Ловля щуки в мае на малой реке

В статье рассказывается о ловле щуки спиннингом в мае на малых реках. Освящается специфика малых рек, чем они примечательны этой порой, повадки щуки на таких водоемах, техника ловли.

Почему малые реки?

Можно устроить себе сложности и ловить щуку в мае на прудах с топкими берегами, на больших реках, озерах, водохранилищах, торфяниках – всюду зубастая начинает жировать, но запрет на ловлю с лодки сильно осложняет жизнь спиннингисту. Часто просто не добросить до рыбы, или нереально качественно проутюжить точки – мешают трава, топкий берег, кусты, густо сидящие доночники, поплавочники – помех хватает. Но к чему забивать голову разного рода проблемами? Придет лето, и тогда можно рвануть на серьезные водоемы, а пока вперед на малые реки – май самое подходящее время для ловли на них!

У меня тоже под боком имеется крупная река, неподалеку хорошие озера, куда часто гоняю летом и осенью, но в апреле-мае езжу в основном на малые речушки. В уловах обычно килограммовые щуки, влетают двушки, присутствует интрига поклевок еще больших особей. И чего еще нужно спиннинговой душе, измученной долгими зимними «каникулами»!? Тем более самый активный клев начинается к майским праздникам. Длится жор до приличного подъема водорослей, после чего я убегаю на крупную реку, хотя есть большие любители, которые спиннингуют на малых реках до морозов, а стартуют еще в конце марта, а по теплой зиме еще и раньше.

Ловля щуки в мае на малой реке

В мелких реках полно щуки

Кто не знает малых речек (или остались плохие воспоминания о наглухо выбитой рыбе в «электронные» времена), сильно сомневаются в наличии щуки на таких водоемах. Но смею уверить, что зубастой там тьма! Уж молчу про речки, имеющие прямой выход в крупные реки и озера, здесь в мае всегда полно щук, зашедших из материнского водоема. Но даже на изолированных речушках предостаточно щуки. В нашем регионе немало именно таких речек, перекрытых дамбами, шлюзы которых остаются закрытыми, и рыбе никак не перескочить из материнской реки, тем не менее, хищника там хватает. Ширина от двух метров до пяти-шести, местами пятнадцати, а то и двадцати. Большей частью участки мелкие, но встречаются и виры – очень разноплановые места, которые, иногда, и перепрыгнуть можно, но щука там хорошо ловится. Концентрируется зубастая большей частью в районе выходов из омутов, возле коряг на несильном течении прямых прогонов, скапливаясь в подобие стай. С приличным потеплением в солнечную погоду щуки придерживаются тени – это важная особенность, соответственно, при солнце перспективнее всего высокий берег, бросающий тень на поверхность воды, или заросли высокого и густого кустарника.

Техника ловли щуки на малых реках

Когда приезжаем с товарищем на малую реку, то, чтобы не прессовать друг друга, разбегаемся – он идет вниз по течению, я же поднимаюсь вверх, оба варианта равноценны, потому как щука на малой реке не отличается особенной пугливостью, как иногда уверяется, что, дескать, подход к берегу насторожит рыбу, и та уйдет вниз по течению. Безусловно, лишними не станут какие-то варианты достаточной маскировки, но только если они не мешают непосредственно рыбалке. Сам я не забиваю себе голову прятаньем от щуки. Бывало, стану практически на урезе воды, на голом берегу, и забрасывая метров на 10, подниму одну, вторую, третью… Ловил даже в отвес от кончика спиннинга, непростые условия вынуждали. Скажем, кусты, нависающие над водой вдоль берега, не пробросишь ни сверху, ни снизу, а место под ветками хорошее, особенно в солнечную погоду. Или через густой коряжник приманку не провести, даже незацепляйки вязнут. Тогда просто подхожу к интересному месту и вертикально опускаю джиг-головку – щука как подводная лодка поднимается снизу и атакует, грубо говоря, метрах в трех от меня. В таких случаях хорош коротенький спиннинг в 2.1-2.4 м, им как удильником – блеснометом одной рукой удобно работать, из куста вылез и махнул, а с трехметровым удилищем неудобно будет. Хотя в других условиях малоречья удобнее длинный спиннинг – проще рыбу отвести от препятствия, подальше от берега вести приманку. По две палки никто не носит, но если с сыном хожу, то берем удилища разной длины, у него 2.4 м, у меня 2.7 м, и каждый облавливает точки, где уместна его длина спиннинга.

Приманки

Теперь о приманках. Подбор уловистой, конечно, имеет какое-то значение, но не то, про которое талдычит нам навязчивая реклама мелководных воблеров. Главное – правильная подача обманки. В основном пользуюсь мансовской резиной, жалко терять дорогостоящие приманки. Резина справляется с поставленными задачами целиком и полностью. Если щука откусывает хвосты, то не выбрасываю поврежденные резинки, а с помощью зажигалки припаиваю хвостик назад, имея запас силикона от старых приманок, и щуке без разницы – приманка из магазина или же с отремонтированным хвостом.

Пользуюсь головками до 10 г. В корягах или при уже разросшихся водорослях перехожу на офсетные крючки с «чебурашками» того же веса. Вот такая спиннинговая рыбалка без особых затей. Что тут сложного? Есть такой момент: точно знаю, что вот здесь щука стоит, но пока что не берет. Может, выйдет этот конкретный хищник часика через два, а может, и нет, поэтому никогда долго не долблю точку. Сделаю пять-десять забросов веером, не больше. Точное число во многом зависит от прозрачности воды. Если она мутная, то разлет между проводками делаю поуже, щуке плохо видно, и желательно провести приманку поближе к пасти, соответственно, при прозрачной воде можно делать раза в два меньше проводок – приманка хищнице хорошо заметна издали. Клюнула – хорошо, нет – иду дальше.

Мест хороших очень много, на примете несколько десятков уловистых точек, и беру улов ногами. Это не два-три места, что быстренько отловил и можно домой собираться. Нет, щука удивляет своей повсеместностью, может попасться даже там, где ее отродясь не было в прошлые сезоны. В этом моменте, наверное, и есть основная притягательность рыбалки на малых речках – интрига присутствует всюду.


Чтобы быть с рыбой – спешите к водопою

Щуки у острова

Чем удивить судака

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

6 + 19 =