Ловля щуки на озерных заливах

В статье рассказывается о ловле щуки на озерных заливах. Освящаются важные моменты, касающиеся лучших приманок, повадок щуки, вопросов маскировки.

Летом и осенью охочусь за щукой взабродку по озерным заливам на глубинах в районе 1-2 м. Совершенно напрасно такие места часто считают щучьим «детским садом», уверяю, что здесь предостаточно экземпляров в 2-5 кг – хорошие укрытия, мелкой рыбешки тьма. Конечно, навряд ли «пятерки» тут живут постоянно, но точно заходят на регулярную кормежку. Лучшие места там, где подход к воде отсутствует или очень сложный – болото, непролазный кустарник. Приходится заходить в воду там, где есть подход, и двигаться вдоль берега, но эти неудобства окупаются сторицей, рыба не пугливая, как на пляжах, и крупнее. Но есть для меня большая загадка: вроде как два одинаковых залива, одни глубины, схожая зарастаемость водорослями, но в одном пусто как в бассейне, а в другом крупная щука обычна.

Хорошие щучьи заливы небольшие, глубины ровные, и пробный облов несложен – сначала обкидываю перспективные, на мой взгляд, места, затем целенаправленно «долблю» точки, давшие поклевки, они из года в год схожи. Хотя иногда щуки сдвигаются вслед за мелочью, подсказывающей, где стоит покидать блесну. Малек сеголеток не является кормом для хороших щук, в желудках которых обычно нахожу плотву в 100-200 г, таких же окуней, карасей, линьков, небольших щучек, лягушек, личинок стрекоз, и почему-то очень редко красноперок, которых кишит в заливах. За мальком окуни гоняются, а щуки не терпят рядом с собой активных полосатых – конкуренция. Щука как бы охраняет стайку малька от окуневых посягательств, именно поэтому ее со старых времен в народе называют «пастухом», а не потому, что охотится на эту мелочь. «Выпасывая» мелочевку, щука тем самым часто выдает свое примерное местоположение. И когда при ударе приманки о воду во все стороны рассыпается малек, то очень вероятно, что где-то рядышком есть крупная щука – обловлю участок более тщательно. Еще лучшая наводка – паническое выпрыгивание малька из воды, значит, пошла окуневая охота, и наверняка подтянется хорошая озерная щука навести здесь порядок, это знают опытные окунятники – выхватят пару-тройку полосатых, и тут бац – держись окуневая снасть! Но мне окуни не так интересны, поэтому применяю крепкую щучью снасть с «ниткой» 0.18 мм, спиннинг с тестом до 30 г. Ловля озерной щуки на поппер очень зрелищна, красива, но добычливой у меня не стала. Воблеры хорошо привлекают щуку, но много цепляют травы, становясь неинтересными для щуки – большой «километраж» проводок холостой. Одинаково хорошо работают средних размеров вертушки с быстро вращающимися лепестками «лонг» и крупноватые (10-12 см) виброхвосты на головках 5-10 г. Задача – провести такие приманки так, чтобы нацеплять травы как можно меньше, а щук как можно больше.

Осенью озерная щука на заливах начинает слабо реагировать на блесны и воблеры. Зато начинают отлично выстреливать разного рода имитации лягушек, возможно потому, что настоящих квакуш по берегам заливов прыгает очень много. Обычная релаксовская желтая силиконовая лягушка хороша, уже вся покусанная щуками. Но не сразу необходимую проводку подобрал. Тут мобильник помог. Подматывал приманку, и в это время зазвонил телефон. Приостановил подмотку, ответил на звонок, продолжаю проводку – хватка произошла практически под ногами. С тех пор пытаюсь что-то подобное сымитировать. Забросил, приманка приводнилась, опускается до дна, далее веду по нему – песчаное, зацепов мало. Работая одновременно удилищем с катушкой, добиваюсь, чтобы приманка шла длинной ступенькой, отрываясь от дна сантиметров на 20. Иногда выше, иногда ниже, по настроению щуки, лучшего универсального варианта нет.

В заключение насчет маскировки. Озерные заливы обычно не очень обширные, и рыба по идее должна быть очень осторожной, но если рядом дорога, шумно, часто купаются, то щука привыкает к людям. Во всяком случае, не заметил, чтобы шумовая и визуальная маскировка как-то улучшила уловы. Даже куртку обычно надеваю светлую, не камуфляжную. Пожалуй, лишь при моем подходе к берегу озерная щука на короткое время настораживается – не бывает поклевок с первых двух проводок. Аккуратно обхожу все места, где реально подойти к урезу воды, таких точек обычно на заливах не так уж много. Частиком интересно получается: дно залива песчаное, твердое, а берега много где заболоченные, зыбкие, но это мне нравится – чем недоступнее берег, тем больше рыбы.


Зимняя ловля плотвы на мормышку

Наживки для зимней рыбалки

Осенняя рыбалка на Большой Кокшаге в Старожильске

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

  1. Юрий

    Ловля щуки на озерах – милое дело. Согласен с автором статьи, щука любит приманку в виде имитации лягушек.

    Ответить
  2. Игорь

    Если водится щука на водоеме, то обычно проблем с ее поимкой не возникает, прикормка (макуху и панировочные сухари, или же готовый кормовой мотыль), далее дело техники.

    Ответить