Рыбалка | Ловля сазана | Ловля сазана на фидер

Ловля сазана на фидер

Правильный выбор места ловли сазана на фидер. Выбор удилища, катушки, лески, оснастки, прикормки.

Фидерное удилище для ловли сазана

Для ловли сазана на фидер используются снасти, так сказать, тяжёлой весовой категории, по крайней мере, более мощные, чем при ловле леща и другой рыбы семейства карповых. Сазан отличается своим буйным характером. Этим всё сказано, поэтому и фидер чаще используется мощных кондиций – класса хэви с тестовыми показателями 100-150 граммов. Рекомендуемая длина фидера на сазана – 3,9-4,2 метра. Сейчас много компаний специализируется на удилищах для карпфишинга, к примеру, FOX, а также – Sonik. В бюджетном сегменте – Banax, Wychwood,  Prologic.

Сазана на фидер

Катушка для ловли

При выборе катушки сразу отметаются «мясорубки» категории шпули 1000-2000. Они просто не выдержат рывковых нагрузок и нагрузок в виде веса кормушек и силы течения, на котором обычно ловят сазана.  Требуется катушка с байтраннером, который сможет быстро отключить фрикционный тормоз и уберечь удилище от поломки или похищения сазаном дорогого удилища. А такое возможно, когда рыболов отойдёт от снасти по каким-либо надобностям.

Характеристики катушки можно классифицировать как силовые, то есть катушка должна быть мощной, медленной, похожей по характеру работы на лебёдку. Формула передаточного числа определяется как 4,1:1, иногда 4,8:1. Шпуля должна быть категории 4500. Рекомендуемое число подшипников по минимальной шкале – пять штук, а лучше, если подшипников будет больше. К числу популярных катушек относятся изделия компаний Daiwa, Trabucco, Banax, Salmo, Shimano. В них выверены все показатели, где скорость  рационально сочетается с силовой тягой, что позволяет вываживать крупную рыбу вплоть до трофейной.

Леска или плетёнка

Для ловли сазана обычно используют плетёный шнур, который прочнее любой лески, не имеет растяжимости и выгиба по течению, как монофильная леска, а также придаёт чуткость снасти. Обычно для ловли сазана применяют шнур толщиной 0,4 мм. Для поводков идёт флюорокарбон с такими же показателями толщины лески, как и у шнура. Леска из флюорокарбона не отличается прочностью, но она почти незаметна в воде, что при ловле осторожного сазана очень важно. Но леска толщиной 0,4 миллиметра на поводке выдержит рывки сазана, если не форсировать события и грамотно использовать возможности удилища, катушки и в целом снасти. Следует учитывать, что прочность снасти должна составлять вместе со всеми компонентами и соединениями по минимуму 10 килограммов.

При ежегодном тестировании  фидерного удилища и замене плетёного шнура на свежий шнур снасть будет работать без сбоев.

Фидер для ловли сазана

Оснастка

В качестве оснасток для привязки поводка применяются всем знакомые петли:  патерностер Гарднера, петли симметричная-асимметричная. Пластиковые антизакручиватели тоже не стоит списывать со счетов. Оснастка проверенная. Кроме того, поводок можно крепить к мощному тройному вертлюжку.

Крючки

Несмотря на то, что сазан рыба крупная, не стоит ставить очень большие крючки. Достаточно применять крючки № 7-6 международной нумерации.

Прикормка для ловли сазана на фидер

В качестве прикормки лучше использовать выверенные смеси специально для ловли сазана от известных производителей прикормок: Sensas, Trapper, Дунаев с фруктовыми и бисквитными составляющими, а это важные компоненты для летней прикормки на сазана. Насадками и наживками являются черви в виде «бутербродов» с опарышем белым и красным, а также популярны бойлы, от фруктовых для лета и до калорийных осенних бойлов с добавками протеинов, рыбьей муки или рыбьего жира. Также для ловли сазана используется кукуруза, макуха, молодая картошка, хлеб, перловка.

Прикормка для ловли сазана на фидер

Важным фактором для успешной ловли сазана является правильный выбор места

Здесь можно выделить такой фактор, как относительная или полная безлюдность выбранного участка ловли. Мы устроены так, что нас всегда тянет устроиться на гладком чистом бережку, где нет ни валёжника, ни густой травы и зарослей шиповника, ни камней, ни лежащих и стоящих деревьев, там где можно было бы установить фидер. А ведь такие парковые утоптанные места обладают ценностью только для нашего внешнего восприятия. Рыба же, напротив, избегает таких мест, поскольку тут обычно людно и шумно. Лучше всего найти дикий участок берега, который избегают отдыхающие, по возможности расчистить его, притоптать и вскоре здесь уже будет уютно, перспективно для приваживания и ловли рыбы.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Сазан — описание и ловля рыбы, виды, фото, питание, нерест, размеры

В ожидании хода

Карась на фидер весной

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.