Ловля щуки по первому льду

Ловля щуки на жерлицы по первому льду.

В начале ледового сезона наиболее результативной бывает ловля щуки на живца. Ну, скажете вы, это ж не спортивная рыбалка. Сидеть сиднем у жерлиц, в то время как можно пройтись по молодому льду с удочкой-махалкой, отыскивая стоянки окуней, щук и судаков. Да, никто не спорит, это, конечно, спортивно, но нередко почти безрезультатно. Не всегда по первому льду удаётся сразу найти уловистые бровки, где стоят азартные в перволедье хищники. Обычно в этот период рыба, словно растерянная, мечется по акватории. Лишь через неделю-другую определятся места постоянных стоянок рыбы. И тогда уже наступит черёд блеснильщиков. Но и в первые дни ледостава кому-то удаётся найти свою рыбу, проверяя студёную воду блесной и балансиром. И часто эти удачливые рыболовы ориентируются на жерличников. Почему? Дело в том, что щукари редко приезжают на один день. Слишком короток день в это время. Надо успеть наловить живцов и поставить жерлицы. А мелкие рыбёшки в это время задавлены прессингом хищников. И поймать их бывает не всегда просто. Поэтому у щукарей есть время изучить ледовую обстановку и найти уловистые бровки. А уж на щукарей можно равняться и блеснильщикам.

Ловля щуки на жерлицы по первому льду

Выбор места

Обычно в первые дни ледостава щука ещё держится на местах, где по осени её ловили спиннингом. А это полосы травы вдоль берегов, островки камыша и осоки по кромкам ям. Если же говорить о зоне затопления Чебоксарской ГЭС у левого низкого берега, то это коряжистые мелководья, где до сих пор торчат пеньки от срубленных деревьев. Особенно хорошими местами здесь являются борозды на дне среди мелководий. А это, скорее всего, русла ручьёв и речушек, затопленные пришедшей волжской водой. То есть по первому льду нет необходимости рисковать, забираясь как можно дальше от берега, где лёд временами не толще 3 см. Иногда за кромкой льда ещё видна серая вода, холодная даже на вид.

Ловля щуки по первому льду

Живцы

Конечно, в каждых местах по-разному. Нет правил одинаковых для всех водоёмов. Но я заметил, что по первому льду щука охотно хватает окуньков даже на нашем городском водохранилище. Но пройдёт немного времени, на лёд ляжет снег и хищник закапризничает. Теперь щуке подавай только нежную мелкую сорожку. Причём её не обманешь даже серебристыми карасиками. Щука сразу поймёт обман. И хотя будет брать на карасей, но не так охотно, как на плотву. В коряжниках же водохранилища щука нередко всю зиму жадно хватает окуньков, очевидно, являющихся постоянным кормом. Но среди обилия всех мелких рыбёшек, как я заметил, нет для щуки лучше живца, чем пескарь. Но вот поймать его трудно, хотя у нас в устье протоки, впадающей в копаное водохранилище, пескари изредка клюют всю зиму. Видимо, из-за тёплой воды. Ведь город рядом. Местами городская речка не замерзает всю зиму. Здесь даже можно ловить уклейку поплавочной удочкой. Кстати, об уклейке… Это тоже отличный живец на щуку, не только на судака. Но жалко слабая рыбка. Долго не протянет на тройнике жерлицы. Хотя мне иногда удавалось довозить уклеек живыми даже до Волги и ловить на них судаков. Просто дома нужен компрессор, а в дороге – резиновую грушу со шлангом, чтобы добавлять воздух в кан.

Александр Токарев

Живец

Советую прочитать:

За судаком по первому льду

Какую жерлицу выбрать для первого льда

Ловля окуня в перволёдок

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

talnik

1 300
Комментарии: 0Публикации: 128

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.