Ловля плотвы зимой на пенопласт

В статье рассказывается о ловле плотвы зимой со льда на пенопласт. Описывается компоновка оснастки, техника ловли.

Рыбалка на пенопласт

Последними зимними сезонами очень понравилась ловля плотвы на пенопласт. Рыбалка эта оказалась на редкость добычливой и увлекательной и большое спасибо одному опытному рыболову, который поделился секретами такой ловли. И очень показательным является тот факт, что на опарыша, мотыля, червя плотва может вообще не клевать, а на пенопласт реагирует хорошо. Много раз сталкивался с непонятным явлением, когда получалось поймать 4-5 кг хорошей плотвы на пенопластовый шарик, но при этом на мотыля рыба вообще не клевала, причем как на мормышечном крючке, так и на поплавочной удочке – прямо волшебство какое-то! Хотя стая явно стояла на прикормочном пятне, но клевать не желала. Выходит, что если бы я пришел на этот участок без пенопласта, то остался бы без улова?

Оснастка для ловли плотвы на пенопласт

За годы ледовой ловли отыскал оптимальный вариант оснастки для ловли на пенопласт. Основная леска 0.01 мм. Вяжу крюк №20, чуть выше от крючка, на леске закрепляю мелкую (3-4 мм) свинцовую дробину. Для увеличения чувствительности снасти применяю двойной поплавок. Снижу поплавок крупнее, сверху – помельче, только бы был виден в лунке. Подобный сигнализатор, даже всплывающий на поверхность воды, почти не изменяет вес огрузки, и крупная осторожная плотва не чувствует опасности. Поэтому данный миниатюрный поплавок располагаю близко от поверхности воды, только бы не вмерзал на сильном морозе. Подобное положение сигнализатора дозволяет гораздо лучше отмечать начальную фазу поклевки, дабы вовремя подсечь. А это при ловле осторожной плотвы зимой очень важно! Если при ловле рыбы на мотыля можно запаздывать (в таком случае мелкий крючок может оказаться очень глубоко в глотке рыбы и трудно будет его достать), то тут промедление чревато потерей трофея. Количество поклевок может быть существенным, но их реализация может быть очень слабой.

В «пенопластовой» оснастке очень важно чтобы расстояние от крюка до дробинки было минимальным, и составляло около 4-5 мм, а сам шарик пенопласта был диаметром не больше 4 мм. Что получается на практике? Дробинка находится на донном грунте, пенопласт на плотву поднимает крюк немного над ним. Шарик должен находиться почти вплотную к дробинке, но вместе с этим должна оставаться гибкая связь, что и имеем, благодаря «мини-поводку» в 4-5 мм. В реальности выходит, что мы ловим как бы на мормышку с гибким крюком, и благодаря такой гибкой связи шарик пенопласта занимает нужную позицию, и подсечка получается особенно эффективной.

Может возникнуть закономерный вопрос: не мелковат ли крючок на плотву? Я тоже задумывался над ним. Но на практике оказалось, что №20, то, что нужно. Экспериментировал и с большими крючками (№16-18), но результат оказался еще горше. На более мелкий крючок плотва надежнее засекается. Да и количество поклевок растет, скорее всего, из-за того что даже небольшой пенопластовый шарик приподнимает над донным грунтом именно небольшой, невесомый крючочек. А на массивный шарик плотва, даже крупная, намного хуже реагирует. В результате, специфичность такой ловли принуждает использовать непривычно мелкие крючочки, особо тщательно подбирая их по качеству, в противном случае на крупной рыбе могут быть разгибы и срывы трофеев.

Ароматизированный или нет?

Обычно при ловле плотвы со льда использую не ароматизированные шарики, такие приманки более предсказуемые по результату – отпугивать рыбу не будут, в случае выбора не подходящего аромата. Хотя не буду отрицать, что какой-то конкретный аромат может оказаться хорошим подспорьем и дополнительно привлечь рыбу к месту ловли.

Век живи – век учись!

В итоге, как говорится, сколько живешь – столько учись, тут ничего зазорного нет, даже наоборот, полезно. Хотя рыболовного опыта у меня хоть отбавляй, более 30 лет ловлю поплавочными снастями, причем как летом, так и зимой. Но зимой больше всего люблю охотиться за крупной плотвой, так как весомый подлещ, тем более полновесный лещ, очень трудная добыча, далеко не всегда радует стабильным клевом, а плотва зимой практически на каждом водоеме неплохо берет, и всегда возвращаюсь домой с хорошим уловом.

В ТЕМУ:
Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий