Ловля щуки весной на спиннинг на реке

Важные моменты, касающиеся поведения щуки весной, специфика облова речных затонов спиннингом, лучшие приманки.

В апреле, как только закончится весенний запрет на ловлю щуки, я спешу с верным спиннингом на реку, чтобы поохотиться за зубастой. Первым делом облавливаю речные затоны, которые с приходом паводковых вод превращаются в отличные рыбные полигоны.

Ловля щуки весной на спиннинг на реке

Приманки для ловли щуки

Поппер

Вначале о ловле щуки поппером, который буквально заставил себя освоить. Представьте себе такую живописную картину: апрель, солнышко, мышка по своим делам плывет, и тут возле нее возникает бурун, всплеск и тишина… И это на небольших затонных глубинах до 1 м! Насмотревшись на такие дела, начал ловить щуку на попперы, причем стал самостоятельно их делать. Теперь ловлю весной щуку там, где раньше мимо проходил и даже не задумывался побросать спиннинг. Чего щука тут делает, на солнышке греется, что ли? Ведь может выйти на реку на более глубокие участки, но почему-то не уходит. Как бы там ни было, но поппер весной отличается часто, только проводку нужно правильную подобрать. Лучше всего показал себя такой вариант: после каждого «булька» паузу не выдерживаю, а медленно подматываю плетенку таким образом, чтобы воблер двигался по поверхности воды, создавая привлекающие щуку «усы». Казалось бы, на таких мелях и мелководный воблер может отличиться, и легкая вертушка, и резинка на легенькой головке – ведь эти обманки можно вести практически по поверхности воды. Но в том то и дело, что «практически», ведь на речных затонах, стоит приманке чуть заглубиться как она тот час же нацепляет на себя травы, насторожив или даже спугнув хищницу. А поппер идет по самой поверхности, да и забросить его можно относительно далеко, так что он выбивается в явные фавориты. Впрочем, поппер весной – обманка так сказать «среднего боя», и бросать достаточно на 20-30 метров.

Поппер своими руками

Этих приманок предостаточно в рыболовных магазинах, но нет никаких проблем сделать поппер самому буквально «на коленке». Из подходящего березового или соснового бруска острым ножом вырезаю заготовку приманки. Пилкой по металлу делаю срез в носовой части и продольный пропил под каркас. Штихелем или каким-нибудь другим резцом выбираю в носовой части обманки глубокую выемку – основную рабочую часть поппера. Затем все основательно зачищаю наждачкой, а образующиеся при этом мелкие опилки собираю в отдельный стаканчик. Из проволоки выгибаю каркас с петлями под хвостовой и брюшной тройнички, а также носовую петлю. Затем смешиваю клей ПВА с оставшимися опилками (можно взять эпоксидную смолу и обойтись без опилок). Получившейся шпатлевкой до середины заполняю пропил в теле будущего поппера, потом вдавливаю туда каркас и окончательно заделываю шов. После высыхания вновь обрабатываю наждачкой до гладкой поверхности и раскрашиваю. Перед покраской приманку желательно хорошенько высушить. Правда, после этого потребуется нанести несколько слоев краски, зато первые слои глубже пропитают саму древесину. (Поппер своими руками)

Расцветки попперов

Для себя выбрал несколько проверенных расцветок (однотонных, с минимумом чешуек, глазок и полосок) – белая, желтая, оранжевая и «красная голова». Оснащаю самоделку тройниками и опускаю в емкость с водой. Естественно, поппер должен лежать на поверхности воды, а вот хвост желательно, чтобы был опущен ниже – лучше будет булькать. Дополнительную огрузку приманке не делаю – дерево само по себе достаточно тяжелое.с

Рипперы

А вообще-то ранней весной довольно много щуки ловлю и на рипперы. Не буду утверждать, что та же блесна поймает меньше. Наоборот, бывали рыбалки, когда вертушки (обычно №2-4) приносили успех больший, нежели силикон. Просто ловля щуки на резину – личное пристрастие. Другое дело, если по каким-либо причинам щука не реагирует, бастует, тогда экспериментирую и с приманками, и с расцветкой, и с проводкой. Но, к счастью, такое весной происходит довольно редко, и часто запас приманок, которыми планировал ловить и летом, быстро приходит в негодность за апрель-май щука рвет в клочья. Хотя можно продлить жизнь тем же воблерам с помощью нанесения на корпус приманки специального прозрачного строительного лака (к примеру, ПФ – 21), щучьим зубам такая «броня» противостоит довольно успешно, а само лаковое покрытие на работу приманки не влияет. (Как ловить на риппер)

