Ловля щуки на поставушки

Статья о ловле щуки на поставушки/летние жерлицы. Коротко о снастях, живцах, тонкостях ловли.

Поставушки или летние жерлицы — простейшие живцовые снасти, с помощью которых рыболовы «охотятся» на хищную рыбу. Для ловли щуки они подходят идеально, ведь зубастая водится в большинстве отечественных водоемов в достаточном количестве. Эта рыба активна почти весь год. Она часто подходит к берегу и отличается особой прожорливостью. Поставушки, нередко именуемые летними жерлицами, позволяют поймать этого хищника даже начинающему рыболову, не освоившему спиннинг.

Ловля щуки на поставушки

Конструкция поставушек для ловли щуки

Данный метод ловли не требует применения дорогостоящих снастей. Кусок обычной монофильной лески, грузик (используется не всегда) и поводок с крючком (чаще двойником или тройником) — это и есть самая простая щучья поставушка. Поймав достаточное количество живца и изготовив несколько подобных оснасток, у рыболова будут отличные шансы выловить щуку, если в отдельном водоеме она есть. Вместе с тем можно усовершенствовать свои снасти, благодаря чему результаты рыбалок будут более стабильными.

Поставушки / летние жерлицы

Особенность питания щуки такова, что зачастую зубастая хватает свою добычу (рыбину поменьше) поперек, после чего разворачивает и заглатывает. В процессе хищница почти всегда смещается с точки атаки. Устанавливая живцовые снасти, этот нюанс необходимо учитывать, оставляя оснастке свободный ход, который позволит щуке уверенно взять наживку. Иногда хищник заглатывает свою добычу сразу и засекается мгновенно, но такие случаи являются сравнительно редкими.

Рыболовы-любители, занимающиеся ловлей щуки, стараются оставлять для рыбы запас лески, которую будущий трофей сможет «взять» после атаки живца. Для этих целей поставушки оснащают простыми инерционными катушками, примитивными мотовильцами и т. д. В отдельных случаях — фиксируют на берегу несколько метров лески с помощью небольшой палочки или пучка травы. Взяв живца, щука «стянет» свободную часть снасти, а чуть позже засечется.

Один из классических вариантов монтажа поставушек заключается в креплении лесочной оснастки к обычной деревянной рогульке (можно сделать прямо на берегу). К так называемой «рогатке» привязывается петля из веревки (которой жерлица будет крепиться) и свободный конец снасти. Остаток лески наматывается на рогульку методом «крест-накрест».

Подобная поставушка, установленная в выбранном месте, будет хранить нужный запас лески, а после поклевки щуки позволит хищнику отойти с живцом в сторону и полноценно заглотить наживку. Обеспечит это фиксация подходящего отрезка монофила на рогульке с помощью резинки или так называемого «защипа» (продольного разреза одного из концов деревянной основы снасти). Зафиксированная леска будет держать живца на нужной глубине, а после атаки зубастой постепенно сойдет с «мотовила».

Монтаж поставушек

Вышеописанная конструкция поставушек — один из множества возможных вариантов! Рыболовы изготавливают подобные снасти из дерева, кусков резинового шланга, пластиковых трубок, бутылок, пенопласта и т. д. Главное — чтобы летние жерлицы были удобными и выполняли свои прямые функции. Одни рыболовы изготавливают поставушки дома, другие — монтируют пару-тройку таких снастей прямо на воде, если замечают частые выходы щуки.

Грузило и крючок для поставушки

Живцы

Подготовка живца — важный этап рыбалки. На поставушки в основном ловят крупную щуку, поэтому наживка должна быть соответствующей. Совсем мелкие и слабые живцы не подойдут. Уклейка, которая является неплохой наживкой при ловле щуки на живцовую удочку, на летних жерлицах работает хуже. Это связано с тем, что «пассивная» рыбалка с применением поставушек не подразумевает частую замену живцов. А уклейка, насаженная на большой крючок, как известно, недолго сохраняет активность.

Живец для ловли щуки на жерлицу

Учитывая вышесказанное, рыболовы чаще всего используют в качестве живца более выносливого карася, плотву, окуня, густеру и т. д. Причем нередко применяется достаточно крупная наживка — до 100-200 грамм. Сравнительно большой живец может заинтересовать как полуторакилограммовую щуку, так и хищника трофейных размеров, а главное, не будет быстро испорчен мелкой нецелевой рыбой.

Конечно, нужно учитывать локальные особенности водоема, и если в отдельном озере или заливе лучше работает маленькая наживка, с предпочтениями хищника придется считаться. Правда, в этом случае снасти необходимо проверять чаще, обновляя живцов после поклевок окуня и мелких «щурят».

Рыбку на крючок обычно насаживают за спину. Если ловля ведется на течении, живца можно цеплять «за ноздрю», а в стоячей воде неплохо работает вывод поводка через жабры в рот с последующей установкой двойника.

Выбор места и тонкости ловли

Поставушки — простые, но удивительные по своей эффективности и универсальности снасти! С их помощью можно успешно ловить щуку на малых и крупных реках, в заливах и озерах, водохранилищах, небольших ручьях, заболоченных старицах, закоряженных протоках и т. д. Как правило, щуку на живца удается поймать везде, где эта рыба обитает. Примитивная снасть и небольшое окошко чистой воды — этого вполне достаточно, чтобы рассчитывать на поклевку замеченной поблизости хищницы.

Поставушки крепят с помощью веревочной петли к коряжнику, нависающим над водой деревьям и кустам, камышу. Нередко летние жерлицы фиксируют на предварительно подготовленных деревянных кольях. Так поставушку можно установить и возле берега, и посреди водоема, если его глубина это позволяет. На крупных озерах и водохранилищах живцовую оснастку привязывают к пустой пластиковой бутылке (с заякоренным грузом или без него), впрочем, в этой ситуации практичнее использовать кружки.

Установка поставушки(летней жерлицы)

В большинстве случаев рыболовы стараются поставить жерлицу так, чтобы ее основа (мотовило) находилась в воздухе, а живец удерживался зафиксированной леской на нужной глубине. С другой стороны, если место ловли чистое, а монтаж снасти включает в себя грузило, поставушки можно устанавливать произвольным образом, забрасывая оснастку и оставляя закрепленную «рогатку» лежащей на берегу (когда нет риска зацепов). Если у живца не будет возможности спрятаться в зарослях и запутать жерлицу, щука его непременно найдет и поклевке ничего не помешает.

Где конкретно установить поставушку — вопрос сложный и простой одновременно. Ловить подобными снастями можно везде, где есть активная щука. На озерах и водохранилищах летние жерлицы ставят у границ травы, возле островов растительности и камыша. На реках поклевки часто случаются вблизи обраток, коряжника, в затишках за упавшими в воду деревьями. В мелководных заливах, ручьях и сильно заболоченных водоемах рыболовы ищут чистые окна, устанавливая снасти с таким спуском живца, который не позволит рыбке укрыться в траве. В этом случае работу с жерлицами значительно упростит наличие лодки.

Ловля щуки на поставушки кажется достаточно простым видом рыбалки, но это не совсем так. На разных водоемах необходимо искать особый подход к рыбе, оснащению жерлиц и тонкостям их установки. Если первые попытки рыбачить такими снастями результата не принесли, есть смысл обловить новые места, попробовать других живцов, сделать спуск наживки больше или меньше. Нередко хорошо работают поставушки без дополнительной огрузки (особенно на заросшем мелководье), правда, так ловить не получится, если в окрестностях обитает много птиц, способных позариться на заметного издалека живца.

Ловля щуки на поставушки

Также не стоит забывать, что щука лучше питается в определенные периоды выраженной активности (как сезонные, так и суточные), которые в разных водоемах (регионах) могут значительно отличаться.

В ТЕМУ:
Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий