Ловля ротана со льда

Ротан зимой. На что чаще попадаются крупные ротаны.

Этой рыбой не перестаёшь восхищаться, особенно её живучестью. Ни одна из наших других рыб не сможет зазимовать прямо во льду, то есть полностью замёрзнуть, а потом, когда лёд растает, ожить. Оживают ротаны и в морозилке, когда утром их вынут, чтобы отправить в кастрюлю – сварить уху. А ротаны, полежав в тазике, вдруг оттают и начнут колотить хвостами. Хоть в аквариум выпускай. Так и вышло однажды. Одного ротана я посадил в аквариум. Потом запустил туда серебряных карасей, пару штук. Прошло время и караси стали похожи на лишайных кошек. Чешуя почти слезла пятнами, торчит клочками. Сами рыбы понурые, есть не хотят, даже свежего алого мотыля. Выяснилось, что это ротан лютует, обдирает и выкусывает у них чешую. Собрался я рассаживать рыб по разным ёмкостям. Но тут всё резко изменилось. У ротана что-то щёлкнуло в большой башке, и он вдруг загорелся любовной страстью – начал ухаживать за карасями, оберегать их, уступать корм. И те ожили. Снова стали гладкими, жирными и серебристыми. Весной я всех их выпустил в канаву на лугах, которая соединяется с рекой.

Ловля ротана со льда

Ротан зимой на удочку

Когда эти рыбы голодные и активные, их можно наловить в большом количестве. На зимнюю удочку они, бывает, клюют, не переставая, особенно если в пруду или большом болоте большая плотность этой рыбы. Снасть не нужно специально переделывать под ротана. Можно ловить удочкой «окунёвкой» с медной или латунной мормышкой, коротким лавсановым кивком и ножками-упорами, чтобы ставить удочку у лунки, когда ротан лучше берёт на «стоячку», а не на игру мормышки. А такое бывает в серые мягкие дни оттепелей, особенно, когда идёт снег с дождём. В морозные яркие дни ротаны активны, как окуни, и жадно хватают мотыля или червя на мормышке, которая теперь привлекает ротана движением и блеском цветного металла.

 

Ловля ротана зимой на удочку

На блесну-окунёвку попадаются более крупные особи, но обычно рыбу не очень привлекает игра пустой блесны, без наживки. Лучше всего насадить на крючок мормышки кусочек свиного мяса с сальцом. На такую приманку попадаются иногда килограммовые ротаны. Такие рыбы не редкость под дамбой дренажной системы Чебоксарского водохранилища, в длинных болотинах с камышами, которые образовались из волжской воды, поступающей из-под дамбы и каких-то трещин в бетоне. Очень активная игра блесны не требуется. Глубина небольшая и не очень резкие подбросы блесны здесь будут оптимальным вариантом игры приманки.

Ротан на жерлицы

Самые крупные ротаны попадаются нередко на зимние жерлицы. Это снасти с довольно тонкой оснасткой, где леска не бывает толще, чем 0,3 мм диаметром. Крючки – двойники № 7. Поскольку в прудах, болотах и заливах глубина обычно небольшая, то грузило используется небольшое – лёгкая «оливка». В качестве живца чаще всего применяются самые мелкие сорожки, небольшие ротаны и, если есть, то пескари. Это лучшие живцы на всех хищников. Хватка ротана на жерлицу довольно энергичная и флажок вскидывается, как на ловле щуки. Но катушка крутится не всегда. Ротан, схватив рыбку, нередко стоит на одном месте.

Ловля ротана со льда на жерлицы

Ротан – это вкусная нежирная рыба, полезная для худеющих девушек и людей с не очень здоровым желудком.

Александр Токарев

Ловля густеры со льда

Эпизоды зимних рыбалок

Если не берёт судак, то клюнет берш

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FISHX.ORG - Рыбалка. Отчёты. Рыба. Снасти и способы ловли
Добавить комментарий

5 × один =