,

Ловля щуки на удочку поздней осенью

Особенности ловли щуки на поплавочную удочку поздней осенью. Простейшая снасть, подходящие живцы и тактика ловли.

В эпоху повального увлечения искусственными приманками старая добрая живцовая поплавочная удочка способна заметно оживить интерес к рыбалке в предзимье, облавливая новомодный спиннинг начисто.

В прошлом году из-за продолжительных дождей уровень воды на реках и озерах приблизился к весеннему. Даже откровенные «лужи», разбросанные в пойме реки, напитавшись дождевой водой, превратились в солидные водоемы. Пробежавшийся по ним ноябрьский морозец прибил остатки плавающей растительности, и «лужи» сделались привлекательными для многих морозостойких спиннингистов. Эти активные ребята пытаются воспользоваться малейшей возможностью, чтобы проверить любой водоем, где можно провести свою приманку. Весь день активно перемещаются по лугам, стараясь попасть в числе первых на пойменные озера. Почему-то считается, что именно у первых рыболовов шансов на поклевку щуки намного больше, но, как правило, коллективный дневной улов исчисляется лишь парочкой вымученных щучек весьма молодого возраста.

В тот день, увлекшись ловлей ельца, не сразу заметил, что в стане спиннингистов, активно прочесывающих пойменное озеро, наблюдается какое-то замешательство. Народ столпился вокруг рыболова, который ловил вроде как на удочку. И тут этот самый рыболов, к всеобщему изумлению, буквально одну за другой выхватывает из воды трех щук, одна из которых явно переваливала за двухкилограммовый рубеж.

После этого «шоу», смотав свои снасти, удачливый рыболов направился в мою сторону, и я просто не мог упустить возможности поговорить с ним. Как оказалось, это был мой старый знакомый, когда-то работали вместе. В разговоре выяснилось, что к подобной рыбалке он прибегает всякий раз, как только осенняя холодная погода сменится на более теплую. Считая спиннинг баловством, мой знакомый предпочитает ловить щуку на удочку. Такая рыбалка ходовая и весьма азартная. Основой успешной тактики товарищ считает внимательное предварительное изучение водоема и соблюдение элементарного уважения к рыбе! Дело в том, что в конце ноября – начале декабря (в прошлые годы на этом период как раз приходилось становление первого льда) щука согласно «ледовому расписанию» занимает травянистые отмели. Порой зубастая хищница стоит на глубине всего в полметра, а то и меньше! От шума на берегу может и не убежать, но клевать при этом точно не станет. Это не всегда учитывают неопытные спиннингисты, в результате солидно теряют в уловах. С поплавочной удочкой подобраться к осторожной щуке можно намного аккуратнее, да и вид трепещущего, пахнущего страхом малька нравится щуке гораздо больше любой искусственной приманки. А если немного и нашумишь на подходе, то, забросив снасть и затаившись, можно подождать несколько минут, пока хищница успокоится. Бывает, что с одной точки можно выловить несколько солидных щук, но если в определенный промежуток времени поклевок не происходит, место меняется без сожаления.

Снасть на щуку простейшая

Надежное стеклопластиковое удилище длиной 4-5 м, оснащенное кольцами. Безынерционная катушка, на шпуле которой намотано метров 20 лески, диаметром 0.25 мм. Щучий относительно крупный поплавок, небольшой грузик, лишь бы карасик не всплывал на поверхность воды. Крючок – двойник. Поскольку рыболов всегда при снасти, поводок можно не ставить, чтобы никак не насторожить пугливую хищницу. Случаев, когда щука осенью обрезала леску на удочке, очень мало.

Из живцов чаще всего применяется очень живучий карасик. Правда, в некоторых озерах зубастая лучше всего клюет на небольшую плотвичку или окунька, но не всегда есть возможность их добыть.

Пасмурная осенняя погода для ловли щуки на живца всегда предпочтительней солнечной. Для такой рыбалки хорошо, если дует умеренный ветер. Тогда лучшие места для ловли находятся с прибойной стороны озера.

Вот к такому нехитрому, но очень увлекательному и добычливому способу ловли щуки в зарастающих травой водоемах прибегают опытные рыболовы в ожидании первого льда. Сам предпочитаю закрывать сезон открытой воды на малых речках, где до самого ледостава кроме щуки, хорошо клюет плотва и елец. А понаблюдав за соседями рыболовами, можно узнать немало интересного и полезного, перенеся затем их опыт и в свою рыбалку.

Советую прочитать:

Как заточить рыболовные крючки

Первый лёд. Радости и беды

Отводной поводок осенью

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Юрий Михайлович

180
Комментарии: 0Публикации: 19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.