Рыбалка | Насадки и наживки для рыбалки | Ловля рыбы на муху и кузнечика

Ловля рыбы на муху и кузнечика

Надежное «лекарство» от летнего тотального бесклевья. Как ловить рыбу летом поверху на кузнечика и муху. Тончайшие нюансы заготовки наживки, способы насадки, компоновки снасти.

Надежное «лекарство» от летнего тотального бесклевья – ловля в подкидку в местах, где рыба предпочитает питаться поверху или в полводы. Для успешной рыбалки всего-то потребуется сдвинуть дробинки к поплавку, насадив на крюк кузнеца или обычную муху.

Скошенный луг – самое лучшее место для охоты за насекомыми

Правда, солнечным днем замучаешься бегать за этими бестиями, вроде кругом прыгают, стрекочут, а коробке за полчаса охоты в лучшем случае полдесятка насекомых. Выхожу на охоту до схода росы или вечером, когда с воды на траву туман наползает. В это время кузнечики лишь медленно перебираются с травины на травину или совершаю

т совсем короткие прыжки, накрыв рукой, и в коробочку. Стараюсь набрать коричневых и серых особей средних размеров – самые уловистые, но когда выбирать не из чего, сгодятся и зеленые.

Кузнечик

Отличные наживки и всевозможные мухи

Их можно добыть с помощью подходящей «мухобойки» — сложенной газетой, плотной тряпкой, но надежнее прямо на рыбалке подготовить ловушку и иметь запас живой наживки. В стеклянную трехлитровую банку или пластиковую коробку с высокими стенками помещаю остатки пищи или небольшую рыбешку, разрезанную на несколько частей. Мухи тут как тут. Когда в банке окажется достаточное количество, накрываю редкой тканью и через нее заливаю водой емкость до самого верха. Через пару минут собираю намокших мух, удаляю крылья, и в коробку. В качестве коробки сгодится и обычный спичечный коробок – выдвижную часть заклеиваю бумагой, оставляя лишь маленькое отверстие в уголке. Открываю коробок, из отверстия выползает муха, беру ее и сразу закрываю, чтобы другие собратья не убежали. Насаживаю муху на небольшой крюк №16, начиная с головы, и вывожу жало из задней части. Кузнечика наживляю наоборот – крюк №12-14 ввожу сначала в хвостовую часть, пропускаю поддев через брюхо, и вывожу у головки. Летняя ловля на муху обычно не требует прикормки.

Как и где ловить

Для такой рыбалки более всего подходят места на реке, где прибрежный кустарник низко нависает над водой. Тихонько прохожу между зарослей с маховым удилищем, длиной пять метров, поплавочек 1 г, грузики поднимаю к самому килю, рабочий спуск делаю около 1 м, в качестве наживки — муха. Обычно забросы делаю поперек потока и затем подтаскиваю поплавок поближе к зарослям, проводка идет по струе, через каждые две-три секунды коротко подергиваю кончиком удилища. Слежу не за мухой, а за поплавком, и вот он резко ныряет – голавль граммов на 500 резко хватает наживку. Весьма удачна такая ловля рядом с растительностью после сильного дождя, благодаря которому в воду падает много разной живности, рыба в такой период массово скапливается возле кустов. Хорошие точки для облова и под нависающими над водой деревьями, особенно на поворотах небольших речек. Идеально, если у дерева ямку вымыло, и течение медленное, подкручивает небольшими водоворотиками. Когда есть за что спрятаться, то предостаточно пятиметровой маховой удочки, чтобы успешно подкинуть рыбе насекомое. Если берег гол как сокол, использую болонскую удочку с катушкой, стараясь забросить подальше и позволяя поплавочку поблуждать по водоворотам, периодически подергивая вершинкой удочки. Бывает, что по такой ямке муху начинает нещадно теребить мелкая уклейка. Это вовсе не означает, что место набито лишь назойливой мелочевкой – крупная бель может стоять там же, но в полводы. Поэтому всегда пробую вернуть грузики на место и, установив спуск около метра, облавливаю более нижний слой воды, на крючке все та же муха или ее личинка – опарыш.

Ловля рыбы на муху и кузнечика

Весьма увлекательна, бывает, ловля у высоких луговых берегов во время сильного ветра

В это время рыба держится у подветренного берега, это видно по всплескам – хватает насекомых, сносимых в воду порывами ветра. Обычно ловятся голавлики, подъязки, крупная плотва, ельцы. Приспосабливаюсь к местности, стараюсь не спугнуть добычу, обрыв в метр-два и высокая трава помогают маскироваться. Легкая граммовая оснастка, грузики у поплавка, на крючке кузнечик. Забросы помогает делать ветер, легкий поплавочек тихо ложится на воду, и через час садок полон крупными ельцами и неплохими голавлями. Так как рыбу нужно быстро поднимать на высокий обрыв, применяю в качестве основной крепкую леску 0.14 мм без поводка, что позволяет без подсака поднимать рыбу до 300 г.

Беспоплавочная оснастка

Бывает, рыба осторожничает, такое ощущение, что она побаивается поплавка, особенно крупный подъязок этим характерен. Когда ветер поднимается сильный, то выручает беспоплавочная оснастка. Леску делаю равной длине удочки, на конце крюк. Без всякого поплавка и дробинок муха или кузнечик, увлекаемые ветром летят отлично. При сильных порывах даже махать удочкой не нужно — просто подаю ее вперед, сам ветер наживку подхватывает и несет, и она очень мягко ложится на воду. Поклевки очень хорошо чувствуются пальцами руки. Проблема лишь с «обратным ходом», когда надо перезабросить – невесомая оснастка не желает возвращаться против ветра, приходится удочку сильно наклонять от берега, чуть ли не класть на него.

Нередко отличные места возникают случайно – сюрприз рыбе и рыбаку

Помнится, прикормился и гонял поплавок в проводку с невысокого моста, перекинутого через небольшую речку. Глубина около полутора метров. Худо-бедно со дна на перловку и опарыша брала небольшая плотва. Ближе к обеду через мостик начали на подводах возить сено, его маленькие клочки падали в воду и уносились течением – рыба сразу засуетилась поверху. Увидев это, сразу увеличиваю рабочий спуск до 2 м, все грузики сдвигаю к поплавку, цепляю на крючок кузнечика. Отпускаю оснастку, слегка ее притормаживая, стараясь держать наживку ниже по течению от поплавка, чтобы рыба его не пугалась. В итоге удалось взять два десятка солидных плотвиц, бравших практически поверху. Клев прекратился минут через десять после того, как сельчане перестали возить сено.

Водопой коров – еще один повод попробовать ловить в подкидку

Пробовал ловить в забродку среди буренок – лишь одна мелочевка садилась, а вот в 10-15 м ниже по течению на муху брала неплохая плотва и голавли. Кстати, голавль на кузнечика часто попадается летом на заросших старицах при ловле поверху. Как-то в июле, после утреннего бесклевья на реке, перешел на небольшой старик, где на мотыля, в метрах пятнадцати от берега, у островка кувшинок, на матчевую удочку брал окунь. К обеду с поверхности воды падающих насекомых начала подбирать какая-то солидная рыба. Поймал несколько кузнечиков. Пробую ловить поверху. Грузики сдвинул к поплавку, забрасываю на свое окуневое место, очень медленно тащу на себя – поклевка, есть небольшой голавль! Цепляю свежего кузнечика, забрасываю, но на подтяжки никто не реагирует. Вновь заброс, даю кузнецу спокойно лежать на воде, минут через пять наживка пропадает в воронке, на снасти чувствуется хорошая рыбина, но после упорной борьбы сходит! Явно крупный голавль! Вроде как речная рыба, любит течение, а «пасется» почему-то летом в траве, стоячей воде.

Пробовал ловить лобастого и в забродку на перекатах

На песчаных и травянистых перекатах успеха не было, а вот на каменистых дела идут намного веселее. Удавалось даже с маховой удочкой 6 м подбираться к рыбе, выдающей себя всплесками. Подойдешь на расстояние заброса, и сразу не берет, видно, настораживается. А постою неподвижно буквально несколько минут, и голавль уже смело плещется рядом, поклевывает на кузнечика. В целях лучшей маскировки, надеваю светлую одежду, которая сливается с фоном неба. Забродка хороша возможностью ловли крупной рыбы накоротке, ведь кузнечик при дальних силовых забросах часто слетает с крючка. Один опытный рыболов посоветовал мне в нитролаке (сильно разведенном растворителем) наживку «искупать». Попробовал этот способ: наживленного на крючок кузнечика макаю в лак, с минуту просушиваю, затем процедуру еще раз повторяю. После таких манипуляций кузнечик выдерживает самый мощный и дальний заброс. Но все же пришлось отказаться от этого способа – поклевок на порядок меньше. Что неудивительно, ведь запах-то остается, кроме того, насекомое должно перебирать лапками, шевелить усиками, именно эти движения, в первую очередь, привлекают рыбу. Хотя в отдельных случаях лакированный кузнечик может здорово выручить, к примеру, при ловле на сильном течении, при большой активности рыбы, когда она особо не принюхивается к плывущей наживке, главное для нее, опередить сородичей и схватить насекомое первой.

Советую прочитать:

Лучшие наживки и насадки для фидерной ловли

Обзор удилищ для разной рыбалки

Как недорого и вкусно выпить и закусить

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.