даже ночью, можно оставлять жерлицы и на ночь, но лучше под лёд, чтобы их не собрали нечистые на руку ловкачи, а это могут быть и коллеги рыболовы и местные жители. Для установки под лёд можно использовать летние жерлицы-рогульки из плотного пластика или мотовильца от жерлиц типа A-Elita, без катушек.

 

Ловля щуки в конце ледового сезона

Ловля щуки в конце ледового сезона

Ловля щуки в конце ледового сезона

Советую прочитать:

Катушка для троллинга

Клюёт весенний карась

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 14 часов

fishx

0
Комментарии: 8Публикации: 1801

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.