Ловля рыбы на мормышку в глухозимье

Специфика ловли рыбы на мормышку в глухозимье. Как изменяется поведение рыбы в эту пору, какие хитрости можно применить, чтобы быть с уловом.

В середине зимы, в так называемое глухозимье, рыба перестает носиться в поисках пищи, часто она не стайная, ловится по одной – две из лунки. Можно, конечно, набурить 50-60 лунок и бегать по ним, выхватывая по парочке хвостов из десятка лунок. Но считаю более уместным прикормить особо приглянувшиеся и давшие большое количество поклевок место.

Ловля рыбы на мормышку в глухозимье

Прикормка в глухозимье

Даже в глухозимье прикормка рыбы имеет свои преимущества. Прикорм может быть каким угодно: сухари с молотыми семечками или готовый магазинный. Опускаю его прямо в лунку. Главное – не промахнуться с консистенцией. Густо замешанная прикормка ложится куском пластилина на дно. Слабо замешенная рассыпается тут же в лунке, попробуй потом полови нормально в этих хлопьях плавающей каши. Самый лучший прикорм тот, который идет вниз, пускающим пузырьки комочком, а ударившись о дно, распадается на части, а по пути ко дну от комочка отлетают легкие частицы корма. Поэтому прикормленные лунки пробиваю мормышкой только на опускании, проходя все горизонты, лишь затем работаю у дна. В другой клевой лунке выхватишь десяток хвостов, не зная даже какая глубина в данном месте. В таком случае подходят практически все мормышки на любой леске. Но без фанатизма. То есть, раз уж сам создал вокруг себя идеальную обстановку (наличие стайной, голодной рыбы), то не стоит лишаться радости поклевок из-за излишне грубой оснастки. Правда, нужно признать, что далеко не все рыболовы в глухозимье прикармливают рыбу.

Ловля без прикормки

Прикорм не всегда подтягивает рыбу. Не часто, но бывает: пришел, пробурил несколько лунок, даже выхватил из некоторых из них по паре-тройке хвостов. И все на этом! Стайки нет или она куда-то сместилась, на месте остались лишь неактивные или малочисленные местные особи. В течение часа поклевок больше нет. Тогда ухожу отсюда со спокойной совестью, чтобы не получилось, что ты не рыбу привязываешь к закормленному месту, а себя самого. Но не будет лишним сюда возвратиться раз-другой за день, старые лунки могут принести еще несколько приличных хвостов.

Рыбалка без прикормки предполагает активный поиск и усиленную работу буром. Итак, буримся. Места возле береговых корчей – ноль. Заросли подводной травы – ноль. Где же стоит рыба? Отличный вариант для речной ловли в глухозимье – небольшие протоки между островами. Обычно там присутствует сильное течение, которое хоть как-то обогащает воду кислородом и рыба часто придерживается таких мест в глухозимье.

В такую непростую пору нередко наблюдается и такая картина. Пришел, забурился, на разных лунках пара поклевок и сход. Прикормил и дальше пошел делать лунки – схожая картина по всем точкам. Рыба явно есть, но клюет совсем вяло, берет краем рта, одно неверное движение – выплевывает приманку. Тогда в ход пускаю самые миниатюрные мормышки из своего арсенала на тончайших лесках. Пробую микрокозу, микроуралку с половинкой мотыля на крючке. Бац! Поклевки идут на очень медленное опускание с периодическими длительными паузами. Поклевки все у дна. Тогда ставлю удочку на подставку. Каждые три-четыре минуты – поклевка. Вывод: рыба в глухозимье часто слабо ходит, слабо питается, на крупные мормышки и быстрые колебания не реагирует. Возвращаюсь к закормленным лункам. Рядом сверлю еще по две. Из имеющихся удочек две переделываю под ловлю с поплавком: вместо мормышки крючок и отдельный грузик. Две удочки «на стоячку» с поплавком, одна на кивок, и медленное с паузами опускание. Надоело – быстрая пробежка с кивком по другим местам, затем снова на старую точку. И так всю рыбалку. Таким образом, даже в беклевые дни реально быть с хорошим уловом.

