Рыбалка | Ловля ротана | Ловля ротана со льда

Ловля ротана со льда

Отчёт о ловле ротана (до 400 гр.) со льда на дамбе. На что ловили. Волга в этот день была продуваема ледяным ветром, скулила метель и было морозно.

Кем только не называют эту странную рыбу: и бычком, и головёшкой, и проглотом, и российской пираньей, и так далее. Родом эти рыбы из Амура, где действительно ротан называется бычком. Потом ротаны расселились по водоёмам России и дальше – в Европе. Такая способность к миграции связана у этой рыбы с хорошей приспособляемостью к самым разным условиям и необычайной живучестью.

Ротан может быть заморожен на льду или в холодильнике до состояния сосульки, но при постепенном оттаивании некоторые из этих рыб оживают. Кроме того, эта рыба способна выживать совершенно без воды. Так однажды случилось, когда завалявшийся в рюкзаке ротан был вытряхнут с какими-то крошками, пролежав в рюкзаке сутки. Но погружённый в аквариум ротан ожил и начал бодро дефилировать в воде, явно требуя хлеба и зрелищ. Насчёт последнего, может быть, и преувеличение, но корма рыба явно просила. И когда в аквариум был подброшен мотыль, ротан начал его пожирать с поразительной скоростью. И это после длительного нахождения без воды и кислорода… Хороший аппетит, учитывая обстоятельства.

Есть и другая особенность у ротана

На одной из рыбалок в деревенском пруду у меня закончился мотыль, и мне пришлось ловить ротанов на кусочки ранее пойманных рыб, замёрзших и лежавших рядом с лункой. Я случайно столкнул бахилой несколько этих ротанов в лунку. Прошло какое-то время, и на крючок мне попался ротан с вырезанным на спине квадратиком. Получатся, что ротан оттаял в воде и схватил наживку, которая вполне могла быть мясом этого же ротана. Другой же особенностью ротанов является неимоверная жадность, доходящая до самоистребления. В некоторых водоёмах ротаны полностью съедают всю другую рыбу и начинают пожирать друг друга. Каннибализм у этих рыб в крови. Но кроме своих собратьев ротаны часто выедают всё живое в виде личинок, пиявок, червей и даже насекомых. Некоторые такие водоёмы, где нет хищников кроме ротана, просто становятся безжизненными.

Советую прочитать:

Ротан — описание рыбы

Ротан

Для рыболова же ротан является нередко вполне привлекательным объектом ловли

Особенно если ротаны крупные, а другая рыба не ловится. Так однажды вышло у нас, когда после безрезультатного хождения по льду Чебоксарского водохранилища мы вышли к дамбе и спустились к водоёмам, которые образовались при помощи поступающей сквозь дамбу воды. Нам посоветовал один из местных жителей, мол, если не будет толку с рыбой на Волге, то самое время ловить ротанов под дамбой. Мы посмеялись. Ловить каких-то ротанов, когда Волга-матушка богата самой разнообразной крупной рыбой. Но Волга в этот день была продуваема ледяным ветром, скулила метель и было морозно. Погода – хуже некуда. И рыба не брала вообще, не клевали даже ерши. Между тем под дамбой было тихо, только падал снежок, словно и не было метели.

Советую прочитать: Как узнать, какая будет погода? — В статье несколько способов, позволяющих определить, какая будет на следующий день (или в течение дня) погода.

Насверлив лунок, мы начали блеснить. Поклёвок не было, что и следовало, казалось бы, ожидать. Но едва на одну из блёсен был подсажен кусочек свиного сала с прожилками мяса, как тут же последовала решительная поклёвка и на леске забился ротан весом около четырёхсот граммов, не меньше. Потом мы узнали, что в этом лягушачьем оазисе, окружённом камышами, попадаются и килограммовые ротаны. Хотя в этот день нам крупнее этого ротана не попадались больше рыбины, но рыбалка вполне удалась. Кто-то продолжал ловить увесистых ротанов на блёсны с подсадкой сала и кусочков ротаньего мяса, кто-то не менее успешно дёргал ротанов на мормышку с мотылём, но рыбалка была спасена. Иначе у нас ничего не оставалось, как смотать снасти и уехать домой. Здесь же в закрытом от ветра месте было комфортно и азартно. А вечером ротаны стали отличным блюдом в виде наваристой ухи.

Пойманные ротаны

В зимнее время наиболее крупные ротаны попадаются на небольшие окунёвые блёсны с подсаженным мясом ротана, с кусочками свиного мяса и сала. Иногда эта рыба неплохо берёт на тюльку, потроха курицы, на кусочки нарезанного лёгкого. Всё это также подсаживается на крючок блесны. Не менее успешной бывает рыбалка на червей. Но здесь не требуется активная игра приманки, как на окуня. Движения приманки напоминают, скорее, возню какого-то существа на дне с поднятием мути. Но иногда самые крупные экземпляры попадаются на приманки с довольно быстрой игрой, а это бывает в период активности ротана.

На безмотылки ротаны ловятся не менее успешно, но лучше подсаживать на крючок приманки какую-то наживку из перечисленных выше.

Советую прочитать:

Хитрая уловистая снасть на ротана

Зимняя рыбалка

Отчёты с рыбалок

Сюрприз на балансир

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.