Ловля щуки и окуня спиннингом в летнюю жару

В статье рассказывается о ловле щуки и окуня спиннингом в летнюю жару. Освящаются важные вопросы касающиеся поведения хищника в летний зной, лучшие приманки, проводки.

Спиннинговая жизнь делит сезоны по-своему, без оглядки на календарь. Вот и лето можно смело разбить как минимум на три подсезона. Первый – поствесенний, по большому счету, это июньское продолжение весеннего жора. Третий – предосенний, когда хищник вновь начинает активничать с конца августа, клев довольно стабильный, чуть позже переходит в осенний жор. А между этими подсезонами затесался второй, совпадающий с разгаром пляжно – купального сезона, часто не очень-то клевый, но не настолько, чтобы до сентября спиннинг пылился на полке, даже если нагрянет сильная жара.

Какая рыбалка в жару!?

Безусловно, в таких условиях нередко нахлынет желание впасть в анабиоз на пляже, потягивая разнообразные прохладительные напитки, тем более такой порой возникает ощущение, будто и сама рыба этим же занимается. Но это не по-рыбацки, и небольшая доля жаркого адреналина лишней не будет. Главное – одеваться полегче, чтобы впоследствии не истекать ручьями липкого пота, превращая рыбалку в сущие мучения. Всегда стараюсь не забыть взять с собой головной убор, поляризационные очки и… маленькие приманки. Все эти ультралайтовые дела не очень-то люблю, но именно по жаре лета не могу не признать их достоинств – крокодилов не давали, но с ними высоки шансы остаться со щуками зачетных размеров. Совсем уж миниатюрные приманки не использую – вертушки первого номера, резина в районе 4 см, максимум 5, такой же длины колебалочки и воблеры минноу, то есть приманки, позволяющие без проблем применять довольно мощный спиннинг с тестом до 18 г. Каких-то щучьих приоритетов по видам приманок не заметил, щука в жару если реагирует, то часто реагирует на все.

Где искать щуку в жару

В такое жаркое время у меня лучшие щучьи уловы наблюдаются на речках с заросшими берегами, где и водичка посвежее озерной, и тени предостаточно, в затененных местах и делаю большей частью проводки. Совсем не обязательно, чтобы это была тень от береговых деревьев, кустарника – щуки полно и на полностью открытых берегах. Сначала это стало полным откровением! Неужели зубастики любят понежиться на солнышке!? Потом заметил, что именно возле «голого» берега, не бросающего на поверхность воды тень, идеальные условия для роста камыша и прочих водорослей, которые предоставляют рыбе подводную тень. Стал внимательнее присматриваться к воде, делая проводки возле травы. Оказалось, что здесь не обязательно облавливать придонный слой, щука нормально реагирует на проводки в верхних слоях воды, при которых зацепов совсем не много – то ли охотно выстреливает со дна вверх, то ли по жаре висит где-то высоко над дном. Выбираю тот берег, с которого светит солнце, с узкой протяженной полосой прибрежных водорослей, и пошел потихоньку вниз по течению. Обычно чуть захожу в воду, забрасываю вниз и медленно веду против течения поближе к траве. Для блесен и резины стараюсь использовать волнообразную проводку – с попеременным ускорением и замедлением вращения ручки катушки. Длинное (около 2.9 м) удилище позволяет увереннее отводить приманку от травы, это достоинство особенно существенно, когда глубина не позволяет ступить в воду, и приходится бросать с самого уреза.

Чем длиннее проводка, тем выше шанс зацепа за плотную траву при подмотке и особенно при вываживании щук, поэтому работаю короткими (10-15 м) забросами, чаще активно передвигаюсь. Только там, где мало удобных подходов, могу забрасывать далеко к какому-нибудь потайному интересному местечку.

Щука

Ловля щуки в жару хоть и не такая уж мудреная, но свои нюансы имеются

В горячее время щука такая «вареная», что вовсе не обращает на спиннингиста внимания, особенно в ветерок, морщинящий воду рябью. Нередко зубастая брала практически под ногами – с небольшого, метра в два, обрыва помакаю вертикально небольшой риппер, и вылетает щучка, надежно засекаясь. Кстати, всегда вылетает из-под самого берега, а не свала, идущего на глубину. Обычно ловятся экземпляры до килограмма, реже полторашки. Крупные щуки, по всей видимости, хоронятся на более прохладных глубинах реки, но мне не часто удавалось соблазнить их по жаре, хотя пробовал неоднократно джиговать в районе приличных ям, но часто садятся даже не щуки, а щурята – под берегами рыба в зной крупнее.

Окунь в жару

Не обхожу стороной и песчаные косы, каменистые гряды, мелководные перекаты, где также удается уговорить щучку – другую. Но здесь чаще попадается окунь в жару. В отличие от зубастой разбойницы, он привередничает по приманкам, отдавая предпочтение вращающимся блеснам, ведомым равномерной проводкой. Иными приманками соблазнить речного полосатого пирата удавалось крайне редко. А вот на озерах и речных староречьях не знаю добычливее и интереснее рыбалки, чем ловля окуня на поппер. Чем жарче стоит погода, тем перспективнее поппер, и другие приманки практически не применяю. На поппер в жару идет любой окунь – от небольшого «матросика» до солидного горбача, и стараюсь найти рыбу покрупнее. На это дело нет много времени, ведь в кипящей воде максимальная активность у окуня с рассвета до 10 часов утра и последний час перед закатом, реже два часа. В поисках полосатых разбойников привязываюсь, в первую очередь, к границе водорослей и чистой травы. Бывает, что лучшие уловы по ровным мелям до метра по умеренно заросшей акватории, но значительно чаще отрывался у кромки водорослей, у островков камыша, когда рядом соседствует хорошие, под 3-4 м, глубины.

Веду поппер медленно, короткими рывками, с небольшими паузами. Меньше 7 см приманку не ставлю – такую и окуневая мелочь без проблем атакует, и есть шанс взять настоящего солидного горбача. Этот товарищ бьет по попперу резко, с мощным всплеском, но часто промахивается, если вести слишком быстро. Тогда делаю паузу в пару секунд и вновь начинаю вести, но значительно медленнее – атака может повториться на этой же проводке, но чаще на последней. Но если окунь накололся на тройник и сразу сошел, повторно вызвать поклевки здесь не удавалось. Немало было сходов окуней (губы рвались), пока не начал использовать подсак – на небольшой щуке он мне не особо нужен, но для полосатого разбойника делаю исключение, беря его в лодку.


Ловля карпа на макуху

Как хранить мотыля

Успешная снасть на судака круглый год

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

9 + 12 =