Делись опытом на FISHX.ORG

in

Ловля рыбы на прозрачный шарик – поплавок

Поплавок как конкурент нахлысту. Интересные способы применения прозрачного поплавка. Одни из самых уловистых видов оснасток с наглядными рисунками. Как скомпоновать ту или иную оснастку. Как самому сделать уловистый водоналивной прозрачный поплавок.

Водоналивной поплавок

В настоящее время многие рыболовы живо интересуются поплавочной ловлей с помощью круглого прозрачного поплавка, и важно подробно освятить эту тему. Это действительно интереснейший способ, нацеленный на поимку различных рыб. Причем возможности шарика гораздо шире традиционной для него поверхностной ловли на насекомых и их личинок. Прозрачный шарик – поплавок ловит практически все, что плавает, причем по всей толще воды, в том числе и у дна, и даже доночники могут почерпнуть много интересного для себя из возможностей этого сигнализатора.

Прозрачные шарики – поплавки, изготовленные из органического стекла, присутствуют в наших магазинах уже долгие годы, а в последнее время появились и более аккуратно изготовленные импортные модели. Прозрачный водоналивной поплавок, появился на рыболовный свет как конкурент классической нахлыстовой снасти, и способ ловли с шариком, как говорится, удался. Простейшая поплавочная оснастка с ним позволила делать с помощью катушки дальние забросы и дает возможность быстро облавливать значительные водные пространства. Однако рыболовы не остановились только на возможностях поверхностной ловли, а все больше пытались разнообразить рыбалку, которая стала вестись и в средних горизонтах воды, и даже со дна.

Давайте рассмотрим различные варианты использования прозрачного шарика поплавка, которым активно ловят и отечественные, и западноевропейские любители рыбалки. Основываясь на озвученной ниже информации, практически каждый рыболов может расширить эксперименты с этим поплавком, создавая какую-либо свою, мудреную оснастку, хитрый способ проводки. Но для этого нужно четко представлять, что такое есть прозрачный шарик, на что он способен, а где может и сплоховать.

Плохой сигнализатор

Сразу нужно отметить, что как сигнализатор поклевки шарик совсем плох, хуже не бывает. Диаметр шарика достигает 4-5 см, и даже если окрасить его в яркий цвет (что может настораживать крупную рыбу, особенно на мелководьях), поклевки «на подъем» мы не увидим, а при «потопе» и «уходе в сторону» рыба сразу ощутит инерцию массивного поплавка, и если не произойдет самоподсечки, то просто выплюнет приманку. Именно по этим причинам шарик и делают прозрачным – нечего на него смотреть, потому как практически ничего по нему не видно.

Широкие возможности водоналивного поплавка

Но любой поплавок – это не только простой сигнализатор поклевки, но и поплавочный инструмент, с помощью которого выполняется проводка, и у шарика здесь имеются широкие возможности. Он исполняет роль и грузила, причем грузила замечательного, которое легко позволяет менять свой вес в зависимости от количества воды внутри. Параллельно при изменении массы меняется и степень его плавучести. И, к примеру, полностью заполненный водой шарик будет уже медленно тонуть. Большим достоинством является и его значительный вес, позволяющий использовать для дальнего заброса не только безынерционные, но и инерционные катушки. Так, к примеру, шарик диаметром 4.5 см, даже незаполненный водой, весит около 10 г; заполненный водой наполовину – 30 г; полностью заполненный – 50 г.

Стоит отметить, что прозрачные поплавки могут быть и овальными, более обтекаемыми при проводке, или поплавки сбирулино, которые вообще разрезают водную толщу как нож масло, но не о них сегодня речь, а о классике жанра – круглом, прозрачном поплавке.

Но давайте попробуем построить несколько поплавочных оснасток, при этом постараемся избежать в них влияния отрицательных свойств шарика, задействовав на всю катушку его достоинства.

Классический вариант с глухой оснасткой

Классический вариант с глухой оснасткой поплавка

Это самый распространенный «нахлыстовый» вариант (рис. 1), стоящий у самых истоков применения прозрачного шарика. Оснастка поплавка простейшая: основная леска привязывается к одному ушку шарика, поводок с приманкой – к другому ушку. Оснастка хорошая, позволяющая на реке при поверхностной проводке подходить приманке к рыбе раньше поплавка, не отпугивая её. Но есть у оснастки и несколько недостатков.

Во-первых, привязка за ушки, особенно если отверстия в них не отличаются идеальной обработкой, не очень-то надежна – тонкие лески при нагрузке могут перетереться, что грозит обидным обрывом. Но данная проблема легко решаема – можно или тщательно заполировать отверстия ушек, или же вязать леску через тонкие, мягкие пластиковые кембрики. В хороших, качественных шариках в отверстия ушек запресованны латунные втулки, бережно относящиеся к леске. Впрочем, если рыба сильно не осторожничает, то поводки к ушку шарика можно крепить и с помощью металлических застежек (к которым хорошо добавить и вертлюжок), которые кроме надежности крепления позволяют быстро менять поводки.

Более существенный недостаток подобной оснастки – опасность захлестов при забросах, особенно если поводок длинный. А длинный поводок (зачастую превышающий 1 м) осторожная крупная рыба может заставить нас использовать, потому как часто побаивается крупного сигнализатора. Он-то, конечно, практически прозрачный, но если движется не в общем ритме течения, то рыбой прекрасно распознается как что-то инородное, и что при этом не виден – еще хуже: непонятная, невидимая опасность всегда настораживает. Но проблема захлестов – это проблема только техники забросов. Здесь можно посоветовать традиционное «противодействие»: на заключительной фазе заброса перед приводнением оснастки стоит притормозить сбег лески со шпули катушки, при этом поводок «обгонит» поплавок и, вытянувшись в прямую линию, ляжет на воду без запутывания.

Нередко, бывает, и так, что рыба (в первую очередь небольшая) полностью игнорирует шарик, относясь к нему совершенно равнодушно, а иногда даже играется с ним, пихая носом, что особенно характерно для небольших, смелых голавликов. В этом случае, лучше поставить короткий поводок, с которым и захлестов будет значительно меньше, и количество пустых поклевок должно снизиться. Самый же большой недостаток глухой оснастки заключается в том, что в ней нет прямой связи между приманкой и кончиком удилища, и рыба, если не самоподсечется тяжелым поплавком, может выплюнуть приманку, настороженная все той же тяжестью шарика.

Глухой патерностер

Оснастка с прозрачным шариком - глухой патерностер

Еще одна глухая оснастка с прозрачным шариком поплавком– очень интересная конструкция (рис. 2), причем практически не страдает захлестами. К основной леске привязывается застежка с вертлюгом, на застежку цепляется шарик. Поводок (или несколько поводков) вяжем к основной леске выше поплавка. Насколько выше – подскажет сама ловля на водоналивной поплавок, все зависит от того, что мы желаем получить от оснастки в конкретных условиях рыбалки. Данная оснастка с несколькими поводками позволяет использовать самые различные приманки, как естественные, так и искусственные. К примеру, на один крючок надеваем кузнечика, на второй – опарыша или червя, на третьем поводке искусственная мушка или маленькая, легкая спиннинговая колебалка. Стоит заметить, что эта многокрючковая оснастка с прозрачным шариком в ряде стран запрещена. Видимо в связи со «слишком уж повышенной уловистостью». Но у нас, таким образом, пока что, ловить не запрещено.

А теперь давайте разберем несколько интересных скользящих оснасток, которые можно изготовить на основе прозрачного шарика с двумя ушками.

Скользящая оснастка

Скользящая оснастка с водоналивным поплавком

Это тоже очень уловистый монтаж (рис. 3.). Пропускаем основную леску через одно ушко шарика. Затем натягиваем на леску круглый резиновый стопор, роль которого может выполнить и подходящий отрезок пластиковой изоляции от различных проводов. Теперь привязываем основную леску к одному ушку вертлюга, ко второму ушку вяжем поводок. Мягкий стопор в оснастке очень желателен, потому как не дает массивному поплавку при забросе ударятся о вертлюг, что может грозить поломкой ушку поплавка и нешуточной нагрузкой на лесочный узел, который держит вертлюг. Данная оснастка хороша тем, что рыба при поклевке не ощущает сопротивления поплавка, ведь леска свободно скользит через ушко шарика. Однако по этой же причине рыба не сможет самоподсечься и требуется подсечка. Не прозевать же поклевку поможет все тот же свободный проход лески через поплавок. Сама же поклевка хорошо видна, или же ее «слышит» палец, придерживающий леску у катушки.

Ловить подобной оснасткой можно не только по поверхности, но и в средних горизонтах, а на мелководьях даже у дна. Для этого всего-то нужно подгрузить поводок одним или несколькими свинцовыми дробинками. Таким образом ловить хорошо в мелководных, быстротекущих водах с «неправильным» течением и часто «прыгающей» глубиной. То есть в тех условиях ловли, где как не подбирай форму традиционного поплавка, как его не огружай, все равно толково не сможешь различить поклевку.

