Ловля щуки на жерлицы по последнему льду на озерах

Важные нюансы ловли щуки по последнему льду на озерах. Освящаются важные моменты, связанные со спецификой поведения щуки в такой период, где ее искать, на что больше обращать внимание.

Зимняя жерлица – идеальная рыболовная снасть для спокойного созерцания природной красоты, на фоне которой не могу налюбоваться на лучшую в мире поклевку – хлесткий «выстрел» красного флажка, дающий отмашку моему забегу к сработке. И вроде не мальчик уже, но бегу сломя голову, не чувствуя ног, чтобы успеть вовремя подсечь…

Почему все же жерлица?

А скажите, много ли кругом видит мормышечник или поплавочник? Вот именно, взгляд прикован к кивку, поплавку, к лунке, которая всюду одинакова, что на шикарной красоты безлюдном водоеме, что на пригородном, где черным черно от рыбаков. Особенно в сильный клев мелочевки невозможно отвлечься, когда подсекаешь почти на каждой проводке и тягаешь, тягаешь, не замечая, как за спиной лиса прошмыгнула, как синичка прилетела, сев поодаль, ожидая кусочек хлебушка или сальца… Благодаря специфике ловли жерлица – ставка позволяет после выставки перевести дух, расслабиться, оглядеться, и даже с товарищами или просто незнакомыми соседями – рыбаками поговорить по душам, не забывая присмотреть и за снастями, полностью контролируя процесс ловли. На некоторых озерах вообще в порядке вещей развести на льду костер, постелить охапку трости, прилечь и вести приятные рыбацкие разговоры на интересные темы.

Все вокруг замечает и зимний блеснильщик, ощущая поклевку «на стук», и нет у него необходимости смотреть лишь в лунку. Но блеснение – сверхактивная ловля, от которой не отвлечешься, что далеко не всем рыболовам по душе. Блеснение можно сравнить со спиннингом, и там и здесь вечный поиск, все время находишься в движении – «богатырские» рыбалки с большими физическими нагрузками, благотворно влияющими на организм. Но эта «беспокойная» ловля не всем по душе. Грубо говоря, летом спиннингист активно старается найти рыбу и подать ей под нос приманку. А зимой активная рыба сама находит ставочника, вернее, его живца, и рыбаку важно дождаться клева. Здесь ставка пересекается с летними донками, где также схожая стратегия – спокойно дождаться.

В общем, нападает хандра из-за приближающейся весны, и вскоре придется сворачивать свои живцовые снасти до следующего ледового сезона. И дело не в рыбе, ведь начнется самая хорошая ловля окуня, плотвы, подлещика, но не будет хватать мне именно душевных составляющих ставочной ловли, этого подъема флажка, именно он снится мне ночами, а не пойманная щука.

Ловля щуки на жерлицы по последнему льду на озерах

Жерлица для щуки по последнему льду

Подходящий к концу ледовый сезон подстегивает выезжать почаще, ведь именно вторая половина февраля таит интригу поклевок более крупных щук по сравнению с серединой зимы. На подходе ранневесенних нерестовых дел все щуки, в том числе и трофейные, начинают движение. Размявшись и подкрепившись, зубастые набираются сил, оказывая яростное сопротивление при вываживании. Кроме того, частенько быстро выматывают приличное количество лески с катушки, а не так, как бывает посреди зимы – сработает и вообще не крутит, то ли хищница ушла, то ли стоит с живцом в пасти на одном месте. При этом щука ближе к весне становится менее осторожной. Из-за этих особенностей в конце зимы, по последнему льду, укрепляю оснастку своих жерлиц – ставок. Диаметр лески 0.45 мм, её длина не менее 20 м даже при ловле на метровых глубинах. Масса грузика – оливки около 6 г. Леска с поводком соединена через мощный вертлюг, выдерживающий на разрыв не менее 25 кг, поводок – не менее 20 кг, его длина не короче 40 см.

Зачем такая прочность?

Такие достаточно серьезные параметры оснастки помогают избежать моральных страданий при обидных обрывах, число которых растет именно в конце зимы. Вроде за сезон уже сноровка отточена на протяжении предыдущих рыбалок, но ведь прочность оснастки нужна не только при вываживании. Крупная щука нередко сходу разматывает практически всю катушку лески без намека на остановку. Именно поэтому хороший запас лески необходим для своевременный подсечки. Солидная зубастая может и всю леску вымотать, тогда 0.3 мм запросто оборвет, а 0.45 мм – это вряд ли. Кроме того, нередко бывает, что при мощной потяжке леска 0.3 мм перехлестывается за катушку, блокируя её вращение, тогда обрыв еще вероятнее из-за меньшей длины лески, которая хуже амортизирует. С 0.45 мм такого не было, да и захлестывается она крайне редко из-за высокой жесткости, а если и захлестнется, так выдержит. Да и при вываживании толстая леска имеет все преимущества. Особенно в момент, когда подведенная щучина резко уходит от лунки, разматывая леску уже не с катушки, а из бухточки, сложенной возле лунки. В этот момент захлесты тонких лесок бывают особенно часто, а времени на распутывание затяжек уж точно не найдется. Да и вообще прочность, износостойкость жестких, толстых лесок ох как пригодится на конечной стадии борьбы с крупной рыбой под лункой. Безусловно, не спеша можно и на леску 0.25 мм «вымучить» щуку практически любого веса, и в разгар зимы при вялом клеве использую лески потоньше. Но если толщина не влияет на клев, то зачем истончаться?

