Ловля щуки весной на канавах

О ловле весной щуки на канавах спиннингом. Освящается специфика повадок щуки на таких водоемах, подходящие снасти, приманки, тактика и техника ловли.

В апреле спиннингист заминирован взрывоопасной смесью из весенних рыбацких надежд, чарующих запахов весны и непреодолимого желания почувствовать живую тяжесть первой рыбы этой весны, а значит, пора к щуке, ведь именно эта рыба наиболее желанная в уловах.

Почему канавы?

В начале весны все знакомые спиннингисты еще «никакие», и я таков – весна виновата. Вскоре это пройдет, но апрельское смятение – типичное состояние рыбацкой души. Тут все валится в кучу: запрет на лодки, весенние разливы, ошалевшая от своих «свадеб» рыба, слегка утраченные за зиму навыки ловли… Неуверенность в душе обязательно родит в неуверенность в ловле, поэтому стараюсь гнать прочь все сомнения, строго следуя девизу весеннего спиннингиста: стараться оказаться в нужное время в нужном месте. Для меня главное весеннее «щучье место» – мелиоративные канавы, куда щука весной часто массово заходит, а рыбаков мало или вообще нет. И этой порой мне неинтересны реки и озера, потому как знаю, что на канавах поймаю больше, и вовсе не одних «шнурков» – такие «крокодилы» влетают, что аж дух захватывает!

А еще канавы весной красивые, ведь наполненные талой водой, они напоминают природные ручьи – полные неповторимого очарования! Да и ловля щуки весной здесь очень зрелищна – агрессивные хватки нередко на самом виду!

Канав кругом хватает, часто до них можно добраться на электричке, что выгодно не только по причине отсутствия личного транспорта – знаю отличные канавы, к которым ни на каком внедорожнике не доберешься. Весенней порой находил зубастую не только на широких канавах, но и на таких, где без проблеме можно перепрыгнуть на другой берег. Вообще, подметил у щук какую-то необыкновенную тягу к дренажным канавам, куда рыба заходит не только весной, но и в летнее и осеннее время. Правда, в это время отыскать хищницу довольно сложно – пятаки, набитые рыбой, чередуются с многокилометровыми участками, где щуки нет, да и ловля затруднена – сильно зарастают канавы летом.

Весной все веселее, многие канавы являются нерестовыми, щука весной сюда заходит массово, а после нереста более-менее равномерно разбредается. Еще больше канав, где щука не нерестится, но если она впадает в реку или озеро, то здесь бывает очень много хищницы, которая, видимо, выходит за мелочью, скапливающейся в огромных количествах. В таких канавах зубастая далеко не забирается от материнского водоема – выше 500 метров редко находил. А еще подметил, что щука почти всегда отстаивается в устье любой канавы, впадающей в реку, если по реке вода резко поднялась и замутилась.

Найти «щучью воду» главное в канавном спиннинге

Если летом и осенью зубастая может стоять в канаве, где даже лягушек рядом нет, не то, что мелкой рыбешки (и чем она только там питается?), то весной обычно находил увесистых хищниц в прогретых местах, где уже кишит всякой живности. А значит, рядом обязательно и мелкая плотвичка, окунек, уклейка, и щуке уже нужно тратить много сил на добычу пропитания. И круги на поверхности воды от рыбьей мелочи – верный признак хорошего места. Кстати говоря, есть так называемые «плотвичные» каналы, куда массово заходит «шершавая» на нерест – щука всегда рядом, и если удается со спиннингом втиснуться в плотные ряды поплавочников, то уловы очень даже радуют.

Особенности весенних канав

Хорошее место на «щучьей воде» еще не гарантирует поклевок – это просто участок, где стоит щука. Не согласен, что весной хищница всегда активна, по крайней мере, на канавах это не так. Многие клевые точки работают по часам, и если где-то зубастая жирует к вечеру, то в дневное время или тем паче ранним утром, взять её довольно проблематично, как говорится, нужно «подать под нос». Если же рыбачу на малознакомых канавах, то намечаю на день ловли несколько перспективных местечек (10-15) и каждое из них «утюжу» долго и терпеливо, пытаясь зубастую вынудить хапнуть мою обманку. При этом свой дневной маршрут стараюсь запланировать таким образом, чтобы после полудня успеть пройтись по ним опять, повторно проверив старые точки, которые принесли (или не принесли, но показались перспективными) рыбу. Стратегия рыбалки «два-три раз забросил и ушел» удачи на канавах не приносила.

Переход вдоль канавы во многом отличается от озерной или речной ловли. Почти на каждой речке всегда можно найти рыбацкие тропинки с более-менее удобными подходами к береговым местам, для комфортной ловли. А вот на канавах рыболов часто пионер – никаких тропинок, одни запутанные лабиринты, каждый шаг таит в себе опасность, особенно в низких местах – ступаешь, словно на заминированное неприятелем поле. Но самое главное препятствие – сами канавы, которые часто соединены друг с другом, и тогда упираешься в практически непреодолимое препятствие. Пытаться же форсировать многие канавы страшновато – трясина может запросто засосать «по горло». Поэтому стоит поискать мостки из бревен-досок, которые частиком перекидывают местные жители.

Ловля щуки весной на канавах

Оптимальная погода для рыбалки на канавах

Лучшие уловы приносили солнечные, теплые дни, со слабым ветерком, гонящим по поверхности воды небольшую рябь. Холодная вода угнетает местную щуку, ведь вода на довольно мелководных канавах, даже после затяжного тепла, очень быстро остывает, что негативно сказывается на клеве.

Лучшие приманки на щуку

Не раз приходилось слышать, что щука на канавах берет на все практически одинаково – если хочет брать. Да, там неплохо работают вертушки, колеблющиеся блесны, воблеры, резиновые обманки, но на каждом отдельном участке могут иметься свои фавориты. Многое тут зависит и от имеющихся на участке глубин – где-то глубина всего-то полметра, а где-то она составляет 2 м и приходится вести обманку у самого дна.

Немаловажное значение в выборе приманки играет и направления ветра, так как если он будет боковым, то может здорово мешать, точно забрасывать легкую обманку. А это очень важно на канавах, потому как водоем небольшой и можно запросто забросить дорогой воблер или блесну на тот берег. Кроме этого, местная щука частиком опасается брать накоротке, особенно если на берегу нет укрытий, за которыми можно спрятаться и сделать заброс, поэтому забрасывать требуется достаточно далеко, на 20-25 м.

Мои любимые фавориты это вертушки и воблеры. Колеблющиеся блесны также могут успешно ловить щуку на канавах, но при этом эти приманки часто цепляются за кусты, водоросли, а легковесные модели не позволяют точно выполнять забросы, и при сильном боковом ветре нередко улетают на тот берег, откуда выдрать приманку не так-то просто. К тому же эти шумные манипуляции с освобождением приманки могут распугать всю щуку в округе. А вот на широких участках и при значительной глубине, колеблющаяся блесна вне конкуренции. Но колебалка должна отвечать определенным требованиям: обязана иметь небольшие параметры (6-7 см длиной), малую массу, но при этом у нее должна быть стабильная игра вперевалочку при неспешной проводке, иначе результативность ловли снижается.

Вертушка прекрасно отрабатывает свое на канавах даже ранней весной, не говоря уж о более позднем времени. Самые богатые уловы приносили некрупные модели (самый подходящий размер №2). Особенно отличаются модели максимально шумные, у которых имеется сердечник в форме колокольчика, без всяких мушек на тройнике, но с довольно упористым широковатым лепестком. Шумная блесна – это очень важное преимущество, потому как щука на канавах довольно приторможенное существо и ей нужно дать время, чтобы принять решение – атаковать! Отлично выстреливают хорошо заметные блесны, причем как в мутной, так и в довольно чистой воде. Подходят и яркие «кислотники», и просто тщательно полированные лепестки. Основное условие, предъявляемое к вертушке – ее лепесток должен хорошо вращаться даже при самой неспешной проводке.

На весенних канавах возьмут свое и твистеры, но на слишком легеньких головках они не летят на требуемое расстояние, поэтому приходится ловить на них редко, только если того требуют условия рыбалки. Например, когда нужно проутюжить перспективный участок (густые водоросли, коряги) незацепляйкой. Также легкие джиговые приманки незаменимы в случаях, когда нужно проверить какую-то компактную точку «на планировании» обманки, например, обловить небольшую яму.

Что касается любимых многими рыболовами попперов, которые, казалось бы, незаменимы на таких водоемах, то отношения у меня с этим приманками не заладились, так и не поймал на них ни одной зубастой, хотя она атаковала мой поппер много раз. А вот классические воблеры использую регулярно. При этом лучшие результаты показывали модели, которые при проводках мелко подрагивали телом. Пробовал запускать в дело и двухсоставные воблеры – случались и успехи, но провальных рыбалок было с ними гораздо больше.

При ловле щуки на канавах установка металлического поводка – важнейшее условие для успешной рыбалки! Без него никак! Как-то пытался применять кевларовые модели – хищница срезала их своими острыми, как бритва, зубами неоднократно, и в дальнейшем пришлось отказаться от их использования.

Подходящие снасти

На весенних канавах плетеный шнур предпочтительнее обычной лески, так как при частых порывах ветра дорогую обманку может снести на другой берег, достать которую с монолеской будет проблематично. А вот с крепким шнуром есть неплохой шанс выдрать её силой с «плена», и это приносит уверенность при дальних забросах, не нужно постоянно переживать, что потеряешь дорогостоящую обманку.

При выборе катушки сильно забивать себе голову подходящей моделью не стоит – сгодится любая. Тут даже работа фрикционного тормоза не столь важна, так как сами канавы довольно узкие водоемы и процесс вываживания всегда происходит в форсированном темпе, без лишних проволочек. Там негде щуке давать свободно погулять, а если в такой момент еще и расслабиться, то рыба мгновенно найдет себе укрытие и попробуй, достань её оттуда. Поэтому и спиннинг использую мощный и быстрый, с таким гораздо проще диктовать стремительной рыбе свои условия. Что касается длины удилища, то для ловли на канавах подойдет любая, но если берега сильно заросшие, то удобнее управляться с 2.7 м. Спиннинг такой длины позволяет проводить обманку по краям травы и коряжника.

Для пущей уверенности всегда беру с собой небольшой подсак. Обычно это короткий «нахлыстовый» вариант. Он всегда у меня за спиной и в процессе рыбалки не мешает. Ведь с низких берегов до рыбы не дотягиваюсь совсем немного, а с небольшим легким подсаком этот вопрос легко решается.

Щука в апреле на малых реках

Коты и собаки на рыбалке

С шиповкой всегда будешь с уловом!

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

4 − три =