Ловля рыбы спиннингом ночью

В статье рассказывается о ночной ловле спиннингом разного рода хищной рыбы. Освящаются важные моменты поведения хищника такой порой, лучшие приманки, техника ловли.

Жизнь наша, к сожалению, скоротечна. И с каждым прожитым годом мы с грустью замечаем, что время все сильнее сжимается, ускоряя свой бег. А ведь в рыбалке столько всего хочется сделать, узнать, попробовать! Тем не менее, третью часть своей жизни мы бесстыдно бездельничаем – похрапываем – посапываем, закутавшись в одеяло и видя сладкие сны. Естественно, сон – необходимый процесс для нашего организма, да и режим – полезная вещь. Но если человеку не хватает в рыбалке положительных эмоций, то ему рекомендуется оценить вкус ночной ловли – положительные эмоции для здоровья человека также важны как и правильный режим сна и отдыха. А летней ночью на реке или на озере прекрасно! Тут есть и практический аргумент в пользу ночной рыбалки – в жару рыба, в темное время суток, клюет лучше!

Ночью ловим с напарником спиннингом на реке самую разную рыбу. Добычей, кроме традиционного судака – лунатика, могут стать: сом, щука, голавль, язь, жерех, налим. Окунь ночью никогда и нигде не попадался – только на зорях. То же касается и красноперки, которая часто на вечерних зорях хорошо берет на мелкие вертушки и твистеры, но с наступлением полной темноты клев обрезает словно бритвой.

Ловля судака ночью

Начнем с главного нашего ночного героя – судака, ведущего бурную ночную жизнь. Если осенью (в том числе и ночью) клыкастого мы ловим обычно в районе глубоких закоряженных ям, то летом картина другая – хищник может много передвигаться, при этом совершать быстрые набеги на отмели, в том числе и на прибрежные. Нормально ловится он в районе мелководных мысов реки и даже на прибрежных заросших травой мелях. Последнее обстоятельство говорит о том, что клыкастый вовсе не сторонится травы, если здесь достаточно мелкой рыбешки. Часто поклевки происходили на перекатах.

Самый активный выход на мелководные участки происходит в преддверии ночи и затем перед самым восходом солнца, в том числе и в сумерках, когда светило уходит за горизонт, но полная тьма еще не наступила. В ночное время (обычно с 1 до 3 ч) клыкастый уходит на более глубокие точки, к ямам или просто к прирусловым участкам, но продолжает поклевывать, хоть и реже.

Ловля рыбы спиннингом ночью

Понять, где ловить конкретной ночью непросто, ведь выходы на определенное место следующей ночью могут не повториться, так как мелочь тоже активно двигается по реке, отыскивая лучшие для себя условия. Трудно сказать, как лучше поступать: проявлять железную выдержку опытного судачника и долго «утюжить» перспективное место или же активно передвигаться по акватории, отыскивая клевые точки. Ведь можешь полночи обрабатывать какую-то отмель, и, не дождавшись поклевки покинуть это место, а клев тут начнется спустя 20-30 минут, и такое бывало. А случается и так, что перспективная отмель довольно продолжительная и хищник вышел на нее немного ниже или чуток выше по течению, и для успеха всего-то нужно малость сдвинуться. Отлично, если судак выдает свое присутствие всплесками, прекрасно слышимыми в безветренную ночь. Плещется хищник чаще всего темными ночами. При ярком лунном свете уже можно рассмотреть поверхность мелководий. Иногда видишь, что мелочь играет слишком уж «напряженно», и это говорит о большой вероятности присутствия судака. Бывает, что даже видны «усы» идущего поверху хищника. Естественно, увидев (и услышав) место жировки клыкастого, данный участок облавливаешь в первую очередь. Но такие выходы на конкретное мелководье могут быть весьма скоротечными, зачастую не более 5-7 минут, после чего судачья стая уходит.

Неплохой привязкой при поиске места ловли могут служить плотные скопления доночников – лещатников на берегу, большая часть которых ловит леща днем. Почему? Дело в том, что лещ очень часто держится рядом с клыкастым. А может последнего тянет к лещу? Кто его знает, у рыбы ведь не спросишь. Но факт остается фактом: на приваженных лещовых местах судак ночью попадается довольно часто, вернее, рядом с глубинами, на бровках, ведущих на отмели.

