Ловля поплавочной удочкой карася на хлеб

О ловле карася поплавочной удочкой на хлеб. Нюансы техники ловли карася, выбора подходящего хлеба, особенностей прикармливания.

Ловля поплавочной удочкой карася на хлеб

Дружба поплавочных снастей

На озерах и прудах мои разные поплавочные снасти дружат – с одинаковым успехом применяю маховую удочку и «дальнобойную» матчевую. Короткий мах не люблю, обычно использую семерку. Близкий заброс чреват ловлей рыбы малых размеров. Крупная рыба под берега подходит нечасто, нерегулярно, обычно на зорях, всегда здесь насторожена, часто распугивается при вываживании севшего на крючок собрата. А стоит забросить подальше, как удивительным образом налаживается толковая поплавочная рыбалка даже в разгар летного дня.

Современные тенденции обычно разграничивают сферы влияния для маха и матча. Куда добрасывает маховая удочка, дальний заброс не вторгается, его стихия – участки, недоступные маху. Почему так? Специалисты — поплавочники объясняют, что мах точнее, скоростнее, проще, соответственно, и поймаешь значительно больше. Может, и так, если недолюбливать дальний заброс, применяя его только в случае крайней необходимости. Но я люблю катушечную поплавочную удочку, много часов с ней отработал на самых разных водоемах, поэтому нередко запускаю в дело даже там, где могу добросить маховой семеркой.

На последней своей рыбалке именно так и произошло. Закормил место под маховую снасть, клев карася был слабый, поклевки очень осторожные, невнятные, пришлось ставить тоненький, в 0.10 мм, поводочек. Все было нормально, пока шел карась в 200-300 г, этот размерчик – стихия для длинного маха. Но затем село что-то неподъемное, пару секунд ощущались сильнейшие толчки у самого дна, затем произошел обидный сход. Достаю и осматриваю оснастку – крючок совсем немного разогнут, но и этого оказалось достаточно для обидного схода карася массой далеко на килограмм. А выдержал бы крючок, так мог бы порваться тонкий поводок, скорее всего на последней стадии вываживания. Ведь очень проблематично ювелирно работать длинной дубинушкой, особенно при приличном ветре. Поступаю как обычно – откладываю мах и беру матчевую удочку. Оснастка с тем же поводком 0.10 мм и крючком из той же серии, что на махе. Удочка короткая (4 м), хорошо сбалансированная, её четче удерживаю при вываживании. Плюс фрикцион катушки отрегулирован где-то на две трети от разрывной нагрузки поводка, и у рыбы меньше шансов подкинуть мне свинью. И еще одно неоспоримое преимущество задействую при сложившейся обстановке – широту облова. Это весьма важно, ведь часто подход стайки крупного карася выглядит труднообъяснимым. Скажем, закормлено пятно размером метра два на два, здесь собираются мелкие, средние карасики, а крупные почему-то пасутся где-то рядом с этим кормовым пятном. Еще ничего, когда чуть ближе или левее – правее, тогда еще можно дотянуться тем же махом, но обычно берет немного подальше от берега, что четко проверю матчевой снастью, которой сподручнее проверять и места левее – правее.

Хлеб для карася — убойнейшая вещь!

Нет никакого смысла даже пытаться обхитрить крупного карася (да и другую весомую бель), если приманка на снасти используется неподходящая. Часто некоторые рыболовы говорят, что необходим широкий ряд наживок и насадок, чтобы подобрать наилучшее на сегодня. С этим утверждением я не спорю, но обычно не забиваю себе голову мыслями о выборе подходящей насадки, применяя в большинстве случаев обыкновенный батон – убойнейшая вещь! Кроме карася, батон обожают голавль, белый амур, крупная плотва, лещ обычен при ловле на эту насадку. Но здесь имеются две важнейшие особенности.

Идеальный способ насадки хлеба

Первая – не нужно лепить никаких галушек – шариков, превращая хлеб, по большому счету, в тесто – это лишнее, много пустых подсечек, поклевок на порядок меньше, и они не такие активные, как могли бы быть! Идеальный способ таков: беру кусок мякоти батона размером с ноготь и прижимаю к цевью крюка двумя ногтями. Чем меньше площадь прижима, тем лучше – насадка на карася, попадая в воду, получается пушистая, от нее регулярно отваливаются миниатюрные крупицы хлеба (работает по принципу манной болтушки), что сильно заводит голодную рыбу.

Качество хлеба

Второй важный момент – карась очень хорошо различает качество хлеба, особенно на закормленных рыболовами участках водоема, и в зависимости от качества батона, количество поклевок разнится кардинально. Идеален свежевыпеченный маленький батончик с хорошо пропеченной корочкой – тот, что с кефиром и с большим удовольствием кушаем мы сами, да так что и второй скушать хочется. Те батоны, которые продаются в полиэтиленовых пакетах, да еще и в нарезном виде, работают неважно.

Если хлеб зачерствел

Зачерствевшему качественному батону можно вернуть все его рабочие свойства, и даже несколько улучшить механические. Эта несложная процедура выглядит следующим образом. В глубокой кастрюльке на пару сантиметров заливаю воду, сверху улаживаю сито, на него кладу черствый батон. Вода кипятится минут десять, в это время хлеб хорошо пропаривается и становится мягким и липким.

Ловля карася на хлеб

Особенно результативна ловля карася на хлеб жаркой летней порой, когда рыба часто питается в поверхностных слоях воды, тогда в ход идет легкая оснастка, чтобы поводок с кусочком батона медленно планировал после заброса, и клев часто такой, что забываешь обо всем на свете! Особенно если прикормить рыбу по-особому. Часть обычной прикормки традиционно укладываю на донный грунт (небольшое её количество), а затем время от времени докармливаю ломтиками батона размерами с ноготь или чуть больше, забрасывая их руками или воспользовавшись рогаткой, которая позволяет забросить невесомые ломтики точнее и дальше.

Черный хлеб

Кроме батона очень хорошо может «выстрелить» и качественный черный хлеб, я его также часто применяю при ловле не только карася, но и других карповых рыб. Но тут стоит заметить, что работает только качественный, ароматный хлеб, без всяких ароматизаторов и добавок, испеченный по классическому рецепту. Жаль только, что такой все реже и реже попадается в продаже.


Страшный сон рыбака

Ловля красноперки на поплавочную удочку

Учимся ловить леща на озерах фидером

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FISHX.ORG - Рыбалка. Отчёты. Рыба. Снасти и способы ловли
Добавить комментарий

семнадцать − 8 =