Ловля плотвы зимой на мормышки

Наиболее успешные мормышки для ловли плотвы. Места стоянки и кормёжки крупной плотвы. Мормышки для ловли плотвы на глубине.

Способы ловли зимней плотвы включают в себя традиционную рыбалку на мормышку и крючок с наживкой, ловлю на безмотыльные мормышки, а также на поплавочную снасть. При выборе места ловли следует ориентироваться на глубокие свалы рядом с фарватером, если говорить о волжском водохранилище. Бровки глубиной 3,5-5 метров, граничащие с ямами 7-10 метров глубиной, нередко бывают местами стоянки и кормёжки крупной плотвы. Такие места иногда определяются по сотням старых и новых пробуренных лунок. Здесь, видимо, ловили или, как ещё говорят, «драли» сорогу. Но не факт, что и в данное время стая плотвы может держаться здесь же. Часто многочисленные скопления рыболовов распугивают рыбу светом из всё новых лунок, особенно в солнечный день, а также шумом от ледобуров. Но иногда на таких боевых местах крупная плотва продолжает держаться, приходя к прикормке, набросанной на дно в виде шаров или выгруженной из кормушек-«самосвалов». Поэтому никогда нельзя проходить мимо таких мест без проверки.

Зимняя рыбалка на плотву бывает иногда не менее удачной на косах и мелководьях глубиной 2,5-4 метра на ровных плато недалеко от ямы. Обычно такие выходы плотвы случаются в «сорожкину погоду», то есть в тихое утро со слабым морозом или в оттепель, когда на просторы водохранилища падает, кружась, крупный и мягкий снег и атмосферное давление не меняется несколько дней.

Успешной бывает ловля плотвы и в протоках водохранилища, где есть небольшое течение. Здесь плотва обычно держится под обрывистым берегом, на бровке, граничащей с русловой ямой. Особенно удачной бывает ловля в протоках в период последнего льда, когда рыба готовится к нересту, перемещаясь в устья притоков Волги. Чаще такой ход и случается именно в протоках. В период «глухозимья» крупную плотву лучше искать ближе к руслу Волги, на глубинных бровках с умеренным течением.

Мормышки для плотвы

Рыбалка сегодня отличается большим разнообразием мормышек, но, как и прежде, в ходу такие приманки, как большая и малая «дробинки», «шаровидная», «уралка», «муравей». Только сейчас такие мормышки изготавливают из вольфрама, что позволяет делать их минимального размера при достаточно большом весе. Свинцовые приманки такого же размера легче вольфрамовых копий. Важен и цвет мормышки. В солнечные дни крупная плотва предпочитает клевать на приманки чёрного и зелёного цвета, а в серую погоду нет лучше для ловли сороги, чем серебряные мормышки. Обычно серебрение производится гальваническим путём, но некоторые умельцы, у которых ещё сохранились химические препараты для фотопечати, серебрят свои мормышки в этих растворах.

Нередко для ловли на глубине используются тандемы из двух мормышек, где тяжёлая, к примеру, чёрный «муравей», находится внизу, а серебряная малая «дробинка» привязана выше. В качестве наживки применяется кисточка мотыля. Иногда очень эффективным бывает «бутерброд» из мотыля и личинки репейной моли или чернобыльника. Столь же результативным может стать и «бутерброд» из мотыля и мелкого опарыша. Прикормка обычно используется готовая, для холодной воды с добавлением сиропов, также для холодной воды, к примеру, смесь «Грин фишинг» и сироп «Рыба в конопле». Наполнителем может служить «салапинская каша».

Способы ловли крупной плотвы включают в себя и рыбалку на безмотыльные мормышки. Это наиболее подходящие приманки для поимки именно крупной плотвы, поскольку и сами эти приманки имеют достаточно большой размер, что отпугивает мелкую рыбу. Кроме того, форма таких мормышек может, как приманить крупную плотву, так и отогнать мелочь, поскольку напоминает иногда какого-то крупного, мохнатого и агрессивного насекомого благодаря различным мушкам, бисеру и кембрикам на крючке. Безмотылки ещё и шумящие приманки. Звуковой фон у некоторых безнасадочных мормышек создаётся движением бисера или кембриков на крючке, что также привлекает крупную активную плотву и отпугивает мелкую сорожку.

В отличие от ловли на мормышки с наживкой удочка для безмотылки обычно очень лёгкая, чтобы можно было держать двумя пальцами. Кивок жёсткий, часто рессорный, выдвижной. Находясь почти вертикально по отношению к лунке, удочка и кивок позволяют создавать очень мелкие колебания приманки.

Наиболее успешные безмотылки для ловли сороги – это: «чёртик», «медуза», «балда», «гвоздекубик», «гвоздешарик».

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Мормышки для рыбалки

Ловля на безмотылку

Отчёт о ловле плотвы на безмотылку

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 12 часов

fishx

0
Комментарии: 8Публикации: 1799

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.