Рыбалка | Зимняя рыбалка | Ловля плотвы на поплавок. Личный опыт

Ловля плотвы на поплавок. Личный опыт

Зимняя ловля плотва на поплавковые удочки. Море позитива и удачно прошедший день на рыбалке(около полусотни зачетных плотвиц). Отчёт с рыбалки на поплавок зимой.

Отправляясь за плотвой, всегда надеешься на везение. Найти хорошее место, прикормить, успеть насладиться клевом и вернуться домой в короткий зимний день удается не всегда. Основным инструментом зимней рыбалки у меня является легкая «балалайка» оснащенная чувствительным кивком и вольфрамовой мормышкой. Однако при ловле плотвы эта снасть не самая удачная. Тут больше подходит традиционная поплавочная удочка. По старой привычке я предпочитаю ловить небольшую рыбу и много перемещаться, чем сидеть, выжидая поклевку на прикормленном месте. Однако плотвиная рыбалка требует совсем другой тактики.

Утро встретило нас на слегка заснеженной плотине

После темпового облова десятка лунок мормышкой, место было выбрано. Сначала бурим рабочие лунки, которые будут в палатке, а затем несколько лунок по периметру.

Бурим рабочие лунки

Основную часть лунок прикармливаем кормушкой «самосвалом» на дно, некоторые, на случай активной плотвы в среднем слое воды кормим сверху сухой прикормкой.

Лунки для ловли плотвы на поплавок

Прикармливаем плотву

Глубина в точке ловли колеблется от 2,2 до 2,7 м, а течение отсутствует, поэтому может сработать как глубинный, так и поверхностный закорм. Прикормка выбрана зимняя с чесночным запахом. Опыт показывает, что для зимней рыбалки вполне можно применять и летние прикормки. Главное, чтобы они были не с приторно сладким запахом и темных цветов.

Прикормка для плотвы с чесноком

После закармливания ставим по три удочки на рабочие лунки и начинаем установку палатки. Мои удочки оборудованы и кивком и поплавком одновременно. Это очень удобно. В рабочем положении поплавок слегка притапливается. Таким образом, видно любое касание мормышки.

Удочки оборудованы и кивком и поплавком одновременно

В течение часа клев постепенно улучшается, а размер плотвиных особей растет.

Плотва пойманная на поплавок

Активность плотвы в течение дня то возрастает, то стихает. На длительных паузах приходится докармливать лунки. Для докорма используются небольшие шары, чтобы не пугать «самосвалом» рыбу. Мотыль для докорма при ловле плотвы я не использую, чтобы не привлечь ерша, окуня или ротана. Мы приехали за плотвой, поэтому лучше, немного подождать, чем потом бороться с ершами. Как правило, сразу после докармливания клев прекращается. В это время, чтобы размяться, имеет смысл оббежать запасные лунки, пробуренные вокруг палатки с мормышкой. Там случаются поклевки крупной плотвы, которая более пуглива и стоит на краю кормового пятна. Я периодически осуществляю такие «набеги». Но основная рыбалка, конечно, происходит в палатке. Время на рыбалке летит незаметно, особенно когда в палатке тепло и уютно. К вечеру было выужено около полусотни зачетных плотвиц.

Итог ловли на поплавок: пол сотни плотвичек

Море позитива получено, рыба словлена, пора собираться назад в городскую суету. Неспешно складываемся, допиваем чай и перемещаемся в направлении машины. Как обычно делимся впечатлениями о диких поклевках, сходах и оторванных мормышках. День прошел не зря.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.