Ловля рыбы в камышах осенью

В статье рассказывается о ловле рыбы осенью в камышах. Освящается специфика такой рыбалки, лучшие приманки, тактика и техника ловли.

На протяжении всей осенней поры практически до самого ледостава на камышовых мелководьях ловится крупная белая рыба на поплавочную и мормышечно-кивочную снасть. Практикую эту ловлю на озерах, и смею утверждать, что с похолоданиями рыба вовсе не уходит массово на ямы, бывало, теплые рукавицы на руки уже приходится натягивать, на ноги валенки, а с глубин до метра берется отличный «камышовый» улов.

Это не обычная для осеннего берега небольшая плотва, а солидный карась (особи до 2 кг). Частиком садятся увесистые карпы, бывают такие поклевки, что приходится устанавливать на удилище инерционную катушку типа «Невской» или безынерционку, потому что с обычной проводочной, и тем более на маховую удочку без катушки такую добычу достать очень трудно. Частые гости на снасти и окуни в 300-500 г. Клюют в камышах и увесистые лини, которые, кстати, с ранней весны начинают поклевывать сразу после схода льда (с берега на мормышку), когда карась еще только просыпается после долгой зимы – не такой уж линек и теплолюбивый оказывается! Что касается леща, то поздней осенью он тоже забредает в камыши во время предзимних миграций, когда стаи идут на зимовку, и тогда влетают просто шикарные «лопаты».

Ловля в камышах затрудняется тем, что львиная доля рыбы тут не обитает постоянно, только регулярно заходит. И далеко не равномерно, места могут быть совершенно идентичными, но на одних рыбы может быть много, а на других ничего нет.

Мормышечная и поплавочная удочка прекрасно сочетаются друг с дружкой. Вначале начинаю ловить поплавочной снастью. Если рыба отзывается хорошо, то мормышка остается незадействованной. Если же поплавочка пасует, то пускаю в ход мормышку. Неспешно опускаю мормышку в небольшие окошки между стеблями камыша – есть поклевка! Осенней порой приманкой не подыгрываю, это толку не дает, даже приносит вред, гораздо лучше осенняя рыба реагирует на медленный подъем или опускание, нередко вообще на стоячку. Тут все зависит от того, как сумеешь обнаружить рыбу, чтобы подать приманку прямо ей под нос. И тут мормышка вне конкуренции.

Даже по холодной осенней воде прикармливаю рыбу обязательно. Но при этом удаляю из прикормочной смеси сладкие запахи и уменьшаю калорийность, тот же картофель, оставляя кукурузные зерна. Очень хорошо такой порой работают в прикормке рубленые черви. Перемешиваю их с растительной основой – чем холоднее осенняя вода, тем больший эффект приносят животные добавки. В начальной фазе прикорм не очень массивный, три шара размерами со среднее яблоко отправляю в точку ловли. Как только рыба подходит, то клюет в камышовых окошках довольно уверенно, часто случается, что поклевки идут серийно. В процессе вываживания рыба, безусловно, шумит прилично, и точка, как правило, замолкает на 5-7 минут, но поклевки затем возобновляются. А когда клев затихает на более продолжительное время, то немного докармливаю, подбрасывая в место ловли небольшой шарик прикормки размером с грецкий орех.

В холодной осенней воде рыба нередко проявляет свой характер, капризничает, и приходится предлагать ей разного рода приманки. Червяк и опарыш в обязательном порядке, правда, накануне зимы рыба часто лишь на мотыля клюет. Из растительных приманок в такое время хорошие результаты показывает только манная болтушка. Обычно готовлю ее на месте. Перемешиваю хорошенько манку с водой в баночке и прячу во внутренний карман куртки, поближе к сердцу, чтобы в тепле доходила. Где-то в течение часа пробую разные приманки, за это время манка дозреет, и запускаю ее в дело. Она уже как резина, густоватая, хорошо наматывается на крючок, отлично выдерживает даже силовые забросы на дальнее расстояние. Кстати, манная болтушка ни есть что-то однородное, эта насадка допускает большое разнообразие по вязкости, цвету, запаху, и на каждой рыбалке можно подобрать оптимальный вариант. У меня имеется набор небольших баночек с разными болтушками. В одной нейтральный вариант – манка и вода. Во второй – с добавкой сахара. В третьей – подкрашенная в красный цвет пищевым красителем. В четвертой и пятой – с разными ароматизаторами. На рыбалке, перебирая варианты, ищу, на что лучше клюет именно сегодня.

Чем холоднее погода, чем дело ближе движется к зиме, тем лучше может работать в камышах мормышка. Тогда откладываю поплавочную удочку в сторону и ловлю только мормышечной снастью. Это активная осенняя рыбалка, позволяющая согреться движением – вокруг лодки все обловишь, переплыл, вновь по кругу прошелся, и так целый день. Мормышечные места иногда прикармливаю, иногда нет, так и не определившись окончательно с вопросом – так нужна поздней осенью прикормка?

Бывает, рыба отлично подходит на прикормочное пятно, пусть это будет просто распаренная перловка. Бывает, за день и горсти прикормки не подкину – и так клюет, или просто вижу, что от кормежки нет никакого прока. Мормышка осенью хороша и тем, что позволяет быстро проверить всю толщу воды, ведь поклевки идут не только со дна, но и вполводы, и даже совсем близко от поверхности, особенно в солнечные дни, когда рыба «отрывается» от дна. С помощью мормышки быстро обнаруживаю и различные аномалии на дне – небольшие ямки, бугорки, коряжки, подводные камни, именно в таких местах очень вероятны поклевки. Мормышка реже обыкновенного крючка цепляется за камышовые стебли, хотя зацепы, безусловно, случаются, но приманку обычно не отрываю, пусть даже и нарвался на клевое местечко. Просто аккуратно подплываю, освобождаю, тихонько отплываю на исходную позицию, и минут через 10-15 клев обычно опять возобновляется – рыба в камышах успокаивается быстро.

Каких-то особо уловистых форм мормышек не обнаружил, ведь применяю их с натуральными приманками, на которых и акцентируется основное внимание рыбы. Что касается цвета мормышек, то осенью по открытой воде лучше всего работает зеленый, черный, желтый (латунь) и медный. Кстати, мормышки раньше делал сам, а сейчас смысла в этом не вижу, в рыболовных магазинах достаточно недорогих и качественных моделей, просто иногда подкрашиваю их в нужный мне цвет.

Свою тростниковую рыбалку сворачиваю с приходом устойчивых морозов. Зимой по прибрежным камышам белая рыба клюет лишь по первому льду, особенно плотва. Может, хищник ее прижимает к берегам? Но через неделю-две после становления льда белая рыба начинает отходить от берегов и попадается только лишь в камышовых прогалах при глубине не менее 2 м.

В заключение, посоветую не бояться забираться в осенние камыши, ведь велик шанс быть с отличным уловом!

В ТЕМУ:
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка - cнасти и способы, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий

  1. Никита

    .

    Ответить
  2. Никита

    Я тоже в основном на мотыля осенью ловлю, карася на прошлой недели много наловил в камышах. Но ваш опыт прочитал с удовольствием, есть чему поучиться, вот манную болтушку еще никогда не использовал, попробую.

    Ответить
  3. Игорь

    Подкормка, это обязательный ритуал, всегда с собой вожу и активно пользуюсь, результат до использования и после, значительно отличается в лучшую сторону. Отдельно хочу заметить, что рыбалка в камышах это конечно хорошо, но надо быть очень осторожным, а лучше ходить с партнером рыбачить.

    Ответить