Ловля рыбы на фидер ранней весной

Небольшая статья о ловле рыбы фидером ранней весной (выбор места, снасть, прикормка).

Вскрывающиеся после зимы водоемы дают фидеристам сигнал, что новый сезон открытой воды наступил. Конечно, о полноценном весеннем ходе большинства карповых говорить рано, но в это время рыбалка вполне может быть успешной. Поговорим о том, как, используя фидерную снасть, максимально повысить свои шансы на поимку первой в сезоне рыбы.

Выбор места

Ранней весной выбрать подходящее место для ловли фидером не так просто. Рыба пока что не рассредотачивается столь сильно, как это будет происходить во время преднерестовых миграций. Температура воды в реках в первой половине марта может держаться на уровне зимних показателей, и на легкую рыбалку в таких условиях вряд ли стоит рассчитывать.

В так называемых «теплых» водоемах найти активную рыбу проще. Речь идет о водохранилищах, протоках, реках, где происходят искусственные сбросы нагретой воды. Здесь может концентрироваться огромное количество рыбы, активно питающейся не только ранней весной, но и зимой. В этом случае найти уловистое место будет несложно. Карась, плотва, лещ, густера или другая рыба может держаться даже на ничем не примечательном мелководье.

В ТЕМУ:

Ловля рыбы на фидер ранней весной

Что же касается диких водоемов, то с ними все несколько сложнее. Многие озера и пруды могут вовсе быть покрыты льдом еще не один месяц. В этот период полноценно рыбачить получится лишь на открытых участках рек (чаще средних и малых), где нет активного ледохода. Причем рыбу, вполне возможно, придется искать непосредственно в точках ее зимних стоянок…

Выбирая место для фидерной рыбалки ранней весной, нужно обратить внимание на глубокие прирусловые бровки и канавы, выходы из ям и прилегающие к ним прогоны. Еще раз оговоримся, что массовый выход водных обитателей на участки весенних кормежек произойдет позже, когда температура воды поднимется выше 6-8 градусов.

Эффективной может быть рыбалка на отдельных малых речках, в которые рыба заходит в поисках пищи и чуть более теплой воды. Что касается рек больших, то, как говорилось ранее, неплохие результаты принесет ловля на зимовальных ямах или возле них. Правда, не стоит забывать, что во многих регионах запрещается рыбачить в подобных местах.

Снасть

Фидерная снасть для рыбалки ранней весной особо не отличается от той, которую рыболовы применяют в другое время. На небольших водоемах, конечно же, лучше использовать короткое и легкое удилище. Миниатюрный пикер длиной 2,4-2,7 м станет отличным решением для малых речек. Если ловить приходится на русловых бровках большой реки или отдаленных ямах, нужно остановиться на мощном фидере длиной 3,6-4,2 м, имеющем соответствующий условиям рыбалки тест.

Ловля рыбы на фидер ранней весной

Необходимо внимательно подходить к оснащению фидерной снасти. Ранняя весна — не время для толстых поводков и огромных крючков. Если вода еще холодная, если часть водоема находится подо льдом, условия ловли являются по своей сути зимними. Неактивная рыба берет насадку очень осторожно, нередко выплевывая ее, даже не «высасывая», как это происходит летом. Если рыболов сталкивается с подобной ситуацией, нужно пытаться сделать оснастку более тонкой: уменьшить диаметр поводка и крючок.

Прикормка и насадки

Активное прикармливание рыбы ранней весной работает не всегда хорошо. В этот период не стоит использовать «грубую» летнюю прикормку (покупную или самодельную), имеющую в своем составе много крупных частиц и обладающую резким запахом. Конечно, питательные инстинкты рыбы никуда не делись, но большое количество пищи ей пока что не нужно.

Мелкофракционная пылящая прикормка с добавлением животных компонентов не отпугнет рыбу, но позволит пробудить ее аппетит. Многие рыболовы советуют замешивать корм темных цветов (черный, коричневый), особенно если глубина в выбранном месте небольшая.

Мелкофракционная пылящая прикормка с добавлением животных компонентов

Насадки для ловли можно применять разные. На диких водоемах с холодной водой рыболовы чаще всего используют мотыль и опарыш. В искусственно нагретых реках, прудах или водохранилищах могут работать зерновые насадки, черви, тесто, хлеб и т. д.

Мотыль

Особенности ловли

Фидерную ловлю по холодной воде нередко называют рыбалкой без права на ошибку. Быть уверенным в благоприятном результате можно только в том случае, если в выбранной точке присутствует большое скопление рыбы. Хотя и это не является гарантией частых поклевок…

Начиная облавливать новое место, не стоит сразу подавать в точку большое количество прикормочной смеси. Если температура воды близка к нулю, рыба может совсем не так реагировать на корм, как она это делает летом. Размеренная подача прикормки с помощью маленькой кормушки — более продуманная тактика. Если клев нарастает, кормовое устройство можно заменить на более вместительное, если ухудшается — выполнить несколько забросов без прикормки.

Найти подход к рыбе в сложных условиях ловли поможет применение двух удилищ. Пара снастей позволят одновременно облавливать разные точки, тестировать различные стратегии прикармливания и быстрее определиться с насадкой, которая работает лучше всего. Если найти и раскормить рыбу удалось, можно вернуться к ловле на одно удилище.

В ТЕМУ:
Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий