Ловля рыбы по последнему льду на реке

В статье рассказывается о ловле разных видов рыб со льда по последнему льду. Выбор лучшего способа ловли, тактика и стратегия поиска рыбьих стай, совершенствование снастей под потребности конкретной рыбы.

В конце февраля – начале марта зима еще поскрипывает качелями «оттепель – мороз», но уже готова уступить место долгожданной весне с её ценнейшими призами – последним льдом, первыми долгожданными спиннинговыми, поплавочными и доночными посиделками.

Наиболее оживленная и разноплановая обстановка в такое время слаживается на реках. На некоторых участках могут образовываться промоины, но в целом ледовая обстановка неплохая, главное – удачно сойти с берега, а дальше последний лед на реке держит нормально.

Ловля рыбы по последнему льду на реке

Речной подтяг – разведчик и добытчик

Ключевой момент для успеха – наличие в зоне ловли активной рыбы. И главным разведчиком на реке выступает – большой подтяг. Возможность отправить оснастку далеко вниз по течению позволяет быстро пробить огромные площади с минимумом лунок, такая оперативность не снилась ни одному зимнему способу рыбалки! Второе достоинство большого подтяга – возможность пробивать течение любой силы даже на значительных глубинах. Хотя обычно этот способ ловли не стремится на самое сильное течение, где рыба держится редко, но исключения из правил бывают. Как и отсутствие клева при ловле подтягом, тогда отрываю пятую точку и бегу поперек реки, делаю на участках со слабым течением пять-десять лунок, запустив в дело уже малый подтяг с легеньким (максимум 6 г) грузиком, и бывает, набиваю свой ящик до краев подлещиком, густерой. При этом, как и в случае с большим подтягом, могу запускать оснастку достаточно далеко от лунки. Да только не всегда так ладно!

Подтяг, что большой, что малый, привязан к ловле со дна, а рыба часто поднимается значительно выше. Попытки применять легкие грузы, чтобы пробить более высокие горизонты воды, лично у меня оказывались провальными – тягаешь приманку как слепой котенок, не понимая, насколько высоко ходит оснастка. И здесь приходит на помощь многое умеющая тяжелая мормышка. Да, в качестве разведчицы она сильно уступает подтягу – приходится делать очень много лунок, поэтому обычно приглядываюсь к подтяжникам, ловящим по слабой струе. Раз здесь рыба отозвалась, пришло время запускать мормышку. Её основная прелесть в возможности работы не только на сносе, но и по вертикали. Во-первых, вертикальная составляющая проводки сама по себе отлично привлекает рыбу. Во-вторых, легко обнаружить тот клевый горизонт, где ходит рыба, то есть действую, как и на озере. Не забывая про то, что мормышку может ненароком прибить к нижней кромке льда. В запасе имею мормышки трех вариантов: 4, 8 и 14 г, по форме мне хватает простой «Уралки», леска 0.14-0.16 мм. Забавно, но тяжелая мормышка по последнему льду может наголову обловить подтяг!

Совершенствуем снасти – ловим больше рыбы

Безусловно, работает в деле повышения активности клева и усовершенствование снасти, к примеру, взять тот же подтяг. В качестве дополнительной к мотылю завлекалки, для рыбы, на крючки натягиваю какое-нибудь сочетания кембриков, а по поводку пускаю пластиковую бусинку – толк от этого есть. Другой раз могу зажать у самого крючка свинцовую дробинку, получается как бы мормышка, от которой двойной прок. Во-первых, она сама по себе привлекает рыбу. Во-вторых, при потяжке не дает мотылю высоко отрываться от донного грунта, что может стать решающим фактором для успеха, когда рыба буквально вжимается в дно, не обращая ни малейшего внимания на то, что происходит выше. А в моменты, когда рыба поднимается над дном повыше, на поводок, возле самого крючка (или в 5-10 см от него), можно закрепить пенопластовый или пробочный шарик, заставляющий ходить мотыля выше.

Некоторые опытные рыболовы ниже тяжелой мормышки привязывают поводок (длиной 20-25 см) с крючком. Мормышка вяжется как обычно, затем к цевью привязывается отдельный поводок того же или чуть меньшего диаметра, что и основная леска. Или поступают таким образом: сквозь отверстие мормышки жилка трижды пропускается сверху вниз, витки на мормышке затягиваются, к леске в сантиметрах тридцати вяжется крючок. Поводок на струе иногда закручивается, и в течение дня приходится пару-тройку раз все переделывать. Но это тот случай, когда в усложнении оснастки есть толк – дополнительный крючок зачастую дает приличный прилов. И что интересно – до 80 процентов поклевок идет именно на отводной поводок, а не на мормышку. Это типичная оснастка для реки, имеющая немало вариантов игры, вплоть до простейшего, но клевого – мормышка укладывается на дно, чуть пошевеливается, а распрямленный поводок на легком течении подыгрывает мотылем.

Сильно выручает поводок на небольших глубинах при ярком солнце, когда рыба стоит совсем рядом с лункой, но под нее саму никак не идет – глаза ей режет яркое солнце. А поводок с крючком относит в сторону. Для таких случаев можно даже увеличить его длину до полуметра. Во всех этих двухкрючковых тандемах есть еще одна хитрая штука – иногда рыба предпочитает брать лишь мормышку, другой раз подавай ей только крючок. Так что с дополнительным крючком ведется постоянная разведка лучшей обманки в данную минуту на конкретном месте.

