Рыбалка | Ловля щуки | Ловля щуки на блесну со льда

Ловля щуки на блесну со льда

На какие блёсны ловят щуку в начале ледового сезона. Ловля на мелководьях без течения. Ловля на глубине и течении. О технике блеснения.

В начале ледового сезона, чаще всего, применяют узкие блесны вертикального блеснения с впаянным или с подвесным крючком. Как показывает практика, приманки с подвесным тройничком наиболее удачны. Длина такой блесны может быть около 5-7 см. Для ловли на течении используются более узкие блесны, почти без выгиба или с небольшим выгибом. Нередко такие двухсторонние блесны бывают довольно тяжелыми, так как залиты между мельхиоровыми пластинами свинцом. Блесны подобного типа, применяемые на течении, можно назвать универсальными, так как они неплохо работают и по судаку. Кроме успешного мельхиора также очень хорошо показали себя серебряные блесны. И мельхиоровые и серебряные блесны могут применяться в двухстороннем варианте, где вторая сторона обычно оловянная, свинцовая, медная, латунная или выполненная из томпака.

Ловля щуки на блесну со льда

Для ловли на мелководьях без течения, которая характерна именно для начала ледостава, используются более легкие и широкие блесны. Причем нередко применяются летние колеблющиеся блесны. Часто они, уловистые летом и осенью, вполне оправдывают себя и в начале ледового сезона, особенно если это фирменные Kuusamo или подобные известные приманки. Подобные блесны совершают планирующие движения с уходом в сторону от вертикальной линии лунки, переваливаясь и колеблясь во время падения, точно имитируя живую рыбку. Но такая игра приманки возможна только после короткого и резкого вскида удильником. После вялого и широкого подъема кончика удильника, скорее всего, будет такая же невыразительная игра блесны, напоминающая обычное падение железки. Почерк хорошей блесны отличается предсказуемостью и повторяемостью игры до некоторой даже монотонности. Но приманки не должны сваливаться в штопор. Причем даже на небольшой глубине эти колебалки успевают совершить множество колеблющихся движений, пока не упадут на дно. Одним из приемов, нередко приносящих удачу, является подъем приманки не с выбранного уровня в толще воды, а прямо со дна. Очень успешным моментом может быть период паузы после сброса приманки, когда она совершает почти незаметные затухающие движения, причем даже вращение ее на леске условно считается игрой, во время которой может последовать хватка щуки. Лучше заранее протестировать приманки перед рыбалкой, чтобы определить все их особенности и поведение во время паузы.

Если же применять здесь узкие тяжелые блесны для течения, то они просто будут падать вниз в виде гвоздя.

В этот период хищник держится в прибрежной зоне водоемов, где у травы и камышей так же активно кормится мелкая плотва. К тому же здесь и лед более надежен, если не заходить в камыши и на лед в травянистых участках. Это опасные места, где могут быть промоины. Также удачными местами являются коряжники. Но здесь возможна ловля только на незацепляющиеся блесны, которые защищены от зацепов упругими пружинками над крючком. При ловле на обычные блесны вертикального блеснения и колебалки высвобождение их от коряг при помощи тяжелого отцепа, скорее всего, приведет к тому, что рыба уйдет с этого места.

На прибрежных мелководьях в начале сезона очень успешно могут применяться приманки типа rattlin. Они имеют отличную игру, к тому же озвученную шуршанием перекатывающихся в теле приманки шариков. Особенно удачно их использование в оконцах среди травы, еще не упавшей на дно.

Такими же характеристиками наделены и подледные воблеры, к примеру, Salmo. От раттлинов они отличаются лишь смещенным вперед центром тяжести. Это позволяет им уходить далеко вперед от оси лунки. Подледные воблеры нередко выручают во время плохого клева.

Как уже говорилось, для ловли на глубине и течении применяются узкие тяжелые блесны. Иногда используются тяжелые колебалки, а также трехгранки для ловли судака, кастмастеры, раттлины для ловли на глубине, балансиры, к примеру, известные Rapala 7-11 см. Среди балансиров фирмы Rapala также популярны Lucky John длиной 7 см. Они универсально работают и по щуке и по окуню, что часто выручает, если щука не берет. Окунь же менее привередлив и его всегда больше в каждом водоеме.

О технике блеснения

Если говорить о технике блеснения, то щука не так капризна к игре приманок как судак. Она даже больше предпочитает игру несколько монотонного характера. Достаточно поднять приманку от дна на 30-40 сантиметров, а после ее сброса отсчитать у дна паузу в 5-7 секунд. Эти стандарты меняются при смене приманки и условий ловли, но не кардинально. Все, в целом, похоже.

Однако щука неплохо различает цвета, форму и виды раскрасок предлагаемых ей приманок. Лучшими блеснами и прочими обманками будут те, которые напоминают внешним видом наиболее распространенных в водоеме мелких рыбешек, являющихся кормом для хищника.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

За судаком и бершом по льду

Щука поздней осенью

Щука на мелководье зимой

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.