Ловля с лодки бортовой удочкой осенью

В статье рассказывается о ловле с лодки осенью с помощью бортовой удочки. Раскрываются важные нюансы компоновки оснастки, простая и незамысловатая техники ловли.

Даже холодной осенней порой перед самым ледоставом разного рода бель неплохо клюет на удочку, но поклевки весьма осторожные, и выбрать нужный момент для подсечки не так уж просто. Эту проблему можно решать по-разному, но что касается меня, то я пошел самым простым путем – с небольшими поправками перенес опыт зимней поплавочной ловли со льда на озерную лодку, и на результаты своих рыбалок обычно не жалуюсь.

Ловля с лодки бортовой удочкой осенью

Процесс ловли бортовой удочкой с лодки протекает почти как зимой

Даже осторожные, вороватые поклевки видны замечательно. Кроме того, крючок с наживкой на ослабленной леске очень медленно и равномерно планирует ко дну, что отлично провоцирует рыбу. Закармливать точку лова можно очень точно, и затем ювелирно облавливать прикормленное место. И во всех достоинствах такой рыбалки легко убедиться в сравнении – попробовать ловить рыбу осенью здесь же маховой или матчевой удочкой.

Моя бортовая снасть довольно проста и надежна

Самодельный удильник, длиной около 1 м, оснащен маленькой инерционной катушкой и кивком. Диаметр основной лески подбираю по ловимой рыбе, в любом случае стараюсь ставить жилку потоньше, практически зимний вариант, может, на сотку потолще. На расстоянии 70 см от кивка, на леске, закрепляю небольшой поплавок в виде оливки, длиной около 1.5 см. Грузик зажимаю на расстоянии около 4 см от крючка. Размер крючка выбираю под мотыля или опарыша – основные наживки для самых массовых в уловах рыб — плотвы и подлещика.

Поплавок стараюсь огружать так, чтобы грузило топило его очень медленно. При рабочем положении оснастки расстояние от крючка с наживкой, лежащих на донном грунте, до поплавка меньше глубины ловли на 30 см – на такое расстояние поплавок притоплен. Если позволяет прозрачность воды, то это расстояние делаю еще больше, под 50-60 см. И дело не в том, чтобы лещ не почувствовал вес оснастки при подъеме наживки, для этого за глаза хватит и десятка сантиметров. Просто чем больше расстояние от поверхности воды до притопленного поплавка, тем длиннее получается вертикальная проводка, наиболее эффективная поздней осенью.

Техника ловли бортовой удочкой проста и незамысловата

Сбросив оснастку в воду, стравливаю леску руками, практически, как и зимой. Затем беру удилище и опускаю уже медленно, пока поплавок еще в воздухе, наблюдая за кивком. Продолжаю спуск, поплавок касается воды, леску от кивка до поплавка немного ослабляю, и вся оснастка начинает очень медленно планировать ко дну – чем медленнее, тем лучше. И в процессе такого погружения происходит восемь поклевок из десяти, которые четко отмечаются поплавком. Конечно, случаются поклевки и «на стоячку», и высоко над дном, когда поплавок еще в воздухе, но значительно реже. Поэтому обычно не даю наживке долго лежать на донном грунте. Если пару-тройку минут рыба не берет, то плавно поднимаю поплавок на поверхность, ослабляю леску и вновь даю медленно опуститься на дно.

Прикормка

Место, как правило, прикармливаю с помощью обыкновенной большой зимней кормушки, опуская её перед рыбалкой на самое дно. В процессе ловли, чтобы не настораживать уже подошедшую рыбу, докармливаю небольшой кормушкой, пристегивая её уже к крючку оснастки. Можно и просто с руки прикармливать, но если говорить о ловле крупной, подозрительной плотвы, то зимние стратегии сверхточного прикармливания работают гораздо надежнее.

Перед зимой

Немаловажно для меня, что такая ловля с борта позволяет настроиться перед ледовой рыбалкой, вспомнить навыки зимней ловли, обкатать что-то новое в оснастке, проверив купленные недавно поплавки, крючки, кормушки. А кто ловит с борта на мормышку, и руку потренирует в игре, проверит разные мормышки на предмет проявленного интереса рыбы к ним, надежности подсечки и вываживания. Да и перспективные места можно присмотреть для ловли по первому льду, ведь обычно там, где в предзимье белая рыба держится, там и по первому льду хорошо поклевывает.

Советую прочитать:

Ловля щуки на удочку поздней осенью

Как заточить рыболовные крючки

Первый лёд. Радости и беды

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Юрий Михайлович

180
Комментарии: 0Публикации: 19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.