Ловля щуки осенью на прудах

О ловле щуки осенью на прудах. Важнейшие моменты, связанные с выбором лучших приманок для прудовой щуки, нюансом их проводок, и многое другое по этой теме.

Даже зябкой осенью тянет половить вприглядку спиннингом на мелях, побросать приманку среди трости, у затопленных кустов да увидать щучью волну, идущую наперерез приманке. Осуществить заветное желание удается на прудах, где максимальные глубины от силы 3-4 м, а основная ловля щуки идет на 1-2 м.

Подбирая оптимальные виды приманок, не имею явных фаворитов, в ящике всегда наготове блесны, резина, воблеры. Но сразу хочу заступиться за вертушку, которую ни в коей мере не считаю лишь весенне-летней приманкой, ведь она нормально ловит до самого становления льда! Причем не заметил никакой разницы в уловистости между известными в мире брендами и добротными отечественными, китайскими моделями. От мелких вещей по осени отказываюсь, переходя на размеры №3-5. Четвертый номер самый оптимальный вариант, так как даже окунь, по осени, лучше реагирует на вертушку покрупнее, не говоря о более крупной щуке.

В хорошую безветренную погоду лучше всего показали себя «лонги» при весьма скоростных проводках. А заветрит-задождит, так перехожу на более «замедленные» модели – «аглию» или «комет». Если говорить о личных предпочтениях, то последняя вещица, пожалуй, нравится больше. Что касается цвета лепестка и сердечника, сколько не пытался, так и не выявил каких-то щучьих предпочтений. Единственное, что может повлиять на клев щуки – оклейка лепестка с наружной стороны алой светоотражающей пленочкой, такой ход часто выручает осенью, когда солнышко ярко освещает водную гладь.

К достоинствам больших вертушек добавлю отличную дальность заброса, быстрый облов широких участков, хороший контроль проводок. При обычной равномерной проводке прекрасно ощущается работа упористого лепестка, жилка всегда натянута, в результате даже несмелый «поцелуй» щуки отлично передается в руку. И зацепов не так много, ведь лепесток отбивается от многих препятствий. Даже если на тройнике повиснет небольшой пучок травы, лепесток продолжает свою работу, и несколько раз приходилось доставать приличных щук, схвативших блесну именно с «зеленой мухой» на тройнике. У вертушки вижу лишь один существенный недостаток, заставляющий применять другие обманки, — когда хищница намертво заляжет куда-нибудь в ямку, под корч или на дно затопленной канавы, то соблазнить ее на поклевку вращающимся лепестком не удавалось. Зато это удается моему напарнику, обладающему какими-то невероятными способностями медленно шкрябать лепестком по дну, избегая мертвых зацепов. При этом он уверяет, что ловля щуки на вертушку самая примитивная и простая, с чем я категорически не согласен. Кстати, поздней осенью и даже теплой зимой, вертушка просто великолепно работает на небольших мелководных речках. Так, забившиеся в кусты щуки временами выходят на мелководные броды, где коровы переходят реку, не замочив вымени. И именно по бродам крупный «лонг» №4 бывает вне конкуренции, давая фору самым навороченным воблерам.

Ловля щуки осенью на прудах

Ловля щуки на колебалки

Не припомню, чтобы кто-то в последнее время неуважительно отзывался об этих приманках на осенних прудах и озерах. Оно и понятно – колебалка для холодной воды самая подходящая вещь. В личном рыболовном ящике лежит масса разноплановых блесен, но остановлюсь лишь на одной – кастмастере. Под этим названием подразумеваю собирательный образ, включающий в себя многообразие «срезов», в том числе и самоделок. Может, что-то не понимаю, но по итогам своих рыбалок никак не могу убедить себя в том, что ширпотреб, в том числе китайский, работает хуже дорогой «фирмы»! Да, тройники часто никуда не годятся, и сразу меняю их на более качественные. И все, приманка принимает рабочий вид.

Кастмастерами ловлю около 20 лет, но долго был уверен, что это исключительно речная приманка, пока не увидел, как один опытный спиннингист на пруду тягает шикарных щук тяжелыми колебалками – удилище практически вертикально, катушку крутил очень быстро. Сперва все спиннинговое нутро противилось такому подходу, ведь изначально вбил себе в голову, что щука осенью предпочитает проводку более вкрадчивую, медленную, рыскающую, с паузами, но только не равномерную скоростную!

Все же решил попробовать, начав с кастмастера, и не прогадал – все речные достоинства приманки полным составом перенеслись на мелкие пруды и озера. Максимально дальний заброс. Возможность пробивать сильнейший ветер. Идеально держит изначально заданную глубину и сильно не выносится на поверхность воды даже на подходе к берегу или лодке, где и случается немало поклевок. Правда, тяжелые кастмастеры нередко скребли дно, но переход на более мелкие модели длиной 4-5 см решил вопрос. Впрочем, и чуть большие модели приходится вести быстро, и почему-то щука нередко предпочитает эту скоростную колебалку другим – широким, тонким, казалось бы, идеально подходящим для неглубоких участков. Что-то все же есть магическое в этих «срезах» даже не столько для речного жереха, сколько для прудовой и озерной щуки. Продолжив эксперименты, понял, что равномерная проводка кастмастером, как и многими другими колебалками, может проигрывать иным. К примеру, волнистой с минимальными по времени остановками в нижней части «волны».

Ловля щуки на воблеры

Воблеры тоже являются довольно уловистыми приманками по щуке – это всем известно. Остановимся только на паре важных моментов. Первый связан с лягушками – в процессе чистки осенних щук, нередко находил в их желудках квакушек. Так на них и нужно ловить хищниц! Но настойчивые эксперименты с искусственными квакушами не увенчались большой удачей. Даже на натуральную небольшую лягушку, наживленную на крючок джиг – головки, не удалось выловить хотя бы одну хищницу, сколько не пробовал. А на поппер длиной шесть-семь сантиметров щука осенью реагировала хорошо. Может быть, эта обманка звуками и движением напоминает щуке лягушонка, хотя внешне ничем не напоминает натуральный прототип? Ведь на поверхностные обычные воблера зубастая берет весьма нечасто – в моменты жора, кои не так часты на осенних мелких прудах и озерах. На попперы поклевки наблюдаются почти до самых заморозков на небольших глубинах до 1.5 м – у плотной береговой трости и подле редеющей травы, неподалеку от берега. Осенняя проводка поппера, по сравнению с летней, не столь агрессивна, потяжки небольшие – пускай лучше слабее булькнет, чем испугает зубастую резкими скачками.

Если вести речь непосредственно об обычных воблерах, то осенью их использую редко. Как правило, в ход идут суспендеры. Основная проводка выглядит так: неспешные потяжки спиннингом, которые прерываются паузами в три-пять секунд. При этом не имеет большого значения, как ведет себя обманка при паузах – зависает вполводы, медленно планирует вниз или же всплывает. Большинство хваток щуки происходит в начальной фазе очередной потяжки после остановки. Нельзя сказать, что суспендеры выручают всегда, но факт остается фактом – они регулярно приносят довольно крупных хищниц.

Ловля щуки на резину

Эти приманки универсальны как никакие другие, но обычно применяю их осенью лишь в «крепких» местах в качестве незацепляек. Любимый вариант собираю на основе обычной джиг-головки и твистера с хорошо играющим мягким хвостиком. Жало крючка наружу не выходит, но немного ощущается, если провести пальцем вдоль тела резинки. Приманка простая как грабли, но достаточно эффективная. Неплохо проходит через редкую траву и трость. С ней есть возможность выманить вялую щуку из коряжника. А еще чаще ловлю по затопленному руслу пруда, но не традиционной джиговой ступенькой, а просто протягиваю по дну приманку с медленными полуметровыми потяжками, чередуемыми паузами в несколько секунд.

После сентябрьского щучьего жора позднеосенняя рыбалка на прудах может видеться несколько скучноватой, и еще нужно поискать в себе силы полоскать приманки в холодной воде. Но только стоит поймать первую трудовую щуку, как всю усталость и хандру словно рукой снимает.

Советую прочитать:

Голавль и нахлыст

Лучшие крючки — современные проблемы выбора

«Салапинская каша» – не только наполнитель

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Aleksey

290
Комментарии: 0Публикации: 32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.