Ловля рыбы без подсака

В статье рассказывается о том, как вываживать рыбу без помощи рыболовного подсака, а также автор делится рецептом простой, но эффективной прикормки.

Подсак для рыбалки – вещь противоречивая

Кто-то из рыболовов им принципиально не пользуется, чтобы, согласно распространенному рыбацкому суеверию, почаще рыба клевала и не спугнуть рыбацкую удачу. Кто-то подсачивает даже небольшую рыбу массой 100-200 г, чтобы не сломать тонкий кончик удилища, не порвать тонкую леску, или просто снизить количество сходов на финальной стадии вываживания.

Сам я рыболовный подсак немного недолюбливаю и пользуюсь им лишь по острой необходимости, когда клюнет действительно крупная рыба, и берег неудобный для подхватывания рукой. Самое главное – никакого форсированного вываживания быть не должно! Лишь сразу после успешной подсечки быстро отвожу рыбу (если та позволяет) на пару-тройку метров от прикормленной точки, чтобы она не распугивала остальных собратьев. Далее, не давая слабины, рыбу хорошенько утомляю, чтобы как можно больше сил отдала именно вдали от берега, где шанс схода намного меньший. В какой-то момент сопротивление рыбы резко сникает – сигнал тащить трофей к берегу плавно и достаточно быстро. Тот же лещ на боку скользит обычно вообще без всякого сопротивления.

Еще один важный момент: когда рыба уже лежит на урезе воды, моментально убираю натяжение лески. Этот нехитрый прием дает значительно больший шанс, что рыба не начнет биться, и её можно спокойно взять рукой. Или даже двумя руками, отложив снасть в сторону, следя за тем, чтобы оставалась слабина лески.

Если берег пологий, то даже крупная утомленная рыба довольно спокойно выволакивается из воды. Как правило, такой прием применяю, когда при ловле поплавочной маховой удочкой неожиданно влетает крупный экземпляр, и при его вываживании не поднимаю удилище вертикально, а отвожу его в сторону – легче так вывести крупную рыбу на леске, не имеющей достаточной прочности. Подхожу и спокойно забираю рыбу. Недостаток данного способа – требуется вставать с рабочего места, зато рыба берется надежно. Если же пошла стабильно ловиться весомая белая рыба, то перехожу на более прочную оснастку и вываживаю уже как обычно, не вставая с места.

Рецепт простой, но эффективной прикормки

В заключение, хотелось бы поделиться с рыболовами секретом одной эффективной прикормки, рецепт которой узнал относительно недавно и совсем случайно. Лежал в больнице, во время посещения процедур читал разные рыболовные журналы. Одна женщина лет 60-ти, увидев это, заинтересовалась. Оказалась, что она тоже увлекается рыбалкой и уже лет 35 как рыбачит. Она и рассказала мне, как приманивать рыбу на озере. Она жила на берегу крупного озера и давно с успехом применяла такую прикормку при охоте за сазаном, карпом, крупным лещом. В ее основе лежит перловая крупа, куда после варки добавляются измельченные сухари ржаного и пшеничного хлеба, рубленый червь, опарыш. Секрет же заключается в том, что в эту «кашу» она добавляет масло, которое остается после употребления шпрот. Много его не нужно, масла из одной баночки хватает на 5-7 литров «каши». Место закармливается, но работать такая хитрая прикормка по-настоящему начинает спустя три-четыре дня, поэтому она более удобна для тех рыболовов, кто живет на берегу водоема. В первые день-два на прикормку подходит мелкая и средняя рыба, а на третий-четвертый, по словам моей новой знакомой рыбачки, велика вероятность появления очень крупной рыбы – рассказывала про поимки двухкилограммовых карасей, таких же лещей, еще больших сазанов. Думаю, в следующем сезоне обязательно опробую этот рецепт прикормки в деле. И если кому-то он тоже пригодится, буду только рад.

В ТЕМУ:
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка - cнасти и способы, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий