Ловля плотвы весной

В статье рассказывается о ловле плотвы весной. Освящаются важнейшие моменты, связанные с поведением рыбы ранней и поздней весной, какие снасти и наживки лучше применять, хитрости прикармливания.

Первые теплые весенние деньки словно магнитом притягивают рыбаков к рекам, ведь пока больше некуда – озера ранней весной находятся еще под плотным ледяным панцирем. Вот и занимают рыболовы берега своих любимых рек, вдыхая пьянящие ароматы красавицы – весны!

Весенняя ловля плотвы

Те, для кого солнечные ванны не главное, занимаются активным поиском рыбы, ведь многочасовое высиживание рыбы на одном месте сейчас изначально обречено на провал. Та же, любимая многими рыбаками, плотва ранней весной лишь только начинает выходить из оцепенения, только приступает к нагулу жирка перед долгим нерестовым постом. Её стоянки отличаются от летних, на крупных реках рыбу сейчас больше интересуют устья впадающих ручьев и речушек, где вода больше насыщена кислородом. Неспроста устья, на которые летом и внимания никто не обращает, ранней весной буквально облеплены рыбаками. Пройдет неделя, другая, и плотва двинется на нерест. С прикормкой в такое время особо не мудрят: размоченный черный хлеб вперемешку с панировочными сухарями и землей из кротовины – самое то. Нет смысла обильно кормить плотву ранней весной, галушки размером с грецкий орех будет предостаточно, чтобы обнаружить вездесущую стаю, а дальше действуют по обстоятельствам: либо меняют место, либо понемногу докармливают, продолжая рыбачить.

Ранней весной многие крупные реки из-за большого паводка выходят из берегов, затапливая всю округу, и некоторые опытные поплавочники рвут на небольшие речушки – притоки, которые в такое время превращаются в полноводные и весьма перспективные для рыбалки водоемы. Кстати, притоки ранней весной часто вскрываются первыми и прилично наполняются зашедшей из материнской реки рыбой. Довольно солидную плотву там можно половить с помощью поплавочной проводки на участках с глубинами 2-2.5 м, лучшие места, как правило, расположены на сужениях речки, которые забиты травой, упавшими в воду кустами и деревьями, уменьшающими силу течения. Плотва на малых реках весной любит придерживаться таких мест.

Самая ходовая наживка – опарыш, хорош и ручейник, но его в такую пору еще довольно сложно раздобыть, да и не такой он прочный. Прогон поплавка максимум 6-8 м по найденному чистому участку рядом с завалом. Несмотря на еще весьма холодную воду, совсем не обязательно ловить только со дна, поэтому начинают гонять оснастку вполводы, через каждую пару проводок немного увеличивая рабочий спуск. Как только крючок с наживкой стал цеплять траву на донном грунте, спуск регулируют. Главное – вычислить клевый горизонт, который может быть и в метре от дна! При такой ловле укладывать на травянистое дно плотный речной прикорм смысла особого нет, и поэтому мастеровитые рыбаки применяют легкий, рыхлый прикорм, который лишь пылит в толще воды. А докармливают небольшим шариком корма, когда затихло после поимки одной или нескольких рыбин. И обязательно после схода или обрыва поводка рыбой, лишь тогда есть обоснованная надежда на очередные поклевки.

Если гоняют проводку на достаточно сильном течении, то даже на маховой снасти отдают предпочтение «болонским» поплавкам, грузоподъемностью под 4 г. Такой сигнализатор довольно устойчив при манипуляциях снастью на течении, этому помогает короткое выпуклое тело (капля, шарик) и удлиненный киль. Если плотва берет сегодня только у самого дна, то вместо крючка ставят мормышку светлого цвета, массой с полграмма, а то и больше. С её помощью легче контролировать придонный горизонт, мормышка не сильно поднимается при притормаживаниях, также она сильно увеличивает общую заметность приманки в достаточно мутной весенней воде.

Поздней весной, когда уровень воды на реках падает, люблю походить за крупной плотвой с поплавочной маховой и болонской удочкой, фидером, выбирая ту или иную снасть в зависимости от настроения рыбы.

Плотва весной

Где ловить плотву весной

Плотва – рыба стайная, этим веселым подружкам нужно много места, и они часто держатся на обширных речных плесах с ровным дном, где течение не очень быстрое. Крупная стая обычно избегает сильных завихрений, обраток, которые мешают рыбам держаться вместе. А вот когда плотва разбредается, то становится практически вездесущей. Так, замечательные места находятся на крутых речных поворотах, где русловое течение накатывает на берег. Крупная плотва очень уж любит чувствовать себя в полной безопасности, и хорошо, если рядом с выбранным местом лова имеются какие-то кусты в воде, трава или просто соседство глубоких ям. Основные же рабочие плотвичные глубины 1.5-2 м.

В теплом мае хорошие места для ловли можно подготовить и самостоятельно. На многих реках практикуется такой способ: рыбак заходит в воду по пояс, вбивает в донный грунт пару кольев, перед ними опускается кусок шифера длиной около 1 м, и высотой примерно 50 см. Он прижимается к кольям, получается этакий рукотворный порожек, немного перегораживающий течение. Плотве такие места очень нравятся, за порожек подсыпают прикормку и успешно ловят крупных рыбин.

На что ловят плотву весной

Плотва попадается практически на все, что ей рыболов предложит, хоть на крупного выползка, хоть на кусочек навозного червя, но всегда помню, что основной корм даже крупной плотвы имеет небольшой размер – мотыль, шитик, прочие личинки живущие в воде. Весной на первое место поставлю мотыля и шитика. Потом идет опарыш (или кастеры, их заливаю водой, чтобы не темнели). На третьем месте хлеб (тесто из хлеба, корочка) и распаренная пшеница. Вообще, что касается растительных насадок, то они лучше всего проявляют себя ближе к лету, по теплой воде.

Если ловлю маховой снастью, то применяю шестиметровое удилище. Лески тонкие – это очень важно для успеха! Основная леска – 0.12 мм. Поводок – 0.08 мм. Крючок 20-22 номера. Поплавок 0.75-1 г, не больше.

Прикормка двух видов. Первый – обычная речная смесь, тяжелая, надежно держащаяся на дне. Второй вид – легкая, «пылящая», без утяжелителей, течение несет её в виде облачка в верхних слоях воды.

На выбранном месте проверяю снастью глубины, нет ли зацепов на дне, и выставляю рабочий спуск – поводок с насадкой должен слегка чиркать по дну. В зону проплыва поплавка бросаю тяжелую прикормку – перловку, пшеницу, битую ракушку, любую, что есть. В качестве донной прикормки иногда применяю и оригинальную кормушку: на кусок проволоки нанизываю 10-15 крупных червей, проволоку скручиваю в кольцо, привязываю толстую леску и забрасываю в точку ловли. Такую нехитрую кормушку можно вытащить, проверить, при необходимости добавить червей.

Процесс ловли плотвы выглядит так

Беру легкую прикормку, сжимаю в руке, формируя маленький комочек, и бросаю туда, где будет проплывать поплавок. При ударе о воду комок должен рассыпаться и в виде облачка течением понесется вниз. Таким способом привлекаю рыбу с расстояния не менее 50 м. Несколько раз бросаю на каждом проплыве поплавка, постепенно снижая периодичность до одного подброса за 3-4 проводки. Когда рыба подходит, её удерживает донная подкормка, и прекращаю кормить «пылью». Её делаю просто. Молотые сухари немножко увлажняю, чтобы остались чуть суховатыми. Потом добавляю свежемолотые семечки, основательно перемешиваю, затем перетираю через сито с крупной ячеей, делая корм «воздушным», рассыпчатым.

Обычно первая рыба, которую удается поймать таким способом, – голавль, лишь потом подходит плотва (иногда крупный подлещик). И доночники, сидящие неподалеку, не верят своим глазам, что в этом месте, рядом с берегом, на поплавочную удочку можно поймать такую солидную рыбу!

Что касается болонки, то в последнее время избегаю этого способа дальней проводки, тяжело бывает найти подходящее место – все вокруг занято донками! Плюс еще три недостатка: практически невозможно нормально ловить, когда ветер дует по течению; немало зацепов; с прикормкой много волокиты. Тем не менее, болонка часто выручает, когда до стоянок рыбы невозможно дотянуться маховым удилищем или когда нужно сделать проводку вдоль сильно закустаренного берега, у полосы водорослей. Достоинства этой береговой проводки ощутимы на весенней крупной реке при использовании длинного удилища, у меня «семерка». Катушка матчевая 3000-го размера, леска основная 0.14 мм, поводок 0.12 мм. Крючки применяю от 14 до 18 номера, поплавок 5-7 г. Он немного недогружен из воды торчит «шапочка» тела (форма поплавка в виде морковки, широкой частью вверх), антенна 3-5 мм толщиной. Леску через вертлюжок соединяю с поводком длиной 50-70 см. В двадцати сантиметрах от крючка зажимаю сигнальную дробинку массой 0.3 г. Расстояние от крючка до поплавка примерно на полметра больше глубины.

После заброса удочку упираю в бедро кончиком вверх, от него до поплавка вся леска находится на весу – на воде ничего не лежит! Всю работу за меня делает течение, только контролирую проплыв поплавка.

Наживки для плотвы применяю только крепко держащиеся на крючке: опарыш, шитик, пиявка, ведь у них контакт с дном при проводке довольно жесткий.

Если май месяц выдается теплым и солнечным, то могу посидеть на берегу с фидером. Этой снастью ловить плотву на реке удобно и перспективно. Поклевки крупной плотвы со дна агрессивные и смелые. Фидерный крупняк требует лишь две вещи. Первое – размер крючка не более №16-20. Второе – в растительную прикормку очень желательно добавить хоть немного опарыша или кастеров. Что касается длины поводка, то у меня самый ходовой 25-30 см – более длинные не давали весной существенного прироста поклевок.

Кроме рек, выбираюсь за плотвой и на стоячую воду озер

Снасти использую такие: матчевое удилище 4.2 м, катушка 2000, леска 0.12 мм, поводок 0.08-0.10 мм, крюки №16-20. Поплавки грузоподъемностью 1-3 г. Озерная плотва очень любит, когда приманка медленно тонет. Самая лучшая насадка для такого способа ловли – опарыш и кастеры. На мой взгляд, на озере, самое важное – найти тот слой воды, где сегодня плотва клюет лучше всего. На глубине 4-5 м может брать вполводы, в 15-20 см от поверхности или вообще собирать каких-то насекомых поверху. Заранее знать это невозможно, рабочий горизонт вычисляется только практически.

Леску перед рыбалкой обязательно обезжириваю (как вариант – пропустить через тряпочку, смоченную жидким мылом), чтобы быстро тонула. Забросил, как только поплавок упал на поверхности воды, кончик удочки опускаю под воду и делаю пару оборотов катушкой, притапливая леску.

Если на расстоянии 10-15 метров плотва не берет, перехожу на ловлю пикером, на дальних дистанциях работаю с ним намного увереннее, чем с матчевым удилищем.


Ночлег в межсезонье

Озёрные окуни

Ловля плотвы зимой на мормышки

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

шесть + два =