Ловля рыбы на удочку в августе

О ловле рыбы на удочку в августе. Освящается специфика поведения рыбы в этом месяце, нюансы правильного прикармливания, вопросы, касающиеся ароматизации прикормки.

Чтобы там не утверждали отъявленные оптимисты, но все же начало августа – тяжкое время для рыбака поплавочника, и здесь меня не переубедишь. Даже знойный июль лучше! Все негативное, что накопилось в водоемах за первые летние месяцы, выплескивается на первую половину этого месяца, где-то становясь последней каплей, приводящей к полному бесклевью. Подножки поплавочнику ставит кто-то угодно, по отдельности или совместно. Это может быть навалившаяся жара или неожиданно пришедшее дождливое похолодание. Сильно обмелевший водоем или наоборот резко поднявшийся уровень воды. Усиливающийся термоклин и начинающиеся резкие августовские перепады ночных и дневных температур воздуха, соответственно, и воды. Наступающее пресыщение рыбы летним природным кормом, которого становится еще больше и максимально возможное зарастание водоемов водорослями.

Мало негативных факторов!? Тогда еще добавлю: наше рыбацкое усердие по закармливанию рыбы, когда прикормочные шары плюхают в воду со всех сторон. В итоге рыба в августе переходит на диетическое питание, а при навалившейся жаре отдельными днями даже теплолюбивые виды, вроде карася и линя, вообще прекращают питаться! Лично у меня август не в поплавочных любимчиках, но жизнь сложилась так, что в отпуск удается вырваться именно в этом месяце, поэтому «приходится» много рыбачить, и уже хорошо знаю, что не нужно делать в это время.

Ароматизация, прикормка и температура воды

К примеру, существует чуть ли не аксиома: чем более жаркая стоит погода, чем теплее вода, тем лучше работают большие дозы ароматизаторов в прикормке и в растительных насадках. А вот по холодной воде нужно быть с ароматизаторами осторожнее, так как ненароком можно получить обратный эффект. Так вот, этот самый обратный эффект просто ужасен в условиях, когда пройден некий температурный порог, и вода стала слишком теплой. Конкретно не скажу насколько (меряю градусы воды пальцем, а не термометром), но в очень теплой водице, соответственно, с небольшим содержанием кислорода, всей рыбе перестает нравиться сильная ароматизация прикорма, и чем крупнее бель, тем это обстоятельство заметнее. Вовсе не обязательно, что рыба разбежится, часто она просто поднимается выше прикормочного пятна, зависая над ним, что мешает верным выводам. Кажется, просто предпочитает держаться вполводы, начинаю докармливать легким кормом, медленно планирующим через толщу воды, чтобы активизировать стайку, а она при этом лишь отходит в сторону. И неудивительно, представьте: жара, настоящее пекло, дышать нечем, сосед по даче начал красить вонючей краской общий забор – каково? Все же любое природное создание плохо реагирует на резкие запахи в жару, духоту, и весьма осторожничаю с ароматизацией насадок и прикормочной смеси, хотя и отказываться от нее не собираюсь – хороший козырь в игре с тотальным беклевьем.

Техника ловли

С другой стороны, все тверже убеждаюсь во мнении, что в этот период нередко прикормка выходит на вторые роли, а основным действом рулят техника ловли и даже интуиция поплавочника, позволяющие понять, где именно сейчас ловить. Речь идет не о каких-то особых местах, а о горизонтах воды, по которым размазаны стайки, которые в эту пору года довольно равномерно разошлись по водоему, ну, может, с некоторым смещением к участкам с водой, более насыщенной кислородом.

Рыбалка в августе

Рыбалка в августе довольно сложное занятие, многие не знают, что в первой половине месяца рыба четко кормится по двум схемам. Ранним утром и поздним вечером строго у дна, периоды эти тем короче, чем жарче и безоблачнее. Когда уже в 9-10 утра начинает печь в макушку, о донном клеве можно смело забыть. Но окончательно сматывать удочки не стоит, просто начинаю искать рыбу по вертикали, и это непросто. Скажем, при обычных для поплавочной ловли глубинах в 1.5-2 м клевый горизонт может быть и в 20 см от донного грунта, и в 30 см от поверхности. Первый вариант обычен для любой поры года, а последний именно в тяжкое для рыбы «термоклинное» время, поэтому поиск веду не снизу-вверх, а наоборот. Безусловно, случается, хорошая рыба сама выдает свое присутствие в верхних слоях, плескаясь по поверхности, но эти случаи довольно редки, по сравнению с «нормой» – на поверхности вообще нет никаких признаков жизни, водоем будто вымер, но там, не глубже 30-40 см, лениво плавает приличная рыбка. И далеко не только традиционная «верховая», вроде уклейки, плотвы, ельца, голавля. Крупный подлещик до чего уж донный, но именно он очень часто поднимается выше плотвы и подлещика раза в два-три меньшего. Карась «на верхах» обычен, и даже линей под 300-400 г ловил. Интересно, что в верхних горизонтах случается больше результативных подсечек, несмотря на то, что рыба довольно вялая. Объясняю это лишь одним: у рыб, на протяжении года больше питающихся все же со дна, «ротовой аппарат» направлен вниз – берут корм в положении, приближенном к вертикальному, а когда питаются вполводы, то подходят сбоку или снизу, и сложно выплюнуть наживку, наколовшись на крючок. В любом случае, даже не видя какой-то активности рыбы, начинаю кормить по чуть-чуть легким кормом, с уверенностью, что вскоре активно начнет брать. Добиваюсь медленного погружения насадки, и постоянно перемещаю поплавок в поисках горизонта, где стоит рыба. Когда ее много, то на каждом забросе комочка прикормки сбегается в кучу, и часто задевает леску, следом дергая поплавок. Если в ответ постоянно подсекать, то оснастка при малом спуске все время путается, и выработал привычку просто коротко чуть поднимать удилище, если пусто, то опускаю на исходную.

Если клёв стих

Ритм поклевок такой порой редко бывает постоянным – это нормально. Если клев стихает, не меняя найденного спуска, ловлю чуть в сторонке от места прикармливания – часто помогает, достаточно забросить на метр-полтора левее или правее, ближе или дальше. Если все совсем затихло, то без всяких колебаний увеличиваю интенсивность прикармливания, подбрасывая комочки в 2-3 раза чаще (не делая их больше), иначе рыба может уйти. Когда клев возобновился, то наоборот снижаю темп прикармливания, до полного прекращения при жоре, чтобы слегка успокоить пыл рыбы, чтобы та не промахивалась по насадке.


Караси в кустах

Как сварить раков

Ловля линя и карася на болотах

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

5 − 5 =