Зажим дробинки на леске

Здесь уместно сделать небольшое отступление и остановится на этой важной теме. Неспроста во все «поплавочные времена» главным недостатком всех свинцовых дробинок был «пережим» лески, в результате чего леска деформировалась и теряла свою прочность. И данный недостаток тем существенней, тем тоньше леска. Поэтому более правильной огрузкой считалась тончайшая свинцовая лента, обвитая и слегка обжатая вокруг лески. Но сегодня мало кто из рыболовной братии занимается такой огрузкой, предпочитая все же дробинки, тем более в продаже есть хорошо откалиброванные наборы дробинок из мягкого свинца. И нет проблем зажать такую дробинку на леске и, передвинув выше, надежно её зафиксировать. Но если в процессе ловли постоянно меняешь места расположения дробин на леске (а делать это действительно иногда приходится, подстраиваясь под клев рыбы), то дробинки перестают держаться надежно и сползают со своих мест, а то и вообще спадают с лески. Проблема? Да. Интересное решение подсказал мне один опытные рыболов – поплавочник. Он предлагает зажимать дробинки на леске через маленький кусочек тонкого целлофана, после зажима лишний целлофан аккуратно удаляется ножницами. После такой операции леска не деформируется, а дробинка без проблем перемещается вверх-вниз, цепко держась на леску. Сам по себе вариант несколько трудоемкий, но интересный и оправданный для поплавочника, желающего, чтобы в его оснастке все было без сучка и задоринки. Ведь и от этого часто зависит успех в рыбной ловле.

Но вернемся к нашим прозрачным шарикам – поплавкам, а именно к очень хитрой и эффективной оснастке.

Прозрачный поплавок с травинкой

Данная оснастка может с успехом применяться при ловле самой осторожной, недоверчивой рыбы, капризничающей в прозрачной воде. Основная идея оснастки – сделать поводок для рыбы полностью невидимым, исключив даже малейшее ее подозрение. Для этого некоторые рыболовы пользуются тонкой камышинкой или каким-либо подходящим пустотелым травянистым стеблем, который легко можно найти на берегу. Оснастка та же, что и предыдущая, только на поводок одевается камышинка или травина и лишь затем привязывается крючок. При проводке картина выглядит следующим образом: оснастка идет поверху по течению реки, поплавок идет сзади, поводок с крючком впереди. Камышинка (травинка) своим краем упирается прямо в крючок, полностью маскируя поводок. Да, травину рыба видит прекрасно, но это самый что ни есть обычный предмет, который течением реки постоянно гоняется туда – сюда, и рыбу он никак не настораживает. А тут еще к краю камышинки прицепился такой соблазнительно шевелящийся пучок опарыша, кузнечик или червяк…

Усовершенствованная скользящая оснастка прозрачного поплавка

Усовершенствованная скользящая оснастка

Данная оснастка поплавка (рис 4.) несколько сложнее по устройству, зато работает четко, без захлестов, да еще в состоянии сама подсечь рыбу после поклевки. На полуметровый отрезок толстой лески (диаметр около 0.4 мм) через одно ушко пускается прозрачный шарик. Затем к двум концам этого отрезка лески привязываются вертлюги. Поплавок в результате скользит между вертлюгами на отрезке толстой лески длиной 30-40 см. Помня об ударных нагрузках во время заброса, и здесь поплавок лучше подстраховать стопором, установив его на толстой леске у вертлюга, к которому вяжется поводок. Ко второму вертлюгу, соответственно, привязываем основную леску. Толстая леска, по которой скользит поплавок, более стабильно ведет себя при проводке, оставаясь в распрямленном состоянии, и поплавок по ней скользит лучше. Самоподсечка же рыбы происходит в момент потяжки, когда поплавок упирается в верхний вертлюг, который является ограничителем хода для нашего прозрачного шарика.

Патерностер для поплавочной «дорожки»

Патерностер для поплавочной «дорожки»

Следующая оснастка (рис. 5) считается более подходящей для ловли на озерах с лодки, но была успешно проверена и при ловле с берега дальним забросом. Делается оснастка следующим образом. На основной леске вяжется стопорный узел, затем по леске пускается прозрачный шарик (незаполненный водой) через одно ушко, затем привязывается вертлюг. Ко второму его ушку вяжем леску, с оглядкой на условия ловли, длины и толщины, равной основной леске или чуть потоньше. К концу этой лески крепится грузило. С боков привязываем несколько поводков – обычный патерностер.

