Ловля подлещика на озерах зимой

В статье рассказывается о ловле подлещика зимой со льда на озерах. Освящаются важные моменты ловли, поведение этой рыбы на глубоких и мелких озерах, тактика приваживания, подходящие приманки, лучшие способы игры.

Практически в каждом регионе имеются глубокие озера, где крупный подлещик зимой лучше всего ловится дедовскими стратегиями – с «неправильным» выбором места и «неправильным» прикормом. Да и сама рыбалка с лирическим уклоном комфортных посиделок в палатке наедине со своими мыслями или в компании с верным товарищем, для непогоды глухозимья – самое то!

Ловля подлещика на озерах зимой

Правильный выбор места для рыбалки

Крупные природные озера – это яркие представители водоемов, где часто кроме хорошей рыбы хватает мелочи, и вся рыбалка стоится на желании ловить только крупняк. Первый ключевой шаг в этом направлении – правильный выбор места для рыбалки. Ни в коем случае не привязываюсь к классическим озерным свалам и горкам. Да, здесь может быть много рыбы. Но вся эта разнородная компания, сбегающаяся на прикормку, замучает поклевками, среди которой лишь периодически проскакивает что-то более-менее достойное. Оттого мой выбор – ровный стол на обширном плато с приличными глубинами в 8-9 м, расположенный минимум в пятидесяти – ста метрах от ближайшего ярко выраженного свала. Более того, обязательно уточню микрорельеф на выбранном участке, просверлив лунки в разных направлениях, чтобы исключить поблизости даже небольшие перепады глубин, снизив до минимума нахождение здесь мелкой рыбы, придерживающейся любых складок дна, где ей проще всего затаиться при налете агрессивных хищников. Получается, что, даже хорошо зная рельеф дна, никак не привязываюсь к перспективным рыбным точкам, а, по большому счету, выбираю «никакое» место от балды на голом, ровном плато. Здесь и рыба проходная, и рыбацкая конкуренция минимальная. И ничего бы здесь толком не ловилось, если бы не предпринял второй ключевой и важный шаг – приваду.

Прикормка для зимних лещей и подлещиков

Нормально работает даже разовое приваживание леща и подлещика – приезжаю на озеро во вторник или среду, прикармливаю две точки, между ними метров 30-50, и уезжаю, чтобы в субботу начать рыбалку. Приваживаю крупного подлещика и леща исключительно горохом. Хорошо работает и мотыльная «буза», но с ней лично у меня результаты чуть похуже, в этом плане я консерватор, предпочитающий только проверенный годами горох.

Перепробовав немало фирменных лещовых прикормок, убедился, что они собирают всю рыбу с округи, в том числе мелочь, и такие смеси не подходят для долгосрочной привады. Эти прикормки хороши в периоды, когда подлещик достаточно активен, когда на льду людно, и начинаются настоящие «битвы прикормок». И только лещовая классика не дает сбоев – для привады крупного подлещика и леща, да еще в глухозимье, необходим инертный корм только с натуральным собственным запахом, без какой-либо пыли. Горох для этого подходит идеально, как и сто лет назад, так и сейчас.

Ведрами, как делают некоторые рыбаки, не кормлю. На разовую приваду уходит килограммовая пачка хорошо распаренного гороха. Две трети объема на одну точку, остаток – на вторую. Сложно наверняка сказать, в чем именно дело, но нередко бывает, что точка, приваженная менее щедро, работает лучше, возможно, все еще существует опасность перекорма рыбы в глухозимье. Но уж точно нет опасности закисания гороха в ледяной воде – прикормленная точка без проблем работает неделю – две при разовой приваде, не требующей повторения. Основную массу гороха опускаю на дно с помощью кормушки, укладывая максимально компактно. И сверху пару горстей подкидываю в лунку, формируя более широкое кормовое пятно. Привадил, тщательно лунки замаскировал, забил точки в навигатор и уехал

На самой рыбалке прикармливаю чуток мотылем, забыв про горох. Важно ловить четко по приваде, рассверливая свою старую лунку, или делая новую впритык к старой – смещение от привады на метр может на порадовать уловом. Два приваженных места не просто прихоть, а подстраховка. Зимой на озерах всякое бывает. Может, конкурент одно место займет, и чтобы не спорить, кормил, не кормил, место мое, не мое, спокойно ухожу на запасную точку. Или крупный хищник на одной из точек крутится, спугнув с привады подлещика. В любом случае, полезно иметь запасной резерв, когда клев не задастся на одном месте.

Ловля подлещика зимой

Обычно ловлю на мотыля, подыгрывая мормышкой, угождая капризам рыбы, хотя выдаются дни, когда лучше берет на «стоячку». Вторая удочка с отдельным грузиком в 20-ти сантиметрах от крючка, и частенько такая оснастка срабатывает лучше мормышечной.

В сложный период глухозимья часто перехожу на ловлю подлещика мормышечной гирляндой. Недостатки этой оснастки очевидны. Чаще путаются, но это уже дело рыбацкой сноровки. Главный же недостаток – верхняя мормышка нередко цепляется за край лунки, когда рыба сидит на нижней приманке, и сойдет – не сойдет, во многом от удачи зависит. Тем не менее, достоинства гирлянд перевешивают недостатки в сложных периодах ловли. На глубоких участках намного быстрее проверяется толща воды. Да и непосредственно сама многомормышечная оснастка лучше привлекает рыбу своим эффектом «стайки». Об этом красноречиво говорят успешные и не очень эксперименты с разными вариантами гирлянд, и на все эти перевязки за сезон уходит под сотню метров лески. Обычно крупный подлещик на гирлянду влетает на крутой бровке. Скажем, под рабочей лункой 7 м, в паре метров левее уже 8 м, в паре метров правее – 6 м. И ели подлещик стоит (а чаще двигается у дна) на 6 м, то может запросто сдвинуться в сторону и атаковать нижний чертик, не поднимаясь вверх, чего недолюбливает. При этом приманка поднята на 1-1.5 м от дна, ведь здесь на метр глубже.

Главный стимул не прирастать к одному озеру зимой – это кочующий по водоемам клев. Если на каком-то озере с клевом все складывается неважно, то, вероятнее всего, рыба будет отзываться на соседнем. И когда наскучит сидеть без толку в зимней палатке, то перебираюсь на другое озеро с меньшей глубиной, где кардинально другие стратегии – приходится побегать за подлещиком и как следует потрясти мормышкой.

Обычно перемещаюсь на ближайшее неглубокое озеро с основными глубинами для ловли в районе 5 м. На таких относительно мелких водоемах предварительная привада горохом работает значительно хуже, чем на глубоких. И стараюсь кормить только сухой манкой без каких-либо добавок – шикарная прикормка для подлещика зимой. Рассверливаю с десяток лунок метрах в двадцати одна от другой. В каждую из них подбрасываю горсть манки. Можно применять и кормушку, опуская манку на самое дно. Но разницы существенной нет. Бросаю манку в лунку – кормовой столб двигается сверху вниз. Опускаю на дно кормушкой – столб двигается снизу вверх. Оба варианта подходят для озерного подлещика.

Сразу после закорма сажусь в сторонке чайку попить, дав рыбе время, чтобы собраться на прикормку. Лишь только через час-полтора иду, поочередно, проверять все лунки. Бывает, что на манку слетается и откровенная мелочевка. Тогда приходится верить в настырность крупного подлещика – когда тот подходит плотной стайкой, то отгоняет всю мелочь. Но и сам не сижу просто сложа руки, а работаю мормышкой очень агрессивно, что явно не по нутру мелочи, а вот крупный подлещик как заправский хищник реагирует на «бешеную трясучку». Работаю с очень большой амплитудой колебаний, около 4-5 сантиметров, стараясь выдавать и высокую частоту, поднимая мормышку на 20-30 сантиметров от донного грунта, затем сбрасывая на исходную. Именно такой необычной игрой часто удается отсечь поклевки мелкой надоедливой густеры, плотвы, ерша, и ловится лишь крупный подлещик, и даже полновесный лещ, что не может не радовать.

Для неглубоких озер это особенно актуально, но и на других водоемах эта «бешеная трясучка» способна не только отвадить вредную мелочь, но и сработать своеобразной «привадой» подманивая крупного подлещика и леща с ближайшей округи. На значительных глубинах (10-15 м) не раз приходилось успешно ловить увесистого подлещика без всякой прикормки, работая огромными мормышками с солидным пучком мотыля «бешеной трясучкой». Минут 20-30 настырно трясу на одной лунке, и рыба подходит на такую агрессивную игру и уверенно атакует приманку.

 

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

9 − пять =