Рыбалка | Статьи о рыбалке | Ловля сазана на макуху

Ловля сазана на макуху

Выбор места ловли. Где вряд ли возьмёт насадку трофейный сазан. Прикормка-привада. Снасти для ловли сазана на макуху.

Ловля сазана на жмых имеет давние корни

В южных губерниях, а теперь краях и областях рыбалка на макуху была самым обычным делом. Жмых до сих пор там называют макухой. Но в наше время многое изменилось. Что-то в лучшую сторону, что-то – в худшую. К положительным факторам можно отнести появление современных функциональных снастей, а к негативной стороне – оскудение рыбных запасов и измельчание рыбы. Правда, к сазану это не совсем применительно, поскольку в низовьях Волги трофейные рыбы и сейчас не редкость. Ловля крупного сазана производится на специальные карповые удилища длиной 3,6-3,9 метра и мощностью лески в 2,7-3,5 lb. Тестовые показатели данных удилищ обычно составляют 135-150 граммов. Оснастки в данном случае также применяются карповые, где могут использоваться готовые монтажи.

Ловля сазана на макуху

Выбор места ловли

Золотой сазан, а он так и выглядит в чешуе цвета старого золота, рыба на редкость сильная и при этом невероятно осторожная. При выборе места в первую очередь ориентируются на места, где замечено присутствие это рыбы. А это иногда видно по яростным вскидам сазанов над водой и выходам на поверхность, от чего образуются мощные буруны. Обычно это глубокие места, где есть явно выраженная бровка и скат на яму. Лучше, если на дне имеются гряды и россыпи камней, коряжники, подводные гривы с неровным рельефом дна. Кроме того сазан предпочитает места с умеренным и сильным течением. В стоячей воде крупного сазана можно встретить довольно редко.

Всё вышесказанное можно назвать основными условиями при выборе места для ловли сазана. Но есть ещё один важный фактор, который нередко сводит на нет главные критерии при выборе места, описанные выше. Это – многолюдность выбранного места. Трофейный сазан вряд ли возьмёт насадку в районе места массового отдыха или даже там, где на береговой полосе песка находится несколько человек. Поэтому, чем место более дикое, заросшее кустарником, в оврагах и рытвинах, тем лучше. Обычно самые непритязательные на вид места быстро обживаются рыболовом, кустарник в месте ловли вырубается, трава вытаптывается. И вскоре выбранное место становится обжитым и уютным. При этом, видя заросли травы и кустов вокруг такого небольшого и скрытного пятачка, туристы даже не пытаются зайти в этот неухоженный мир, что и надо рыболову, собравшемуся поймать крупного сазана.

Прикормка-привада

Ловля сазана невозможна без правильной прикормки, а это не разовое разбрасывание комков глины с кукурузой, жмыха и бойлов, а приваживание рыбы в течение нескольких дней, на что может уйти достаточно много прикормки, но и результат может оказаться положительным. Учитывая, что приваживание длится четыре-пять дней, прикормки может уйти 30-40 килограммов, а иногда и больше. Не так давно привада состояла из почти бесплатного комбикорма. Теперь комбикорм просто так на дороге не валяется и за бутылку «огненной воды» никто не выделит пару неучтённых мешков. Сейчас для привады используется варёная кукуруза, жмых и бойлы. Кормовые бойлы ничем не отличаются по составу от бойлов, на которые ловят сазана. Но они идут в прикормку в виде половинок, что вызвано экономией и тем, что резаные бойлы не катятся вниз по течению. Летом в бойлы, используемые для насадки и прикормки, вносятся ароматные компоненты с фруктовыми и сладкими бисквитными запахами. Кукуруза, бойлы и жмых замешиваются вместе с глиной и раскатываются в виде крупных шаров. Эти шары аккуратно раскладываются на дне выше по течению от места ловли, но не разбрасываются с размаху, стоя в лодке. Это может привести к разрушению шаров и быстрому размыванию во время падения на дно.

Снасти для ловли сазана на макуху

Ловлю сазана на жмыховку – так иногда говорят «спецы» этого вида ловли. Так что же это за снасть? По сути, это обычная донка с тяжёлым грузилом под сильное  течение, весом 100-150 граммов. Удилища применяются, как уже было сказано, мощные, из серии бланков для карпфишинга.

Крючки используются толстые, прочные и острые, с выгибом под карповую ловлю на кукурузу, No 7-6. Используется плетёный шнур и флюорокарбон на поводки. Шнур – 0,3-0,4 мм, поводок – 0,4 мм.

Макуха

Спортсмены не крепят плитку жмыха к крючку, а протыкают её шильцем и подвешивают выше крючка в качестве приманки-прикормки. На крючок или волос насаживается кукуруза. Это позволяет им отпускать  пойманную рыбу. Местные же добытчики, которым рыбалка – не баловство, обвязывают плитку крючками. Рыба идёт на еду. Грузила, закреплённые в клипсе, нередко сбрасываются при вываживании сазана.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

В протоках у Сенюшкино

На озере воспоминаний и грёз

Налим весной ловится, но его трудно взять

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.