Ловля щуки летом на озерах

О ловле щуки спиннингом летом на озерах. Освящается специфика таких водоемов, поведение щуки на них, лучшие приманки и проводки. Важнейшие секреты ловли.

В каждом регионе нашей страны имеется много относительно неглубоких, сильно зарастающих озер с практически ровным дном, как две капли воды похожих друг на друга. Хищной и мирной рыбы на таких водоемах предостаточно, ловить по неглубоким столам вроде бы просто, но существуют свои важнейшие секреты ловли, о которых и поговорим.

Пойманная щука и окуни в жабовнике (на заброшенном озере)

Эффективные трюки

Когда щука себя хоть как-то обозначила, но капризничает, спиннингисты применяют хитрые приемы. К примеру, если дно заведомо чистое, то приманка ложится на него, дается длительная пауза – от 30 секунд до одной минуты, и только затем плавным движением отрывается и медленно ведется. Поклевки щуки обычны в самом начале движения обманки после паузы. Умозаключения спиннингистов тут таковы: угнетенная жарой щука может сильно «тормозить», её реакции на наши действия замедленные – она просто не успевает, может не догнать приманку, совершить промах и т.д. Вот блесна падает и планирует ко дну, выдавая вибрации. Щука реагирует не мгновенно, как в те моменты, когда активна – сначала схвачу, затем разберусь, что это такое. Нет, сейчас она вначале «думает» – и что это там такое падает? Блесна на дне, если сразу же начать проводку, то эту щуку не взять. Если приманку оставить на дне, то хищница не спеша подойдет – что это здесь такое приключилось? «Тормознутая» дама, одним словом. Но вот приманка начинает движение, щука наконец-то «просыпается», и следует хватка, зачастую после двух-трех тычков. Конечно, человек не может понять, как именно «думает» хищник, но прием с длительной паузой часто отмечается мастеровитыми спиннингистами как весьма эффективный.

Или еще один, тактически схожий трюк, известный как «прыжок с кувшинки». Тут вся фишка в том, что легкую спиннинговую приманку нужно суметь забросить на лист кувшинки (иные водоросли) и затем стащить в воду. Положить обманку непросто, и если это удается, на радостях обычно поскорей стягиваешь в воду, однако если щука малоактивна, то это большая ошибка. Более хитрый трюк связан вновь с продолжительной паузой – пускай блесна полежит на кувшинке с минуту, а то и более, пускай щука «проснется», сориентируется и подойдет к кувшинке вплотную, пускай погадает, что там прилетело сверху. Пускай все будет реалистично, ведь тот же лягушонок не прыгает на лист лопуха, чтобы тут же с него соскочить! Кстати о лягушках: уже осенью, когда квакуши уходят на глубины, в желудках щук находил полно лягушатины. В этот период у опытных рыболовов в фаворитах двухвостые твистеры, причем не обязательно зеленые, но и белые, красные, желтые.

Отпугивающий эффект приманки

С неактивной щукой случается и такой казус, как «отпугивающий эффект приманки». Известно, что разнообразие в проводке – один из залогов успешной ловли как таковой. Где-то поддернуть, где-то средний темп подмотки чередовать с практически незаметными глазу подтяжками и т.д. Успех приходит, когда спиннингист подмечает, на каком именно этапе проводки конкретной приманки пошли поклевки. Тогда ловишь на эту приманку, точно воспроизведя клевую проводку. Но бывает, что смелые эксперименты в проводке наоборот ведут к провалу. Пример: приманка идет рывковой проводкой да еще со сменой направления после каждого рывка (или просто крутой и быстрой ступенькой), щука пару раз атакует, столько же раз промахивается «плюет» на это дело и уходит. Пример типичен как раз при ловле в траве, где у хищника часто ограничен обзор, поэтому спиннингисты пытаются вести приманку так, чтобы щука смогла отследить ее движение и надежно, без промаха атаковать. Но этот пример – просто ошибка рыболова. Бывают же слабо объяснимые явления. Пример: по мелководью среди травы ведется хорошая, тысячу раз проверенная вертушка (воблер, колебалка, резинка) – визуально наблюдаем выход щуки, часто немаленькой. Хищник чуть ли не обнюхивает приманку, но отказывается от хватки – что-то в игре его насторожило. После этого, сколько здесь не бросай, какие приманки и проводки не демонстрируй, повторного выхода ждать сложно. И лишь вернувшись сюда через три-четыре часа эту хищницу можно забрать, но ни в коем случае не предлагая ей ту приманку (или проводку), которая рыбу насторожила.

Условия ловли щуки

Но вернемся к нашим озерам. Вначале общая картина – для верной рыбацкой ориентировки по снастям, приманкам, приемам ловли. Водные пространства на многих озерах значительны, максимальные глубины тоже, но основная ловля щуки летом идет на глубине 1-3 м. В такую пору часто приходится ловить над самыми водорослями – вполводы или практически поверху, в том числе и крупную рыбу. Значительная часть озерной акватории летом прилично зарастает, трава нередко поднимается практически до самой поверхности воды, занимая значительные площади, и рыба устремляется сюда, где предостаточно кислорода, корма, надежных засад. Дно на таких участках обычно практически ровное – при поиске к бровкам, различным подводным буграм не привяжешься. Рыба частиком активно двигается, не имеет продолжительных стоянок. Берега могут быть заболочены, нередко поросшие густым частоколом тростника или камыша – все плюсы у лодочной ловли, и лишь местами можно удачно половить взабродку. Обычно такие водоемы кормные – рыба не голодает, но высокая плотность рыбешки позволяет обосновано надеяться на интересную ловлю. Зубастая любит тут устраивать коллективную охоту, в которой может участвовать несколько солидных хищниц.

Приманки и проводки

Что касается спиннинга, то неплохо ловят почти все искусственные обманки, но очень важно выбрать рабочий комплект, дабы уверенно контролировать проводку на мелководных участках, забрасывать достаточно далеко, а водорослей задевать поменьше. Трава обычно не смертельно – прочная, обрывов мало даже с леской 0.25 мм. Определенные преимущества имеются у воблеров, выдерживающих четкий горизонт проводки. Летом на озерах в фаворитах тяжелые тонущие модели и суспендеры. Также хорошо себе показывают воблеры класса минноу. Часто в комплекте у опытных щукарей имеются аналогичные модели, но разных размеров, способные идти на различной глубине при одной и той же скорости проводки – небольшие модели выше, более массивные ниже. В итоге оперативно подыскивается оптимальный горизонт при проводках над густой зеленкой. В случае, если воблер касается водорослей, ставится более мелкий и, уходя от зацепов, цепляется лишь щука. Что касается расцветок воблеров, то наиболее популярны естественные – под окуня, плотву. Но иногда на озерах гораздо лучше ловят «кислотники» – на зорях, в пасмурную погоду, а то и при ярком солнце.

Похожая картина наблюдается и с классическими вертушками, которые летом, периодами, ловят лучше остальных приманок. Озерная щука одинаково хорошо реагирует как на небольшие, так и на самые крупные вращалки, что дает возможность варьировать глубину хода, меняя размер (вес) блесны. По опыту ярых поклонников вертушек больше всего хваток щуки приносят модели с желтым лепестком. Зубастая хорошо отзывается на блесны с разными типами лепестков, даже речные «лонги» приносят неплохие результаты – особенно при оперативных поисках стоянок хищницы с помощью быстрых проводок.

При применении небольших вертушек густая трава угрожает тонкой жилке обрывом, и некоторые спиннингисты немного переделывают приманку. Устанавливают меньший или более тонкий тройник, который легко разгибается при зацепе, а то и вовсе ставят один крючок.

Все большую популярность завоевывают переднеогруженные вертушки, у которых имеется два важных преимущества перед классическими моделями даже при облове мелководных участков: они способны на гораздо более сложные проводки и начинают полноценно работать уже на этапе погружения сразу после приводнения. Мастеровитые спиннингисты замечают, что часто при равномерной проводке озерная хищница идет за обманкой, но при этом не решается на атаку, или попросту стоит в засаде, не реагируя на проходящую рядышком вертушку, идущую равномерно. Для того чтобы щука среагировала нужен какой-то толчок – небольшой сбой в работе лепестка, выбор другого направления движения и т.п. С помощью же переднеогруженной вертушки можно легко вносить разнообразие в игру. Стабильная работа лепестка на планировании весьма важна при ловле в травяных прогалах и в окошках среди густых водорослей, ведь в таких местах проводка блесны не превышает 2-3 метров: забрасываем приманку – небольшая пауза – вертушка планирует по дуге ко дну, лепесток вращается – тащим вверх – лепесток продолжает вращаться. Именно в таких пятаках чистой воды (часто два на два метра) и устраивает щука свою берлогу – засаду – проживает, как правило, одна, не любит посторонних вроде рыбацкой приманки… Хватка часто происходит на этапе падения или подъема. Если же поклевки не произошло, то вертушку попросту оперативно вырывают, поднимая над самой кромкой травы для последующего заброса или смены места. Массивная мушка из жестковатого пера на тройнике или синтетический «ерш» уменьшает число зацепов, тройник просто отскакивает от густой озерной зеленки. Нередко подобная «ступенька – качели» является единственным методом, с помощью которого можно соблазнить щуку.

И еще немного о переднеогруженных вертушках, а именно о блеснах «Мастер» на легких головках, ставшими очень популярными в последнее время. Такие обманки очень неплохо ловят хищника на мелководных озерах летом. Но опытные рыболовы говорят о существенном недостатке таких приманок – довольно хилый кембрик, который скрепляет тройник с каркасом блесны. Он часто выходит из строя, рвется, и тройник начинает хаотично двигаться. На первый взгляд, может показаться, что в этом нет ничего страшного, ведь удачно рыбачат приманками, у которых «шарнирный» тройник. Но после выхода кембрика из строя блесна «Мастер» резко снижает результативность, поэтому нужно иметь в запасе несколько новых более прочных кембриков, чтобы можно было вовремя восстановить жесткую связь между тройником и проволочным каркасом обманки.