Вот грубые поводки практически всегда влияют на клев, и комбинация «тонкая леска – грубый поводок» дает меньше поклевок по сравнению с тандемом «толстая леска – тонкий, мягкий поводок». При осторожном клеве могу вообще снять поводок, и здесь у толстых лесок вновь имеются преимущества – перекусить толстую леску щуке сложнее, чем тонкую.

Крючки

Что касается крючков, то они у меня выпадают из списка «укрупнений – утолщений». Грубый крючок – никогда не поймать «щук мешок»! Поэтому на любой оснастке у меня всегда стоит небольшой тройничок, а его прочность гарантируется качеством известных, проверенных производителей. А стоит начать экономить на крючках, так быстро понимаю, что поступил глупо – сходы, разгибы, не просеченные щучьи челюсти и прочие расстройства практически гарантированы. Поэтому никакой альтернативы лучшим крючкам нет, по крайней мере, при ловле щуки на живца. Есть тут, правда один момент, касающийся отличных японских крючков: на морозе можно ушко тройника сломать, беря его пассатижами на излом, выдергивая из жесткой щучьей пасти. Избежать этого легко: ухватив пассатижами за цевье крючка, направляю усилие вдоль него, а не поперек.

И еще подметил одну особенность по крючкам: чем мельче глубина в месте лова и чем меньше смотала щука лески после хватки живца, тем важнее качество крючка для успешного вываживания.

Кстати, опытные щукари, привыкшие к ловле на приличных глубинах, приехав на мелководные озера и пруды, отмечают большее количество сходов щук по сравнению с глубинной рыбалкой. Сетуют, что щуки на мелях крученные какие-то, вертятся юлой, потому и сходят гораздо чаще. Но думаю, что дело не столько в особенных щуках, сколько в недостаточно качественных крючках, которые хуже держат накоротке зубастую, полную сил и желания избавиться от крючка.

Вопрос вопросов – где выставляться в конце ставочного сезона?

Некоторые щукари уверяют, что по последнему льду уже невыгодно облавливать лишь классические зимние места, ведь щука ранней весной начинает движение к берегам, и лучше поискать её на более мелких участках. Помнится мне один год, когда в конце февраля пару рыбалок отлично половил на прибрежных глубинах не более полуметра, и брали тут хорошие рыбины, клев щуки был просто великолепный. Понятное дело, что последующими сезонами проверял это и схожие мелководные участки, но результата практически не было. И все равно всегда проверяю места с разными глубинами. При этом давно убедился, что нет прямой зависимости: на мели – мелкая «травянка», на глубинах – крупная.

По моим наблюдениям, каждая конкретная щука привыкает к определенному месту, к заданному год от года образу жизни, менять который она не спешит, если только её не заставят какие-то веские обстоятельства. То есть щуке присущи не только врожденные рефлексы, тип поведения, но и приобретенные навыки, появившиеся на определенном месте водоема. Как рыбака тянет на участок водоема, где он поймал хороший трофей (тем более несколько хороших), где уже приноровился ловить, так, скорее всего, и конкретную щуку притягивает место, где ей удается удачно поохотится с минимальными проблемами, где имеются удобные точки для засад, в общем, «нравится» её здесь. Возможно, даже нерестилище где-то поблизости есть, а нет, так после икрометания вернется на любимый участок, чтобы повторять удачные способы охоты.

Мастеровитые щукари уверяют, что если с хорошего места выловить щуку, то очень быстро ее место займет другая особь. Да, так у меня бывало не раз, но далеко не всегда, и это говорит лишь об одном – индивидуальном щучьем «понимании» идеальной стоянки. Поэтому совсем не обязательно выросшей до солидной размеров «травянке» уходить жить на глубины, эта щучья особь может остаться жить и на мелководье. Очень возможно, что она покинет свой участок, уже не удовлетворенная охотой, но может кочевать именно по схожим мелководным местам. При этом без разницы, охотится зубастая (значит, здесь должны быть скопления какой-то кормовой рыбы) или просто решила надолго залечь в одиночестве, обрастая пиявками, глубины обитания будут у этой щуки, скорее всего, схожи. К таким выводам меня подвигла практика ловли на разноплановых глубинах. И считаю, что не так много рационального в информации вроде «сегодня щука лучше брала на прибрежных мелях или, наоборот, на глубоких свалах». Картина немножко другая: конкретные щучьи особи попадались на мели или на глубине. И если где-то на мели, то не факт, что на глубине не будет поклевок. И наоборот. Поэтому не переношу сломя голову все свои жерлицы на какие-то определенные глубины, даже если вижу, что там кто-то выхватил щуку – другую.

И еще, уже прекратил попытки вычислить потенциально перспективные щучьи места, без толку это делать на последнем льду озер. Хочется понять, где зубастой лучше всего, а её там вовсе нет! Вот бровка интересная, коряжина, такая удобная для засады, или кустик водорослей, и окуньки с плотвой кругом вьются, но нет здесь щуки. Бывало, вычислю место методом научного тыка, одну рыбину здесь достану, вторую, на следующей рыбалке вновь следуют поклевки. Примечу место, затем по открытой воде внимательно его обследую – ничего тут примечательного нет, абсолютно ровный голый стол! Так что опрометчиво ставить себя на место щуки, пытаясь спрогнозировать хорошее местечко для ловли. Просто верю, надеюсь и жду заветного «выстрела» флажка.

Специфика ловли рыбы в марте

Ловля плотвы весной

Загадки воблеров

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FISHX.ORG - Рыбалка. Отчёты. Рыба. Снасти и способы ловли
Добавить комментарий

двенадцать − семь =