Ловля щуки жерлицами на бывшем колхозном пруду

Подробный отчёт о зимней рыбалке на жерлицы, которая состоялась на бывшем колхозном пруду станицы Крыловской Краснодарского края.

Колхозный пруд

Колхозный пруд – традиционное место ловли щуки для жителей станицы Крыловской. По первому льду сюда съезжаются не только крыловчане, но и рыболовы из соседних посёлков. В советские времена водоём принадлежал колхозу «Родина». Тогда крупной щуки и окуня здесь было в избытке. После того как его в лихие 90-е за бесценок выкупили армяне, трофейной рыбы практически не осталось – хозяева жизни «выгребли» всё, что шевелится.

Но народ ещё не забыл «крокодилов» за семёрку, которые рвали леску на жерлицах, разгибали крючки. А килограммовые окуни-горбачи, с трудом пролезающие в лунку, как их можно забыть? Едут люди по старой памяти. Верят в то, что на ямах ещё остались матёрые хищники. Вот и мы с Ивановичем тоже разок другой за сезон наведываемся на колхозный пруд. Где же ещё искать удачу, как ни на хорошо знакомом с детских лет водоёме?

Колхозный пруд

20-градусный мороз для настоящих рыболовов – не помеха!

Утро встретило крепким морозом. Термометр под навесом показывал 22 градуса ниже нуля. Ноздри при вдохе слипались. Пока я возился в сарае с живцами, вылавливая их из двухведёрной кастрюли сачком и перекладывая в походный бидон, пришёл Иванович и с ходу заявил, что забыл дома рукавицы. В такой мороз без рукавиц не порыбачишь, хорошо, что у меня в сарае нашлась пара толстых строительных перчаток. Мы быстро погрузили снасти и всё необходимое снаряжение в машину и выехали ещё до рассвета.

До пруда от станицы всего 5 км. Расстояние небольшое, но одно дело преодолеть его по трассе, другое – по глубоким колеям полевой дороги. «Ползли» минут двадцать. Мой Шевроле Лачетти периодически ровнял дорогу защитой картера. Наконец подъехали к дамбе с восточной стороны водоёма. Было ещё темно, однако три машины там уже стояли. Изголодался народ по рыбалке.

Дорога к пруду

Подъехали к дамбе с восточной стороны водоёма

Особенности колхозного пруда

Водоём «разрезает» кубанские поля примерно на 3 км в длину и 200–250 м в ширину. Вдоль берегов – камыши с редкими прогалами. С восточной и западной сторон – насыпные искусственные дамбы. Травы мало. Белые толстолобики, которых здесь разводят уже несколько лет, не дают водорослям активно разрастаться. Дно твёрдое, глинистое, но есть участки и с отложениями ила. Средние глубины – 3–4 м, в сазаньих ямах – до 5–6 м. Выраженного донного свала нет (кроме отдельных ям): глубина плавно увеличивается от берега и достигает максимальных значений на середине пруда. Крупный хищник сосредоточен на глубине. Возле камыша жерлицы ставят редко, в основном их «раскидывают» посредине водоёма.

Ловля щуки жерлицами на бывшем колхозном пруду

Затопленная дамба – уловистое место на колхозном пруду

В 60-е годы пруд удлинили: сделали новую насыпь примерно в километре от старой дамбы. Прежняя дамба при этом была разрушена и затоплена. Так образовалась подводная «дорога» с возвышенностями и обрывистыми склонами, которую сразу же облюбовали хищники. Они стали концентрироваться с обеих сторон затопленной дамбы. Понятное дело, рыболовов, знающих об этом месте, тянет сюда как магнитом.

Погрузив рыбацкое снаряжение на санки, мы с Ивановичем направились к затопленной дамбе. Но там, к нашему глубокому сожалению, уже мелькали налобные фонарики: народ ставил жерлицы. Что поделаешь, надо меньше спать. Мы прошли чуть дальше последнего из рыболовов и увидели нетронутую ледовую поляну. Иванович с уверенностью заявил: «Мои щуки плавают здесь, я дальше не пойду». Маршировать по 20-градусному морозу мне тоже особо не хотелось, и так отмахали с километр. Поэтому решили «зарубаться» на этой поляне.

Ловля щуки жерлицами на бывшем колхозном пруду

Расстановка жерлиц в сильный мороз – удовольствие на любителя

У нас был один ледобур на двоих. Первым сверлить лёд взялся Иванович. Он сделал два десятка лунок поперёк пруда, рядами, после чего инструмент оказался в моём распоряжении. Я не люблю геометрию ещё со школы, поэтому насверлил дырок в хаотичном порядке, изрешетив ими всю нехоженую поляну.