Неплохо показывают себя на летних озерах и колеблющиеся блесны, в том числе весьма массивные, которые над самой травой приходится проводить достаточно быстро, но зубастая хищница и на такие проводки отзывается довольно хорошо. Кроме этого, тяжелая колебалка обладает отличными полетными качествами, приманка эта идеальна для оперативного поиска стоянок активной хищницы, да и леску в паре с такой блесной можно применять более толстую и надежную, что весьма важно при ловле рядом с густой травой. Какие-то конкретные блесны, особенно хорошо показавшие себя на озерах, выделить трудно – спиннингисты удачно применяют разные модели, рабочие качества которых им досконально известны.

Безусловно, на летних озерах ловит щуку и резина. Как правило, для ловли щуки применяются приманки длиной 6-9 см натуральных расцветок, обычно темных тонов. Но при ловле на мелководных участках озер проявляется один существенный недостаток резины на легких головках – небольшая дальность забросов. Больше 9-10 г не поставишь, иначе приманка начинает «пахать» дно. А быстрые проводки с тяжелыми головками не интересны пассивной щуке, которой часто подавай медленную проводку с небольшими паузами. Поэтому у озерников в ходу резина на легких 2-4 г головках, причем рипперы популярнее твистеров. Различные незацепляйки используются довольно редко – обычно при первом контакте с густой зеленкой обманку коротко, но резко дергают удилищем (как правило, зацепа не происходит) и она идет дальше. Очередное касание травы – вновь дергают и т.д. Получается эффективная для мелководья проводка, и трава на крючок не цепляется.

Озерные мелководья – идеальный полигон и для поверхностных обманок – плавающих джеркбейтов, попперов, всевозможных «турбинок», тяжелых массивных мух, которые все чаще применяют спиннингисты. По наблюдениям опытных рыболовов наиболее эффективны поверхностные приманки при ловле в ветер, а не в штиль.

Лучшая погода для ловли щуки

Волна часто провоцирует жор рыбы, в том числе и щуки. Все идет по цепочке. Волна перемешивает воду, насыщая её кислородом и охлаждая в летнее время. Вслед за этим активизируется природный корм бели – мелочевка активно питается здесь же или начинает движение к затишным местам при сильной волне. Вслед за движением более доступной добычи активизируется и зубастая. Важно, что волна снижает и требования к маскировке спиннингиста, что весьма существенно при близких забросах легкими приманками. А еще волна дает возможность успешно половить не только в пасмурную «щучью» погоду, но и при ярком солнце. Но опытные рыболовы считают, что мелководные озера более перспективны для ловли в пасмурную погоду, в крайнем случае, при переменной облачности и на зорях. А в жару лучше взять курс на более глубокие озера со средними глубинами 6-7 м, где рыба в солнечную погоду берет намного активнее.

На широких просторах

На больших озерах, конечно, можно «привязаться» к другим спиннингистам (соблюдая дистанцию под сотню метров, сообразно рыбацкой этике), но всегда это надежно. Часто даже местные рыболовы просто ищут «сегодняшнюю» рыбу. Причем, учитывая значительные площади, ищут широко и быстро. Могут достать одну рыбину и быстро уйти за полкилометра, а там, где достали, хорошей рыбы больше может и не быть…

Итак, ищем щуку самостоятельно, смысла в эхолотах и глубиномерах нет – и клевых перепадов, и тем более рыбы на экране не найдем – летом она вся в траве. Может ли стать эффективной разведчицей дорожка на летних озерах? Несмотря на то, что травы может быть многовато, отдельные спиннингисты считают, что дорожка может помочь в поисках стоянок щук, которые затем перспективнее обловить обычными забросами. Избегая контактов с зеленкой, воблер подбирается с глубиной погружения от полуметра до метра максимум – зубастая разбойница часто «выстреливает» на мелко идущие воблеры с глубины 4 м. Одним из популярнейших классических дорожечников является мелководный плавающий «шадрап» длиной 7 см натуральной расцветки. Воблер отпускается недалеко (редко дальше 20 м), потому как от контактов с водорослями все равно никуда не деться и нужно быстренько доставать, убирать траву с тройников и вновь оперативно запускать снасть в дело. Но и с дорожкой можно здорово промахнуться, пройдя по безрыбным местам, но рядом с плотной стоянкой «коллективной щуки».

Отличная привязка при поисках стоянок летней щуки – край резака (телореза) и чистой воды, прогалы и окна среди того же резака, часто растущего по всей акватории озера. Вовсе не обязательно, что от этого края будут отходить глубины. Но бывает и по-другому: там, где резак растет гуще, может быть незначительное повышение дна, и пусть оно минимально, рыба, которая часто не любит на дне «геометрического однообразия», может стоять именно здесь, в том числе и крупная щука. По мнению опытных спиннингистов на таких озерах не получится настроиться на ловлю именно крупной зубастой. Да, она чаще берет по краю резака, но может взять и на чистом, и над травой при проводке чуть ли не поверху, а также в других местах. Поэтому снасть всегда должна иметь определенный запас прочности, позволяющий справиться со щукой в 6-8 кг, да и еще с оглядкой на близость густой травы, куда хищница может уйти.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

3 × три =