Некоторые умудренные опытом рыбаки применяют и другие речные тандемы для ловли разной рыбы. Первый вариант таков: выше тяжелой мормышки свободно бегает крючок с колечком и длинным цевьем. В качестве верхнего ограничителя выступает небольшая пластиковая бусинка с двойным пропуском лески сквозь отверстие. Такой крючок – «вертун», наживленный мотылем, также нередко приносит солидный прилов на слабом течении. Особенно при опускании мормышки с паузами, во время которых он очень медленно падает к мормышке. Второй вариант – с двумя мормышками. Нижняя обычная, тяжелая. В 20-30 см выше нее вяжется мормышка поменьше, закрепляется на леске с помощью все того же тройного пропуска через отверстие. При слабеньком клеве основной улов может дать именно эта небольшая мормышка.

На крупных реках по последнему льду популярны пассивные ледовые донки, с которыми, то совсем пусто, то ну очень густо. Считается, что временами в реке «мертвая рыба клюет по-мертвому» – на абсолютно неподвижную наживку. Что вычисляется легко и просто. Бывает, при быстрой подтяжке поклевок много, а поймать почти ничего не получается. Тут одно из двух: либо мелочь какая-то клюет, либо для хорошей бели проводка излишне скоростная. Начинаешь тягать медленнее, более плавно – пошло что-то попадаться. Ага, тогда положу удочку на лед, и крупная шикарная густера или плотва засасывает мотыля практически мгновенно!

С прицелом на щуку

Опытные ставочники не упускают момента половить щуку в конце февраля до наступления запрета и много чего могут рассказать о поведении зубастой в это время. Накануне нереста любит зубастая стоять на неглубоких ямах с выходом на мель, коряжник, прилегающий к фарватерным глубинам, но только если у этого коряжника наблюдается несильное течение. Даже на абсолютно ровном прогоне со средней глубиной и редкими корягами можно нарваться на солидную щуку! Весьма перспективна и небольшая гавань за каким-либо укрытием – мысом, дамбой, русловым поворотом, островком, у обратки. Устья впадающих ручьев и малых речушек – также любимые места обитания щуки в такой период. А вот крутые свалы больших ям, каменистые гряды, фарватерные изгибы, слияния с приличными по размерам притоками чаще оккупируются судачьими стаями.

Часть щучьих ставок – жерлиц выставляется на глубине, часть – на мелководье, лишь при такой стратегии становится понятно, на каких горизонтах сегодня предпочитает держаться хищница. Случается, что на прибрежных мелях влетают лишь «шнурки», но это вовсе не означает, что здесь нет крупной зубастой – в этом убеждаешься при активном поиске с частым переносом ставок. Здесь берет мелкая, там еще мельче, еще раз переставишь снасти на схожее местечко, и тут как бабахнет – настоящая торпеда!

Ловля плотвы и подлещика

Поплавочная удочка – основная снасть при ловле плотвы, которой очень много практически в любой реке, да и размеры радуют, от 100 до 300 г. В основном крупная плотва ловится на глубинах 3-4 м. Но при бесклевье обязательно проверяю и мелководья. Помнится ряд рыбалок по последнему льду, когда на прирусловых глубинах не было ни одной поклевки, а находил плотные стаи плотвы буквально на метровой глубине под самым берегом! На поплавок там рыба клевала слабо, зато на играющую мормышку с мотылем реагировала нормально. Причем, ничто не подсказывало, что рыба рванет в берег. Стоял небольшой морозец, давление не дергалось, и клевать должно было на обычных для плотвы глубинах. Убедился, что привязываться к «хорошей» правильной погоде на плотвичной рыбалке крайне ненадежно – может клевать и при морозцах, а может в оттепель не брать вообще.

Ловлю плотву в основном на «белое» – тесто и репейник, которые на реках порой выстреливают получше классического мотыля. Плотва по последнему льду хорошо реагирует на прикормку – белые панировочные сухари. Покупаю их в крупных продовольственных магазинах, сухари имеют легкий запах ванилина, что весомой плотве очень нравится. Кормлю только с помощью кормушки, ведь на многих плотвичных точках присутствует солидное течение, и лишь с кормушкой можно прикормиться максимально точно и кучно.

Неоднократно приходилось слышать мнение, что крупный подлещик вперемешку с солидной плотвой на реках не ловится. Очень даже ловится. Особых премудростей в рыбалке нет – стандартная ловля по прирусловым глубинам с прикормом лунок. В ходу и тяжелая мормышка с мотылем, и поплавочная с крючком. Очень перспективно обловить с утра вчерашние прикормленные лунки крупным черным «чертиком», но только при условии ночной оттепели, когда можно начать рыбалку тихонько, без использования бура, тем более пешни.

За ершом

На протяжении всего ледового сезона выпадают дни, когда белая рыба совсем не хочет реагировать на наши старания, и даже популярнейший последний лед тут не исключение. Но в такое невеселое время можно здорово оторваться на крупном речном ерше под 150 г весом. На реке он держится точечно, и порой найти его непросто. Зато если обнаруживается стая колючек, то поклевки следуют одна за другой. Как-то в начале марта, к часам 12, подошел к одному рыболову, у которого было десятка три довольно крупных ершей, он уже собирался домой – уступил мне свои лунки, и я сразу начал тягать хвост за хвостом. Мормышка годилась любого цвета, чем крупнее, тем лучше, лишь бы быстрее тонула. Пучок мотыля для солидного ерша – вне конкуренции среди прочих наживок.

И в заключение о рыбацком настрое

Если на дворе за окном слякоть и мерзкая погода, «все плохо», то лучше сидеть дома, не высовываясь на речку – настроение она навряд ли поднимет, и достойного улова, скорее всего, не будет. Но если душа поет от предвкушения рыбалки, и так хочется что-то упругое почувствовать на другом конце лески, то, не раздумывая, нужно ехать!


Щука зимой: блесна или живец

Безопасный ночлег в палатке

Фарш для прикормки хищника

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

3 × 5 =