Однако в большинстве случаев обнаружить концентрацию хищника можно лишь пробными обловами. Облавливать участок стараюсь целенаправленно. Заметил, что перед тем как выйти на отмель хищник концентрируется на примыкающей к отмели бровке, обычно в верхней ее части. Если же поставить джиговую приманку, весом, подходящим для простукивания всей бровки, то в финале будешь регулярно грубо цеплять верхний гребень свала. При этом хватки не дождаться, так можно только испугать хищника, который в такое мгновение еще очень осторожен. Поэтому первым делом облавливаю верхнюю часть бровки более легкой головкой, причем не ступенькой, а равномерной проводкой, как вдоль свала, так и поперек его, – смотря как стоишь на берегу, и как можешь забрасывать. Если хваток нет, то стоит заменить джиг – головку на более массивную и обстучать весь свал. Однако при такой тактике, которую исповедуем при вечерних сумерках, рыба, обычно попадается некрупная, редко больше килограмма. Главное действо начинается только с наступлением полной темноты, когда клыкастые начинают массово выходить на мелководья и в процессе охоты забывают об осторожности. Но это не значит, что на таких участках сгодится любой вид проводки. Если судачья охота просматривается на поверхности, то провожу приманку в верхних горизонтах. Если хваток не последовало, то проверяю все слои воды. Многие рыболовы совершают ошибку думая, что если рыба активна, то ей нужно предлагать быструю проводку, как раз, наоборот, для ночного судака лучше всего подходит неспешная, равномерная проводка.

Что касается приманок, то многие промышленные модели не очень-то подходят для ночной ловли судака и приходится спиннингистам мастерить подходящие обманки самостоятельно. Одну из таких приманок использует мой товарищ и на уловы не жалуется. В ней гармонично сочетаются многие наработки самодельщиков, и нет в конструкции даже малых противоречий – хотелось бы придраться, но не получается. Хотя груз в конструкции несъемный, и при изменении условий рыбалки приходится ставить другую блесну – с меньшей или большей огрузкой. С другой стороны не бывает совсем уж универсальных приманок.

По большому счету, блесна представляет собой ну очень навороченную джиг-головку для культового риппера – семисантиметрового «копыта». Проволочный каркас (0.8 мм) жестко закреплен в переднем грузе – вложен при отливке (более простой вариант для самодельщика – впаять в пропил, сделанный в обычной круглой «чебурашке»). Второе колечко «чебурашки» удалено за ненадобностью, хотя оно особо не мешает. Груз (14 г) круглый – самая компактная форма, соответственно, минимально мешает работе лепестка. Он небольшой (2.3 на 1.8 мм), ложкообразной формы типа «колорадо» – один из самых упористых при проводке из всех известных. Это важно, ведь блесна стремится выдавать достаточно сильные колебания при ночной ловле судака. Параллельно воздействует на зрение клыкастого – две крупные бусины на проволочном каркасе светящиеся. Чуть подзарядил фонариком, и сияют в темноте ярко-зеленым цветом, подсвечивая и блестящий хромированный лепесток. Правда, среди судачников имеется мнение, что излишних бликов хищник не любит. Поэтому поверхность лепестка блесны ребристая, для рассеивания излишних бликов.

Передняя светящаяся бусина круглая, свободно скользит между задней и двумя миниатюрными бусинками, исполняющими роль этакого подшипника для хомутика лепестка. Задняя светящаяся продолговатая работает фиксатором проволочного замка, благодаря которому крюк быстросъемный – проволочный отрезок прижимается пальцем к основному каркасу, и бусина плотно надвигается на сдвоенную проволоку, не давая замку раскрыться при значительных нагрузках на крючок. Он двойной, в рабочем положении жала смотрят вверх, резко снижая количество зацепов – бича переднеогруженных вертушек с тройником.

И еще один важный момент, касающийся вращающихся блесен с передней огрузкой – захлесты крючка за леску при забросах. Это просто беда подобных обманок, имеющих в конструкции шарнирное соединение, складывающиеся в полете. Проблема эта решается разными путями. Кто-то просто отрабатывает особую технику броска, и у них не бывает захлестов. Кто-то предпочитает блесны, где свободный шарнир имеется лишь между грузом и каркасом, а крючок закреплен жестко, поджат кембриком к каркасу или даже припаян к нему. Данная блесна имеет один шарнир в задней своей части. Приверженцы таких конструкций уверяют, что этот вариант самый лучший для сложных джиговых проводок. Благодаря жесткой передней части, эта блесна на судака очень хорошо контролируется, а задний шарнир лучше стабилизирует приманку, особенно когда применяется дополнительная подсадка на крючке (крупная муха, елочный дождик, силиконка и пр.), работая оттяжкой при проводке. Единственный недостаток такой конструкции – сложно избавиться от перехлестов крючка за леску или даже переднюю часть каркаса! Обычно такие захлесты преследуют спиннингиста при полной свободе крючка. Но в данном исполнении товарищ полностью ограничил складывание задней части приманки – тело риппера упирается в продолговатую бусину.

Ловля щуки

Щука ночью попадается регулярно, особенно в те моменты, когда судак берет очень слабо. И, наоборот, в период судачьего жора не было поймано ни одной щуки. Ночные поклевки наблюдаются уже с конца мая и продолжаются до середины сентября. Поздней осенью щука ночами уже берет весьма редко. Интересно, что хватки наблюдались не только в густых сумерках, но и глубокой ночью с 24 до 2 часов. Основную массу поклевок наблюдали на песчаных и особенно травянистых отмелях у прибрежной зоны.

Однажды за час ловли мы вдвоем сняли 7 щучьих хвостов с одной ямки (1.5 м) ниже мелководного переката. Ямка – чистый песок с пологими склонами, не очень-то понятно, почему щука собралась в этом месте, а не на самом перекате, где кормилась мелочь белой рыбы.

Но вообще-то мы активно не занимались поисками щуки, уделяя основное внимание судаку. Могу лишь отметить одно важное обстоятельство – ночью идет очень много «пустых» щучьих атак. Думаю, это происходит не только потому, что часто зубастая берет очень осторожно (бывает, отрежет хвост твистера, а хватки практически не почувствуешь), но и потому, что в темноте чаще промахивается.

Ловля сома

Небольшие сомики (3-5 кг) довольно часто попадаются не мелководьях в теплые ночи с устойчивой погодой, причем на протяжении практически всего лета – до второй половины августа. Случаются поклевки сомят вперемешку с судаками, из чего можно сделать вывод, что в отличие от щуки, сом может кормиться рядом с голодной судачьей стаей. Что касается крупных сомов, то было несколько поклевок, но ни одной из рыб не удалось поднять – судачья снасть не выдерживала мощного натиска. Сильнейшими рывками усатые гиганты сматывали всю леску и рвали ее – обидно конечно, но взбадривает. Что касается времени, то все поклевки сомов происходили довольно равномерно от заката до рассвета, в том числе и в глухую полночь.

Ловля голавля

Всем известно, что голавль летом активно питается не только днем, но и ночью, и естественно, что периодически радовал нас поклевками и он. Но вот что интересно: в сумерках первой половины ночи и перед рассветом не наблюдали ни одной голавлевой поклевки, а все рыбины были подняты глубокой ночью (с 24 до 3 часов). Все поклевки были на глубоких перекатах. Что касается приманок, то на вертушки голавль ночью не реагировал (хотя днем их атаковал), не говоря уже о судачьей резине. Всех голавлей удалось взять на воблеры (до 7 см), способные медленно идти по перекату в верхних (а не в придонных) слоях воды. Проводка равномерная. Основные поклевки лобастого в ночное время наблюдались в летнюю жару при устойчивой погоде.

Ловля жереха ночью

Не одну ночь провели в целенаправленной охоте за крупным жерехом, причем отлично знали его стоянки. Однако уловы были скудными. Хватки случались не на мелководьях, а на глубоких участках: омутах с «обраткой» и под крутыми берегами. Приманки применяли разные от воблеров до кастмастеров, главное чтобы приманка двигалась в средних горизонтах, иногда даже ближе ко дну, но не поверху.

Ловля язя

Крупный язь ночью попадался довольно часто и все время в одно и то же время – в самых густых сумерках, практически на переходе к полной тьме. Причем довольно часто поклевки были не единичные, а наблюдалось что-то вроде язевого жора – с одного места в течение 15-20 минут удавалось доставать по 2-3, а иногда и больше, хороших рыбин. Все язевые поклевки происходили на блесну – вертушку, причем на довольно крупные модели – второго и третьего номера.

В заключение отмечу, что при ночной спиннинговой рыбалке потеря приманок минимальна, потому как обычно ловля идет на чистых прибрежных местах, да еще часто в средних слоях воды, а то и поверху.


Сюрприз на балансир

Балансир Kuusamo Tasapaino X-PRO Kuha

Рыбацкие места. У островка

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

2 × 2 =