Здесь возможны два варианта.

При первом груз тяжелый и он топит поплавок, который, не менее, за счет своей плавучести поддерживает оснастку в относительно вертикальном положении. Такой оснасткой поплавочники обычно дорожат на веслах, медленно передвигаясь по акватории, отыскивая стоянки рыбы. Очень хорош данный способ для поиска окуня, отличающегося решительной хваткой и который часто самоподсекается. На крючки поводков можно одевать не только естественные наживки, но и искусственные вещи, к примеру, небольшие, хорошо играющие твистеры, елочный дождик, полоски надувных шариков и прочие самодельные, и фирменные приманки. Подобный способ окуневой ловли, бывает, удачным не только с лодки, но и с берега: забрасываем, медленно подтягиваем, прозрачный шарик при этом выступает помощником, потому как стремится помочь оснастке занять вертикальное положение, что идет на пользу нашему патерностеру, особенно если поводков много.

Второй вариант этой оснастки подразумевает, что прозрачный шарик остается на плаву, значит, грузик подбираем нетяжелый, массой меньше грузоподъемности шарика, незаполненного водой. Рабочий спуск при этом можно варьировать как длиной лески, к которой крепятся поводки, так и местонахождением шарика на основной леске, ведь стопорный узел можно сдвигать вверх – вниз.

Доночные прозрачные шарики и суспендеры

И еще об одном очень интересном способе применения прозрачного шарика, интересном в первую очередь для доночников. Как известно, при ловле карпа, карася, линя, крупной красноперки доночные грузила проваливаются в илистое дно и ловля становится плохо контролируемой. Но и здесь на помощь может прийти наш прозрачный шарик – поплавок. На этот раз он прекрасно выполнит роль грузила, ведь полностью заполненный водой он медленно тонет, ложится на дно и слабо вязнет в донном иле. При этом шарик практически незаметен на дне и имеет достаточную массу для дальнего заброса даже с инерционной катушкой типа «Невской». Но дать значительную натяжку леске (к примеру, чтобы согнуть кончик фидера) может не получиться, ведь шарик хоть и тяжелый, но легко тянется по донному грунту. По этой же причине шарик плохо выполняет роль глухого грузила, пытающегося подсечь рыбу, и выгоднее применять скользящие монтажи, к примеру, те, где применяются свинцовые грузила, здесь главное – идея.

Если же шарик наполнить водой не полностью, оставляя внутри маленький пузырь воздуха, то можно добиться от нашего прозрачного грузила нейтральной плавучести, к примеру, максимально медленного опускания в толще воды, что позволяет задействовать очень эффективный летом прием – на медленно-медленно опускающуюся насадку. Такой прием может стать единственным, который в состоянии активизировать клев даже в период тотального бесклевья.

Самодельные прозрачные шарики — поплавки

Шарик – поплавок можно без проблем изготовить и самому. Технология изготовления известна опытным рыболовам – самодельщикам. Можно напомнить один из простых и доступных способов. Потребуется тонкое оргстекло (2 квадратика примерно 10х10 см) и металлический шарик диаметром, равным планируемому диаметру поплавка. При нагреве оргстекло становится пластичным, и с помощью металлического шарика выдавливаем две полусферы. После остывания лишнее оргстекло срезается лобзиком и две полусферы склеиваются. Вместо ушек в шарик можно просто вварить две проволочные петли, к которым и будем привязывать основную леску и поводок. В шарике сверлится два отверстия диаметром около 3 мм, которые помогут заполнить поплавок водой, а после рыбалки слить ее. Под отверстия подгоняем подходящие плотные пробочки – готово.

А еще можно изготовить совсем маленькие прозрачные шарики диаметром 1-1.5 см, которые в продаже очень трудно найти, но которые отлично подходят для ловли накоротке маховым удилищем поверху, к примеру, уклейку или плотву.

Практически готовые поплавки – шарики можно обнаружить и среди всяческого базарного барахла – бижутерии, стоит лишь внимательно посмотреть на него пытливым рыбацким глазом.

Советую прочитать:

Как не нужно ловить фидером

Фидерная рыбалка на заброшенном пруду

Ловля на полудонку на реке летом

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 13 часов

fishx

0
Комментарии: 8Публикации: 1779Регистрация: 10-05-2015
Fishx.org в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *