Ловля рыбы зимой на речных затонах

Ловля разных видов рыб зимой на речных затонах. Специфика ловли на таких участках, какие способы ловли лучше всего подходят для облова затонов, чем они примечательны, какие хитрости можно применять, чтобы быть с хорошим уловом.

Обычно в речных затонах местной рыбы не так много, как хотелось бы, но зато такие участки периодически наполняются пришлой из самой реки рыбой, которая часто мигрирует по реке, заходя туда передохнуть и поискать себе чего-нибудь съестного. Поэтому ловля в затонах таит в себе огромную интригу поимки крупного трофея, причем, что это будет за рыба неизвестно.

Затоны манят просто невероятной непредсказуемостью рыбалки! Еще вчера измучился таскать плотву и окунька размерами с палец, а уже сегодня на этом же месте, на те же обманки, леска аж звенит под напором солидных окуней – горбачей в 400-500 г, бойкая крупная плотва в 200-200 г идет одна за одной.

Ловля рыбы зимой на речных затонах

За судаком на затон

Или хорошо знаешь, что судак зимой не любит забредать в затон, даже не вспоминаешь об этой рыбе, а тут на балду или блесну влетает отличный клыкастый. Заходы этого хищника случаются в любую зимнюю пору и практически всегда кратковременны, буквально на несколько дней, когда счастливчикам удается выхватить 10-15 нормальных рыбин, и все на этом. Как говорится, кто поспел, тот и судака съел. Просчитать эти заходы клыкастых стай нереально, их можно лишь вычислить регулярными проверками. И погода ни о чем не говорит, бывает, день за днем на небе ни облачка, солнце сияет вовсю при небольшом морозе, совсем неподходящая погода для ловли клыкастого, а он берет исправно. Кроме традиционных блесен, болд и балансиров, неплохо ловят судака по речным затонам и живцовыми ставками на небольшую плотвичку или карасика до 5 см, цепляя крючком, чаще всего одинарником, за губу. По количеству пойманной рыбы ставочники, может, и проигрывают блеснильщикам, зато их чаще радуют хватками крупные экземпляры.

Самые рабочие глубины для ловли судака в затонах – 3-5 м, большей частью они приходятся на край затонов, где уже ощущается слабое течение. На стоячей воде судак попадается реже.

Часто сюрпризы подбрасывает и голавль, забредая в затоны, к слову, особенно часто попадается в конце зимы. Неплохо ловится густера, небольшой язь, ну и куда же без обожаемой многими рыбаками щуки. Интенсивность клева разной рыбы зачастую полярная – или практически не берет; или идет такой жор, что только держись. Многим рыболовам – зимникам такая картина не очень нравится, и они предпочитают ловить на самой реке. Но истинных почитателей ловли на речных затонах палкой оттуда не выгонишь, и я один из таковых.

Календарь ловли

Как правило, речные затоны начинают оживать еще до становления льда, во второй половине ноября – начале декабря, когда на воду еще выходят лодки стойких спиннингистов. Основной трофей – окунь, его стаи неплохо прореживают ультралайтом, да и балда – великолепная окуневая приманка для предзимья. Но плотва, язь, голавль в эту пору еще не примечены в затонах, по крайней мере, в большом количестве, да и щука в таких местах ловится в предзимье слабовато.

Все самое интересное происходит по первому льду, когда минимум 7-10 дней, где-то хуже, где-то лучше, но по разной рыбе работают все затоны.

Обычно этот период приходится на двадцатые числа декабря, а когда морозы припозднятся, то на новогодние праздники. По первому льду основная масса рыбы держится по краю затонов, граничащих с рекой, здесь же происходит настоящее рыбацкое паломничество. Далее приходит неизбежное глухозимье с ослаблением клева, хотя это по-прежнему интересный период затонной рыбалки. Продолжает клевать солидная рыба, во всяком случае, в порядке вещей выловить десяток – полтора неплохих окуней или плотвы весом в 200-250 г, а не скатываться к стебанию откровенной мелочи. Более того, глухозимье – значительно более перспективный период по сравнению с последним льдом, когда, судя по всему, основная часть рыбы устремляется в реку и затоны значительно скудеют, становясь малолюдными.

С безмотылкой

У каждого рыболова имеется свой подход к ловле в затонах, но наиболее популярный в последние сезоны и, как правило, самый надежный – это свободный поиск рыбы с безмотылкой. Не окуня, плотвы или еще кого-то, а просто рыбы. Тут наперед неизвестно, какая именно и какого размера сегодня будет доминировать в уловах; рыба будет стоять по-отдельности или разные виды перемешиваются. Безмотылка предполагает постоянный поиск, что автоматически исключает как прикармливание рыбы, так и применение палатки.

За многие годы не видел на зимних затонах ни одной палатки даже в самую некомфортную погоду, при этом на тех же озерах и водохранилищах многие рыболовы ловят только в палатке. И это говорит не о личных предпочтениях, а о специфике безнасадочной ловли на затонах, требующих пусть и коротких, но все же регулярных перемещений в поисках практически постоянно мигрирующей рыбы.

Пытаться её в каком-то месте надолго остановить с помощью прикормки, тем более заставить свернуть со своего маршрута – безнадежное дело. Насколько серьезно мы относимся к прикорму летом и осенью, настолько скептически настроены к прикармливанию со льда на затонах и старицах – не работает это дело там. Лишь изредка приходилось видеть приезжих рыбаков, кормящих свои лунки, но какими-то особенными уловами они не отличались.

Что касается безнасадочных приманок, то это никакая не мода, не тяга к чему-то новенькому, интересному, а осознание высокой эффективности безнасадок в современных условиях снижения уловов. Еще совсем недавно на льду практически не встречались зимники, верившие в безнасадку, а нынче это наиболее массовая тема на зимних затонах. И мне, и многим моим коллегам было непросто психологически перестроиться, рука так и тянулась нацепить на крючок мотыля, но пришлось приноровиться.

В наши дни на затонах видно большое разнообразие – и «чертики», и «козочки», и все, что душе угодно. Вот мне больше нравятся мормышки с изогнутым телом, те же «бананчики», хорошо работающие по разной рыбе на всех затонах и заливах. Когда рыба капризничает, меняю цвет мормышки (серебристый, медный, иногда и зеленый отлично выстреливает). С цветом бусины, скользящей на крючке, широко экспериментирую – белая, желтая, матовая, блестящая, иногда прозрачная лучше работает, а другой раз небольшой, в 2-3 мм, темный кембрик выбивается в явные фавориты. При этом даже при вялом, осторожном клеве не ставлю лески тоньше 0.10-0.12 мм, «безнасадочная» рыба сильно разнится по размерам, частенько что-то солидное попадается, и её непросто вываживать на обычных для затонов глубинах в 1-2 м.

Ловля на червя

Кардинально другая тактика – ждать подхода рыбы. Обычно выставляется 2-5 поплавочных или кивочных удочек – полукругом на расстоянии около полуметра друг от друга, или просто в шахматном порядке. Крючок обычно наживляется червем, которого жалует и плотва, и приличный окунь. Подобная выжидательная рыбалка пришла еще со старинных времен, и сейчас продолжает практиковаться на речных затонах, выдавая не так много поклевок, зато, в основном, идет крупная рыба. Нередко заняться этими спокойными посиделками движет просто рыбацкое настроение, когда в конкретный день нет никакого желания бегать с безмотылкой, а хочется в охотку спокойно посидеть да поглядеть на поплавок. Именно с оглядкой на непостоянство рыбацкого настроения, и я имею в запасе несколько «червячных» удочек, периодически изменяя любимым безмотылкам.

