Рыбалка | Зимняя рыбалка | Ловля плотвы-сорожки со льда

Ловля плотвы-сорожки со льда

Когда плотва клюёт лучше. Зимняя прикормка. На мормышки с мотылём и на безмотылку. Когда лучше использовать зимнюю поплавочную снасть, а когда мормышки. Почему маленькие лунки лучше.

В декабре многие рыбы уже становятся малоактивными и почти не кормятся, выходя на жировку только в длительные мягкие оттепели. Но среди этих малоподвижных зимой карповых можно выделить плотву, синца, леща, густеру сопу, которые и подо льдом являются объектами любительской ловли, поскольку в зимнее время не прекращают активную жизнь, только питаются реже и меньше. И от этого иногда зависит клёв этих рыб. Они тоже предпочитают мягкие оттепельные дни, а плотва особенно хорошо ловится в небольшой снегопад, когда крупные мягкие снежинки тихо падают на пушистый снег, стоит безветренная погода с температурой воздуха около нуля градусов. Эти дни называют «сорожкиной погодой». Поэтому опытные рыболовы стараются подгадать свой выезд на рыбалку как раз к такой погоде.

Плотва со льда

Значение прикормки

В это не совсем благоприятное для рыбалки время иногда решающее значение имеет зимняя прикормка, особенно если она умело сделана и правильно подобраны составляющие. Это должна быть прикормка для холодной воды. Одной из таких реально работающих прикормок может оказаться «Гринфишинг. Холодная вода». Всё зависит от условий конкретного водоёма и погоды, которая оказывает на клёв плотвы большое влияние. К готовой или самодельной прикормке можно добавить также зимние аттрактанты, в частности, аттрактанты: красная икра, лосось, конопля в рыбе, копчёный рак. Как ни странно, эти экзотические добавки привлекают стаи зимней плотвы к лунке.

Прикормку можно опускать на дно в виде толстых лепёшек или шаров, но это при условии, что наполнитель вязкий, к примеру, каша. На больших глубинах и при использовании рассыпчатой прикормки применяются кормушки, которые раскрываются на определённом расстоянии от дна. Обычно где-то в полуметре от дна выдёргивается чека кормушки, крышка открывается и прикормка оказывается на дне в виде россыпи. Кроме того, какое-то время в толще воды ещё держится муть от прикормки, на которую обязательно подойдёт рыба.

Очень эффективным бывает добавление в прикормку мелкого мотыля. Иногда такая прикормка работает лучше всего. Но и здесь имеется обратная сторона. Если в данном месте водится окунь или ёрш, то ловля плотвы будет, скорее всего, загублена. Эти колючие проглоты просто не дадут ей подойти к прикормке.

Советую прочитать:

Плотва, описание и ловля

Зимняя прикормка: рецепт и советы по использованию

Как прикармливать рыбу зимой

Прикормка для зимней плотвы

Мормышки с мотылём

При ловле на мормышки с мотылём следует учитывать, что плотва лучше реагирует на плавные движения приманки. И особенно много поклёвок бывает на опускании мормышки с мотылём ко дну. В периоды слабой активности мотыля лучше насаживать на крючок одного в виде полукольца. Если клёв активный и рыба попадается средняя и крупная, то лучше применять насаживание личинок мотыля в виде кисточек. В период вялого клёва плотвы требуется самая тонкая снасть и мормышки должны быть самые маленькие. Нередко лучше работает летняя оснастка с крючком и грузилом.

Советую прочитать:

Плотва на мормышку

Когда лучше ловить судака

Мормышки для ловли плотвы

На безмотылку

При ловле на безмотыльные мормышки плотва, чаще средняя и крупная, азартно бросается на приманку, энергично поднимающуюся кверху, и особенно активно хватает безмотылку на паузе в верхнем положении. Но и опускающуюся ко дну безмотыльную мормышку она не пропустит. В зависимости от активности рыбы плотва может по-разному реагировать на быструю и плавную игру. Надо пробовать всё.

Советую прочитать:

Плотва на безмотыльную мормышку

Отчёт о ловле плотвы на безмотылку

Плотва на зимнюю поплавочную снасть

В сильные морозы, когда леска быстро обрастает сосульками и мешает игре мормышки, лучше использовать зимнюю поплавочную снасть. Здесь поплавок находится ниже уровня воды и вместо того, чтобы при поклёвке тонуть, как летом, он поднимается кверху. Это достигается путём специальной огрузки снасти, когда при подъёме со дна одного из грузил поплавок начинает всплывать. Обычно рыба поднимает крючок с наживкой, затем тянет и начинает влиять на огрузку, поднимая одно за другим грузило на подпаске. Настройку такой оснастки обычно делают заранее в домашних условиях. Главный принцип здесь состоит в том, что поплавок должен тонуть под тяжестью всей огрузки, но подниматься при подъёме одного или двух грузил.

Советую прочитать:

Плотва на поплавок зимой

Плотва на поплавок зимой

Лунки

Для ловли плотвы не нужно применять ледобур для бурения лунок с большим диаметром. Достаточно иметь для этой цели бур на 110 мм.

Во-первых, меньше будет засвечиваться лунка, а во-вторых, не нужно будет тратить столько сил, как при бурении лунок диаметром 150 мм и более, особенно если лёд толстый.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.