Начали «заряжать» жерлицы. Бедные руки! Как ни крути, а контакта с водой и металлом при насадке живцов не избежать. Когда я доставал чистиком карасиков из бидона, и они случайно касались его металлических стенок, то сразу к ним прилипали – такой был мороз. Поставишь пяток жерлиц – греешь руки в рукавицах, иначе никак.

Ловля щуки жерлицами на бывшем колхозном пруду

Первые трофеи

Около восьми часов раздался милый сердцу щелчок: сработала жерлица, стоявшая ближе к берегу. Я подбежал к ней. Катушка быстро вращалась, леска уходила в лунку, ждать не было смысла. Я подсёк и после недолгого вываживания выкинул килограммовую щучку на лёд.

Пока её отцеплял, рядом «загорелся» ещё один флажок. На этот раз попался красавец-окунь, граммов на 400. Растопырился, а живот раздут, словно кто насосом накачал, – икры внутри с куриное яйцо. Иванович принёс мне бидон с живцами. Заняться ему было нечем, у него пока не клевало.

Ловля щуки жерлицами на бывшем колхозном пруду

Иванович

После небольшого всплеска утренней активности хищник словно затаился. До половины одиннадцатого случился всего один «сбой». И тот оказался холостым. Мы стояли без дела. Мужиков, которые «зарубались» рядом с нами, щука изредка гоняла. Погрустневший Иванович сказал, что если такой клёв будет и дальше, ему до конца рыбалки не хватит сигарет. Курил он часто, видимо, нервничал.

Ловля щуки жерлицами на бывшем колхозном пруду

А на обед – мёрзлый хлеб, сало и чай, который я забыл в машине

Это же надо, а? Хлеб на сильном морозе превратился в ледышку, сало стало деревянным. Мы погрызли их без особого удовольствия. Когда захотелось запить это мёрзлое кушанье горячим чаем, оказалось, что пакет с термосом я забыл в машине. Правду говорят, что от дурной головы ногам покоя нет. Что делать, после солёного сала влага нам была жизненно необходима. Я нехотя поплёлся к дамбе. Иванович обещал к моему возвращению выловить «мамашу».

Ловля щуки жерлицами на бывшем колхозном пруду

Напарник слов на ветер не бросает

Дорога к автомобилю и обратно заняла полчаса. За это время мои жерлицы дважды порадовали Ивановича поднятыми флажками. Он вытащил щучку граммов на 500, а «мамаша», по его словам, не пролезла в лунку (шутник). Мы выпили чайку, немного согрелись, повеселели. Для полного счастья не хватало только выловленного «крокодила», но ведь было только 12 часов, надежда на серьёзный трофей нас не покидала. Увы, ей не суждено было сбыться.

Третья и последняя щука в этот день клюнула в половине первого. И снова сработала моя снасть. Флажок поднялся на глазах. Я схватил багорик и помчался к жерлице. Но это нехитрое приспособление не понадобилось: «зубастая» тянула от силы на полкило. Дальнейшее наше пребывание на льду, а стояли мы до 15 часов, результата не принесло.

Причина невезения напарника

Иванович накануне, наверное, сильно грешил: ни один из его флажков так и не поднялся за всю рыбалку. Правда, когда уже собирали снасти, на двух из них не оказалось живцов. Сами сорваться с крючка живцы вряд ли могли, значит, их «сняли» хищники. Как минимум две поклёвки всё-таки были, но примёрзшая ко льду леска лишила напарника шансов на трофей. В такой сильный мороз лунки «зарастали» быстро, и надо было их чистить хотя бы раз в полчаса, а он не торопился это делать.

На этом всё, друзья, удачных вам рыбалок!

Ловля щуки жерлицами на бывшем колхозном пруду

В ТЕМУ:
Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX.org - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий

  1. Роман

    Улов кстати не такой и плохой получился. Я в такие морозы не рискую идти на рыбалку. Один раз сходил этой зимой, пришел ни с чем. Лучше подожду весны)

    Ответить
  2. Игорь

    Действительно отличное место не только для рыбной ловли, но и для отдыха. День выдался у вас плодотворный) А с таким напарником рыбалка всегда в удовольствие. Делайте еще обзоры и удачного клева!)

    Ответить