Ловля подтягом зимой

О ловле рыбы зимой с помощью подтяга. Важные нюансы ловли этой снастью.

Ловля подтягом зимой

Зимний подтяг – снасть непредсказуемая

Можно капитально пролететь, при этом рядом на мормышку рыба реагирует превосходно. А бывает, ловишь так, что мормышечники, ловящие неподалеку, только рты открывают. Рыба на подтяг попадается практически вся, что водится в водах реки. Даже сом зимой влетает. Так, последние пять сезонов ловлю «подтяжного» усатого именно на мотыля. Причем большинство поклевок были честными, в пасть. Бывает, конечно, и за хвост сомы цеплялись, и за брюхо, но так случается и с лещом, густерой, крупным окунем. Зачастую это атака рыбой приманки, когда та промахивается и в конце проводки – подтяжки забагривается крючком.

Нашел на реке одно перспективное местечко – обширные промоины, рядом глубокий старик примыкает, сом там явно двигается по каким-то причинам, а не как обычно лежит штабелями на ямах. И местные рыбаки знают эту особенность клевого места и спешат туда с подтяжной снастью.

В технических моментах ловля сома зимой на подтяг имеет две характерные особенности, не учитывая которые можно остаться без улова. С первой все просто – необходима мощная оснастка, иначе усатые все пообрывают. Сам ставлю в качестве основной леску 0.5 мм. Поводок 0.3-0.35 мм, его желательно подбирать из мягкой лески – сомы в любое время года, тем более зимой, не переносят грубых жестких поводков. Крючок №7-8, безукоризненно прочный и острый. Проблема в том, что он не должен быть особенно толстым, иначе станет невозможно надевать мотыля без сильного повреждения личинок. Почему-то зимой сом берет лишь на эту наживку, причем лучше всего на очень большой пучок. Как вариант, можно попробовать классический способ наживления мотылей, собранных в пучок с помощью кусочка ниппельной резинки.

Вторая особенность – груз – оливка требуется несколько массивнее, чем при ловле белой рыбы. Дело в том, что сом не возьмет, если тягать оснастку высоко над дном. По этой же причине и поводок недлинный. Если же ставить поводок обычной длины (около 70 см), то его необходимо пригрузить крупной свинцовой дробинкой, расположив ее недалеко от крючка. При любом раскладе добиваюсь, чтобы при потяжке крючок шел по дну или чуть выше его. Для этого и потяжку делаю плавной, небыстрой, в начальной фазе движение должно быть максимально медленное.

Безусловно, не одной крупной рыбой живет подтяг

Случается, что крупняк бастует и ничем его не взять, тогда перехожу на ловлю носаря и весьма доволен, ведь у соседей мормышечников клева практически нет. Зимняя рыбалка такая штука, что сегодня хорошо поймал, а завтра нет. Мне же с подтягом почти всегда везет, особенно когда попадаю на струю, где носари плотно собираются. И черт с ними, с лещами и язями, которые вчера здесь хорошо клевали, а сегодня ни одного лещового хвоста не увидел. А вот если носарь стоит на струе, то пустых поклевок почти не бывает – каждая заканчивается подъемом очередной очень вкусной рыбки.

У каждого зимника имеется свой секрет рыбалки

Поделюсь и я одним своим секретом. При ловле носаря зимой подтягом применяю два поводка, один подлиннее, второй покороче, оба привязываю к одному и тому же ушку вертлюжка. Цели поймать сразу две рыбки не преследую. Просто носарь часто не отличается активностью поклевки и может незаметно стащить с крючка мотыля. Тогда будешь тягать оснастку по дну без толку, не зная, что крючок уже пустой. А когда их два, то будет больше шанс на то, что снасть останется заряжена наживкой.

Кстати, о повадках носаря. Часто приходится слышать, что носарь, к примеру, хорошо брал вчера, а сегодня на этом месте – тишина. Мог ли он скатиться ниже по течению реки? Запросто – эта рыба любит ходить далеко, если это ей зачем-то надо. Бывает, что в поисках носаря приходится пройти пару-тройку километров вниз по реке, но это того стоит, если «сесть» на плотную стаю, то поклевки часто идут одна за другой.


Судак на джиг

19 щук и 23 окуня!)

Синец по льду

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

семь + шестнадцать =