На балду

Особенный вариант затонной тактики – это настрой только на крупного окуня с блесной, балансиром, и наиболее популярной у многих рыбаков, балдой. Даже если в конкретный день отлично клюет плотва, такие рыбаки и глазом не поведут, не отвлекаясь от поисков крупного окуня вооружившись балдой. Мне тоже по душе периодически походить с достаточно крупной, массой под 7-8 г балдой. Некоторая часть таких рыбалок заканчивается пустым ящиком, хотя небольшой под 80-100 г, окунек почти всегда попадается, но поймав такого, сразу отпускаю его назад в лунку, покидая этот участок, в желании «пободаться» с солидным экземпляром в 400-500 и более грамм, на лесочке не толще 0.18 мм. Самый мой крупный окунь, пойманный в затоне, затянул на 770 г. В былые года нередко попадались экземпляры за килограмм весом, кому-то и сейчас удается поймать таких рыбин, но все реже – мельчает рыба.

Тем не менее, страстный настрой на поиск настоящего горбача дает максимальные шансы на его поимку. При этом именно балда дарует нежданные сюрпризы. Помнится, в январе прошлого года, при морозе 22 градуса решил балдой тихонечко подыграть у самого дна как мормышкой, и сразу последовала уверенная хватка приличной рыбины – линь на 1.2 кг! Глазам своим не поверил, вот тебе и теплолюбивая рыба! Кому рассказывал об этом, никто не верит.

На ставки

Щука на затонах – самая обычная рыба, и понятное дело, что без жерлиц – ставок дело не обходится. Хотя по небольшим речным затонам обычно ставочного засилья не наблюдается, этого частокола красных флажков, характерного для прочих водоемов. А все оттого, что ставку сдерживают другие, более популярные на затонах способы ловли, не давая щукарям сильно наглеть. Речные затоны обычно не могут похвастаться большими размерами, и 40-50 рыбаков – это уже очень людная толпа. Так что, если щукарь выставил свои законные 5 ставок, то уже, как бы, превысил лимит занятого места. Оттого просверлить мормышечнику лунку в метре от чьей-то жерлицы – нормально по законам рыбацкой этики. А вот сами мормышечники редко сверлят лунки ближе 4-5 м от соседа – ближе уже неэтично.

Щучий стандарт в затонах – в районе килограмма, и откровенные «шнурки» редко докучают. Примерно, на 4-6 килограммовиков попадается и одна двушка – трешка. Более крупная хищница по затонам ловится совсем уж редко, лишь на входах периодически влетают экземпляры в 5-6 кг.

Первый лед по зубастой работает наиболее надежно, и многие рыбаки ловят только ставками, не отвлекаясь на блесну или мормышку. Хотя в последние года сформировался отряд любителей ловли щуки на балансир, и нельзя сказать, что они проигрывают в количестве и качестве пойманной рыбы. Более того, после первого льда, когда жерличные уловы уже нестабильные, широкий и настырный поиск балансиром чаще позволяет оставаться с уловом.

Случается, что в разгар зимы щука хорошо проклюнется, но совсем ненадолго. Большей частью она ведет себя вяло, отходя после первого льда на более глубокие свалы или, наоборот, забиваясь под самый берег. В такую пору зубастую ищу широко, часто переставляя ставки, захватывая разные глубины. И обязательно имею с собой «болт» – популярная вещь у щукарей, часто ловящих на затонах. Представляет собой стальную трубу длиной 20-40 см. Диаметр трубы непринципиален, лишь бы была возможность туда металлических шариков наложить. С одной стороны «болта» стоит заглушка, с другой насаживается подходящей длины деревянная палка. «Болт» опускаю в лунку и несколько раз бью им о дно, максимальный эффект от его работы достигается не на иле, а на твердом грунте. Металлический стук не пугает щуку, а вынуждает её «проснуться-разозлиться», и нередко минут через 5-10 следует уверенная хватка. Особенно хорошо «болт» выгоняет хищницу из прибрежной травы к цепочке ставок, выставленных вдоль берега.


Черная вертушка «Blue Fox» № 4

Обзор зимних удочек «Kola и HLC-Y Yellow»

На исходе зимы

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

восемнадцать − 8 =