Делись опытом на FISHX.ORG

in

Ловля щуки на кружки летом

Ловля щуки на кружки. Описываются особенности тактики и техники ловли способом «стайки». Щучий «жмак». Гусь в качестве кружка.

Ловля щуки на кружки летом

В некоторых способах рыбалки хорошо работает так называемый «эффект стайки» — на одной оснастке крепят несколько искусственных приманок, имитирующих небольшую стайку рыбок. А как насчет натуральной стаи живцов, которых можно использовать при ловле щуки кружками? Мы с моим другом ловим именно так.

Классика прогона кружков предполагает широкое распускание снастей в желании быстрее обнаружить щучьи стоянки. И ширина фронта ограничивается только возможностями кружочника, которому важно не терять свои снасти из поля зрения. Мы же делаем с точностью да наоборот – расставляем кружки на щуку максимально кучно, только бы оснастки не перехлестывались. Причем речь идет не о ловле по компактным проверенным местам, где обычно зубастая хорошо ловится. Кружочную «стаю» гоняем всюду, в том числе при поиске рыбы по обширным акваториям с более — менее ровным дном, где нет никаких привязок к возможным щучьим стоянкам. Почему так? Просто есть предположение, что проход одного живца рядом со щучьей пастью не всегда вызывает хватку крупной хищницы. Ведь нередко случается, что только при третьем, а то и четвертом прогоне снасти через одно и то же место щука атакует живца. Такой момент и многим спиннингистам давно известен, когда опытные рыбаки берут зубастую измором, гоняя искусственные приманки по одной и той же перспективной траектории. Поэтому и несколько живцов, находящихся рядом друг с другом, резко увеличивают шансы на поклевку – сравнительные наблюдения из практики ловли.

Как правило, пускаю в ряд пять кружков, расстояние между ними максимум 4-5 м. Естественно, через какое-то время этот строй нарушается – волны, ветер или сами живцы растягивают кружки или наоборот сбивают их в излишне кучную стаю, приходится регулярно восстанавливать первоначальный строй. Сделать это проще с полдесятком снастей. Раньше выставлял больше, и обычно следом за первым фронтом пускал еще один – второй линией. Товарищ мой гонит личное «стадо» своим направлением в сотне-другой метров левее или правее от меня, и также следит за кучностью кружков, переставляя их ближе друг к другу, если те излишне широко разбредаются. Тем самым, совместно, тщательно проверяем разные участки водоема, вдвоем это делается в два раза быстрее. Если у кого-то одного пошли перевертки, а у второго затяжная тишина, то можем и съехаться, создав совместную кружочную стаю уже из десяти кружков, по-прежнему добиваясь их максимально возможной кучности.

На первый взгляд, может показаться, что подобные наблюдения надуманы, когда желаемое выдается за действительность, но это далеко не так. Всегда и всюду щучьих поклевок значительно меньше, когда кружки широко разбредаются, а вот когда плотно сгруппированы, то хваток всегда больше, особенно в центре скопления кружков, или на снасть, которая немного отстает от всей компании.

Может возникнуть вопрос: так может, будет полезна кучная установка заякоренных кружков по проверенным местам? Ведь тогда вообще снасти реально установить впритирку, и никуда они не уплывут. Пробовали неоднократно якорить – намного худший вариант, и уж не знаю почему. Возможно, это происходит из-за разного интереса щук к стационарным стайкам бели и стаям активным, мигрирующим. Плотно идущие свободным проплывом кружки очень напоминают щуке мигрирующую стаю, и она охотнее атакуется хищником.

Как бы там ни было, ловим в основном проплывом, на результаты не жалуемся. И поспорил бы с уважаемыми экспертами, которые со страниц многих интернет сайтов говорят, что, дескать, кружки – хорошая снасть, но постепенно она отходит в прошлое, уступая место более простым живцовым вариантам – жерлицам, донкам, которые всегда стоят на одном месте. Возможно, на людных водоемах и так, особенно на водоемах, расположенных неподалеку от крупных городов, но много еще в разных регионах, кружок, по-прежнему, любим, причем как при ловле на озерах, так и на реках с умеренным течением. Лично я ничего не имею против заякоренного кружка – это один из тактических вариантов ловли хищника в местах, где особо не развернешься, особенно когда ловля щуки на кружки идет в сильный ветер, а также у густой травы и коряг. Но заякоренный кружок – это уже уверенный шаг в сторону жерлицы, которой действительно сподручнее ловить в стационарном положении.

Вся суть кружка – в его движении, в свободе снасти, которая во многом сама находит рыбу, и это не принижает умение рыболова, а лишь приумножает его. Так всегда было, ведь ловле на кружки много лет – с 18 века до наших дней дошли гравюры с изображением этой старинной снасти. Чуть позже появились печатные описания ловли этим способом, и нигде кружок на якорили. Приходилось читать когда-то, что в старину шотландские рыбаки в качестве своеобразного кружка применяли обычного домашнего гуся! К его лапке привязывали крепкую бечевку с крюком, цепляли живца, завозили на центр озера и отпускали птицу в свободное плавание. И не привязывали ее, не якорили, а именно отпускали – гусь направлялся в сторону берега, и как свидетельствовали в старину, путь его часто пересекался с крупной щукой, тогда на помощь птице спешил рыбак на лодке. А ведь рыбы тогда было – не чета нынешним временам. Тем не менее, настоящий кружок изначально и до сих пор призван плавать, а не стоять на одной точке часами. Хотя и стационарная ловля – это не так плохо, просто другая суть рыбалки. Можно тот же кружок заякорить тяжелой сетчатой кормушкой, вокруг которой соберется множество мелкой рыбы, и на эту суматоху запросто может подойти щука даже с большого расстояния – и клюнет, и будет успешно вытащена в лодку. Но это не чистота жанра ловли щуки на кружки, где одно из важнейших достоинств – динамика, активные физические нагрузки, которые выпадают нам при лодочной гребле, и кому это не по душе, тот не станет ярым приверженцем кружков, скорее найдет себя в других способах ловли.

Говоря о чистоте жанра, вовсе не имею в виду какую-то зацикленность на «правильном», классическом кружке. Как раз наоборот – кружки могут быть очень разными, и это прекрасно.

Скажем, тот же щучий «жмак» — отличная вещь для ловли щуки по мелким травянистым тихим акваториям. И его можно назвать разновидностью кружковой ловли. Делается все так. Пук травы из подходящей куги длиной около 30 см и толщиной 4-5 см сильно сжимаю обмоткой шнура, формируя что-то вроде ручки веника. Высушиваю его дней 7-8. После этого привязываю несколько метров лески, плюс поводок с крючком – снасть готова. «Жмак» не имеет мачты, и его не сильно гонит ветер. Его важнейшее достоинство состоит в том, что осторожная, крупная щука его совершенно не опасается даже при ловле на минимальных глубинах рек и озер. «Жмак» очень легко скользит по поверхности воды при полностью смотанной леске, тем самым, также, не настораживает зубастую, давая её возможность надежно заглотить живца. Правда, такая снасть плохо заметна издали, хотя и этот неоднозначный момент можно отнести к достоинствам – стимулирует находиться поблизости, зорко наблюдая за снастями.

Советую прочитать:

Первая фидерная рыбалка сезона с эхолотом

Как почистить и смазать безинерционную катушку с байтранером

Весеннее утро с болонкой

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 4 недели

Timur

40
Комментарии: 0Публикации: 5Регистрация: 11-04-2020
Fishx.org в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *