Ловля щуки на вэки

Что же такое вэки? В чём преимущества? Как оснастить. Способы проводки.

Времена меняются. Остались в прошлом металлические спиннинги и катушки инерционного типа, лески толщиной до 0,6-0,7 мм, тяжёлые самодельные блёсны со свинцовой напайкой и длиной в 15 см. Такой блесной запросто можно было убить неосторожного рыболова и зеваку на берегу. Впрочем, остались в работе инерционные катушки, крупные приманки, только теперь на современном уровне. И появились новые приманки, а также необычные способы ловли спиннингом. И к таким способам можно отнести ловлю щуки на вэки.

Что же такое вэки?

Этот способ рыбалки – вэки (wacky) – напоминает ловлю поплавочной удочкой на обычного навозного или земляного червя. Это неважно, какой червяк по типу и месту обитания. Важно другое: силиконовый или червяк из съедобной резины насаживается на крючок точно так же, как и натуральный живой червяк, то есть поперёк. И здесь приманка начинает играть так, как будто бы на крючке действительно извивался «навозник» или «подлистник», найденный в куче листьев на заднем дворе. Это и есть залог успеха нового способа ловли спиннингом на вэки. Причём не обязательно добычей становятся азартные и неопытные щурята, но и крупные щуки нередко интересуются такими искусственными червяками.

Поведение искусственной приманки, то есть червя или виброхвоста, слишком сумбурное и энергичное, дало название и самой приманке. Если перевести с английского языка, то способ ловли вэки так и звучит: дурацкий червяк, глупый, сумасшедший. А если приглядеться, то, скорее всего, естественный червяк. Эта схожесть искусственного червя с натуральным червём в движении на крючке как раз и вызывает атаки хищников даже в периоды, когда рыба малоактивная и вялая.

Снасти для ловли на вэки

Поскольку приманки, насаженные поперёк, часто летят за счёт своего веса и не снабжены дополнительными грузилами, то для такой ловли требуется лёгкий спиннинг для ловли твичингом. К тому же и способ проводки чаще всего используется рывковый, то есть как раз – твичинг. Но появились уже и специальные крючки для ловли на вэки, имеющие на цевье груз. Они напоминают микро-джиг. Впрочем, можно использовать для ловли на вэки и микро-джиг в натуральном виде, когда требуется относительно дальний заброс.

Снасти для ловли на вэки

С появлением ловли на сумасшедших червей стали появляться и различные приспособления для защиты приманок от зацепов в так называемых «жабовниках», то есть в густо заросших травой заливах рек, озёр и водохранилищ. И, конечно же, особая роль отводится защите искусственных приманок при ловле в коряжниках. Теперь уже появились крючки, имеющие проволочную защиту, как на блёснах, где крючок закрывают металлические усики. Офсетные крючки при ловле на вэки не применяются. Как уже говорилось, есть специальные крючки именно для этого способа ловли.

Советую прочитать:

Ловля щуки в жабовниках

Пара популярных оснасток с силиконовым червем

Приманки для вэки

В качестве приманок используются длинные виброхвосты и искусственные черви, но у тех и других отрезаются «хвосты».

Игра приманок

Учитывая активную игру искусственных сумасшедших червей и жадность щуки во время атаки на эти активные приманки, надо быть готовым к тому, что хищник просто проглотит приманку. И доставать её будет непросто, если нет под рукой специальных приспособлений, таких, как зевник и экстрактор. Их надо иметь на любой рыбалке на хищника, но в случае ловли на вэки – в обязательном порядке.

При таком способе насадки искусственных приманок, когда червяк или виброхвост находится в положении поперёк крючка, даже равномерная проводка, чаще применяемая в ловле на колеблющиеся блёсны, способна создать очень замысловатую игру. Но лучше всего имитирует живого червяка или другую активную живность, живущую на дне, именно рывковая проводка. Уже на падении в воду приманка очень похожа на живого испуганного червяка, свалившегося с обрыва речки и теперь суматошно изгибающегося в толще воды. Живостью и натуральностью такой искусственный червяк привлекает любого осеннего хищника. Если сравнивать с приманками на жёстко прикреплённой к крючку джиг-головке, то это – небо и земля.

Популярные оснастки с силиконовым червем, вэки

Твичинговая проводка для вэки

Твичинговая проводка состоит из подмотки лески с одновременными короткими подёргиваниями кончиком удилища и небольшими паузами. Обычно в такой рывковой проводке участвует кисть руки. Изредка можно удлинять паузу, заставляя приманку медленно падать на дно, изгибаясь и кружась, а затем снова поднимаясь в придонные и средние слои воды.

Советую прочитать:

Рыбалка перед Новым годом

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

2 комментария

  1. Олег

    избаловали и Щуку и окуня разными примочками.вот и получается что сами себе наказали .раньше достаточно было блесна гвоздик — и с уловом всегда были. по первому льду. а летом и ложки хватало.

    • Негодяй

      Действительно, не пруды и реки, а рестораны для рыбы какие-то. 25-30 лет назад, было 3 блесны, и то, одна самоделка, и ловили. А сейчас от одной терминологии мозги раком стоят! А статья интересная, надо попробовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.