Ловля щуки весной ходовая и активная

Ранней весной спиннинговая ловля большей частью ходовая и активная. Это летом можно часами облавливать глубокую яму, дожидаясь поклевки. Ловля в апреле протекает по-другому сценарию. Так как на любой речке чувствую себя уверенней, чем на озере или водохранилище, то готовлюсь конкретно к встрече с речной щукой. Ведь имеются существенные различия между ловлей на озере и на реке. Взять, например, мою любимую ловлю по речным заливам и затонам. Что такое затон – еще чуть-чуть, и такие участки можно назвать озером, а вот тактика рыбалки совсем разная. Ранней весной значительная часть щуки придерживается мелководий. Поэтому откладываю глубинную ловлю на лето и осень, а ищу хищницу на более мелководных, более прогретых местах. Ведь весна – это, прежде всего, время нереста плотвы, густеры, красноперки – основных объектов охоты зубастой хищницы. Различная бель идет на прогретые (до необходимой для нереста температуры) мелководья с целью продолжения рода, где её поджидает уже отнерестившаяся и очень голодная щука.

По пути на залив или затон облавливаю и перспективные места на самой реке, но там часто в это время вода еще довольно мутная и высокая, да и течение очень сильное, но обловить не мешает и реку – иногда под берегом сядет крупная щука. Поэтому основные надежды возлагаю на затоны – обловив один, перехожу к следующему. И так весь день проходит в поисках активной рыбы, а щука весной почти всегда пребывает в довольно активном состоянии, главное её найти. Безусловно, в понравившихся местах хочется и задержаться, но ведь впереди ждут другие богатые интригой клевые участки, и не задерживаюсь на одной точке.

С какой приманки начинать рыбалку?

Случается, что весенняя щука капризничает, и тогда встает вопрос: с какой приманки начинать рыбалку?

Правильно подобранный воблер может расшевелить даже самую зажравшуюся щуку, а силиконовые приманки делают рыбалку быстрой и мобильной. Поэтому обычно начинаю с небольших (5-7 см) рипперов естественных и кислотных расцветок на легких (5-8 г) головках. Так проверяется наличие активной щуки. Причем первые забросы делаю самые короткие, почти возле берега, а потом дальность постепенно нарастает. Ведь лучше постепенно обловить все места и взять несколько щук, чем распугать всех прибрежных (порой очень солидных) вываживанием одной, взявшей вдалеке.

Есть у меня любимый речной затон, который ранней весной облавливаю в первую очередь. Летом он становится мелководным пристанищем красноперки, линя, плотвы да окуня. Но ранней весной это чисто щучье место. Облавливаю его сначала риппером. Проутюжив затон полностью и взяв парочку активных щук, пробую расшевелить и пассивную хищницу. Для этого меняю риппер на мелководный воблер – составник и иду обратно, облавливая интересные места. Таким образом, можно взять еще парочку щук даже там, где полчаса назад без результата проводил силиконовую приманку.

Весенняя проводка для щуки

Весенняя проводка всех приманок у меня медленная, с остановками и зависаниями.

А вообще-то, скажу честно: с откровенным сожалением зимние снасти отложил до следующей зимы, доставая из рыбацких шкафов и закутков летние. С другой стороны, как начал готовиться к первому спиннинговому походу, так сразу взбодрился! Смазал катушку, намотал новой лески, любовно погладил верный спиннинг, тщательно перебрал приманки – «вот на эту точно возьму хороший трофей, в прошлом году ведь…».

Рыбалка весной на малых реках

Ловля щуки весной на канавах

Щука в апреле на малых реках

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FISHX.ORG - Рыбалка. Отчёты. Рыба. Снасти и способы ловли
Добавить комментарий

семь − один =