С прицелом на окуня

По белой рыбе все более-менее понятно. Что же касается ловли увесистых окуней, то это отдельная тема. Кто-то ловит их на щучьи балансиры да на крупные чертики, каждому свое. Что касается меня, то на первом плане микроприманки и тонкие лески. Лучшие места ловли определяются годами посещения либо попросту выведываются у местных рыбаков. Окунь в глухозимье ходит большей частью рядом со всей белой рыбой. Но что интересно малька полосатые разбойники не едят – в желудках находил их очень редко в такую пору.

Окунь на мормышку

В основном при охоте на окуня применяю мормышки

Основное их предназначение – доставка наживки под нос его полосатой светлости. Но в зависимости от настроения рыбы на сегодняшний день, может выручить одна приманка конкретной формы. Если рыба более-менее активна, то подойдет любая. В запасе есть дробинки, овсинки, которые почти не дают горизонтальных колебаний. Есть модели с измененным центром тяжести типа уралки с достаточно сложной игрой, по окуню такие вещи нередко выручают. Муравей с хорошими показателями в работе по вертикали, слабыми по горизонтали – хорошая приманка для ловли окуня. Имеются мормышки типа банан и прочие приплюснутые по бокам обманки – дают игру, как в вертикальной плоскости, так и в горизонтальной, что является несомненным плюсом при колебаниях на месте, когда не особо активный окунь ходит вполводы, и если вычислен рабочий горизонт, его точно удерживают. В работе также и прочие безнасадочные вещи: чертики, козы, ведьмы. Но универсальных мормышек не существует. Да и вообще, сама мормышка не ловит. Все и всегда зависит от умений самого рыболова.

Окунь требует от приманки приличных колебаний, а наша мормышка слабо их создает?

Выручит малый шарик пенопласта, подцепленный на крючок с добавкой мотыля, он заставит приманку работать мягче, часто это подталкивает рыбу на атаку. Также и с более объемными по весу и форме мормышками можно погасить излишнюю активность игры при работе на небольших глубинах, всего лишь повесив наживку помассивнее, шитика или крупного опарыша. Но можно погасить, а можно и все испортить напрочь. К примеру, повесить шарик пенопласта на небольшую мормышку. Она тогда не только играть, тонуть откажется! Это касается не только пенопласта.

Вообще-то, у каждой наживки имеется своя степень плавучести, что сказывается на игре мормышки. Считается, что на значительных глубинах удобнее работать более объемными и, соответственно, тяжелыми мормышками. На первый взгляд, все так. Но в глухозимье, при слабой активности рыбы, сможет выручить лишь небольшая приманка, спокойно порхающая в толще воды. Поэтому при любом способе лова на любых глубинах стараюсь добиться мягкого порхания приманки, а резкие перегибы – перемены могут привести все наши старания к полному провалу. Но бывает с точностью, да наоборот: в тех случаях, когда рыба рассредоточена, и ловлю без прикормки, то три-четыре дерганые проводки с дикой амплитудой могут привлечь внимание неактивного окуня. И привлекают – проверенно практикой.

Есть еще один маленький секрет, заставляющий рыбу проявить агрессию и схватить приманку – бусина ядовито-зеленого оттенка или точка такого же цвета, сделанная лаком и нанесенная на спайке крючка и тела мормышки. На глубинах свыше трех метров вообще полностью окрашенные таким «флюром» приманки могут дать потрясающий эффект, особенно в пасмурную погоду. Яркая приманка издалека заметна рыбе – быстро ее собирает под лункой.

Клев окуня в течение дня меняется

Мормышишь на одно – все идет замечательно. Затем резко клев сникает, причем у соседей тоже. Достаешь самую маленькую мормышечку, и на первой же проводке резкая поклевка!

Оказывает влияние на клев и погода

Так, в сильный ветер лучший клев наблюдается возле подтопленных кустов с затишной стороны. Кусты шевелятся и пугают прячущуюся в их корнях рыбу. Возможно, возникает и какое-то подледное течение, вымывающее корм. Частенько попадал на очень хороший клев и на ломке с оттепели на сильный мороз.

Но как бы там ни было, наперед присчитать все невозможно

Важно выезжать на рыбалку даже в глухозимье, несмотря на зашкалившие барометры, на дикий ветер, на поразившее все водоемы тотальное бесклевье. А что предложить капризной рыбе – на льду разберемся!

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

одиннадцать + три =