Ловля плотвы на озере

В статье рассказывается о ловле плотвы на озерах с берега на удочку. Освящаются важные вопросы, касающиеся поиска лучших мест, подачи прикорма, компоновки оснастки, подбора подходящих снастей.

В основе всей моей поплавочной стратегии – ловля на озерах с глубинами от 2.5 м, которые примыкают к берегам. Всем известную пословицу позволю себе несколько переиначить: «Рыба ищет, где глубже потому, что там ей лучше». Вот и стремлюсь на глубины и в летнюю жару, и в осеннюю прохладу. Даже весной, когда рыба как никогда часто выходит на мелкие места погреться и подкрепиться, часто нахожу неплохую рыбу на глубине, касается это даже хитреца – карася, который на таких участках более смелый.

Ловля плотвы на озере на удочку

Места ловли плотвы

Облавливать же самые рабочие озерные глубины в 2.5-3 м с берега вообще нет проблем. Обычно ловлю в условиях, где метр глубины в пяти метрах от берега, а в 10 м уже 2.5 м, в 12-ти все 3 м. Дальше обычно идет плато или пологий склон, до него тоже докидываю дальним забросом, но хороших результатов обычно оттуда не получал.

При ловле с озерного берега в первую очередь охочусь за крупной плотвой. Кстати, часто слышу, что уже в последней декаде мая клев этой рыбы заметно сникает. Весенний жор подошел к финалу? Может быть, но в первой половине июня плотва клюет очень даже хорошо, правда, клев смешается на более глубокие участки. В июле берет уже похуже, а в более прохладном августе вновь клев плотвы заметно оживляется.

Классические плотвичные участки обычно располагаются рядом с песчаным обрывистым берегом, где на дне отсутствует густая растительность. Там же нередко обитает и лещ, целенаправленно за ним не охочусь с удочкой, но если попадется, то, безусловно, такому улову буду рад. Кстати, часто солидный лещ подходит на плотвичную прикормку, тогда выгоднее ловить его на мотыля, которого лещик обожает. А вот озерная плотва эту наживку не сильно жалует. Временами лучше берет на обычную хлебную корочку, которую нарезаю небольшими квадратами размерами 4 на 4 мм. В воде такая насадка прилично разбухает и привлекает плотву распадающимися мелкими частичками.

Уклейка на прицеле

При охоте за плотвой, держу на прицеле и увесистую озерную уклейку, она не перестает хорошо клевать с наступлением летней поры, просто предпочитает держаться на плотвичных местах, но в более высоких слоях. Поэтому и ловлю двумя удилищами с аналогичными оснастками, но с различным рабочим спуском. На «уклеечной» удочке спуск в пределах 60-90 см, в отдельных случаях около 1.5 м, так как случается, что крупная уклейка не желает подниматься выше.

Оснастка на плотву

Оснастку на «плотвичной» удочке регулирую так, чтобы крюк (№5 по старой нумерации) находился рядом с донным грунтом, но в то же время и не лежал на нем, в таком случае, при порывах ветра, оснастка начнет немного тянуться по дну – озерная плотва обожает это движение приманки! При сильных боковых ветрах, спустя некоторое время, нужно перезабрасывать снасть, но зато облавливается значительно большая площадь. И тогда отыскиваются весьма перспективные места. Что там, на донном грунте – трудно сказать, возможно, бугор какой-то интересный, но в каких-то случайно найденных местах, поклевок плотвы бывает гораздо больше, даже если те находятся прилично в стороне от закормленной точки. Когда ветер поднимается очень уж приличный, то стараюсь стать так, чтобы он дул мне в спину – ломанные озерные берега обычно дозволяют отыскать такие удобные местечки. В таком случае, с быстром сносом оснастки вопросов не возникает – придерживаю леску, или чуть-чуть отпускаю, потом подтаскиваю на себя. Свежий ветер обожает и солидная уклея, она лучше всего реагирует на парочку опарышей на том же крюке №5.

Время ловли

Обычно прибываю на берег озера на рассвете и нахожусь там, пока рыба берет. Хотя в конце лета и ранней осенью плотва начинает просыпаться и клевать лишь к обеду, жор продолжается до самых сумерек, в том числе и в жаркие дни.

Прикормка для плотвы

С прикормкой не чего сложного не мудрю, применяю обыкновенные панировочные сухари, только перемешиваю их с песком. Когда ловлю плотву на перловку, то стараюсь добавлять ее и в прикормку, причем не жалея, на полкило сухарей запариваю полный стакан крупы. Комки прикормки на 15-16 м точно забросить руками не проблема. Слишком сильно прикормку стараюсь не увлажнять, в любом случае, особенно жидкой смесь делать не нужно, прикормочный шар обязан пройти сквозь водную толщу и распасться на самом дне. При забросах прикорма его частички нередко отваливаются от шара, приводняясь неподалеку от берега, этим самым прикармливая и близкие к берегу точки, которые также стоит обловить в процессе рыбалки – случается, что немало рыбы беру именно тут.

Дальний заброс

Бытует мнение, что дальний поплавочный заброс довольно сложен. Да, точно прикормиться и ловить на 30-40 м непросто, но речь-то идет о более доступных дистанциях в 10-15 м, при ловле на коих, при небольшой практике и тренировке, быстро появляются необходимые навыки и результат.

Огрузка оснастки на плотву

Чем легче, тем лучше, что позволяет успешно бороться с частыми вороватыми поклевками. Соответственно, поплавки ставлю достаточно легкие для дальних забросов – 1.5-4 г. Огрузка состоит из трех-четырех грузиков одинакового веса. Первый установлен у петли крепления поводка (он имеет длину 15-20 см), остальные расположены выше по леске на расстоянии 5 см друг от друга. Грузики массой 0.5-0.9 г, более массивные стараюсь не устанавливать. Такая оснастка одновременно позволяет контролировать придонную ловлю, не настораживать рыбу, избегая захлестов. При сильном ветре или при необходимости более дальних забросов хорошо показали себя подгруженные поплавки общей грузоподъемностью 6-7 г. Основная огрузка встроена в нижнюю часть самого поплавка. Окончательно догружает его свинец массой 1-1.5 г на леске.

Поплавки

Поплавки применяю с одной точкой крепления, таким неведомы перехлесты лески. Любимая форма – удлиненный цилиндр с тонкой антенной, на ней шишечка, позволяющая хорошо видеть поклевку на дальней дистанции.

Важный вопрос – леска

Тонкая основная (0.14-0.18 мм) увеличивает дальность забросов, лучше работает со скользящими поплавками, но вынуждает ставить тонкие поводки, что для меня неприемлемо. Ведь даже при ловле плотвы регулярно вваливается другая крупная рыба, которую хотелось бы достать. Очень часто шустрые килограммовые карпики любят испытать на прочность тонкую поплавочную оснастку. Крупный карась тоже порой прижимает болтушку или перловку так, что тонкому поводку не позавидуешь. Как-то двух очень солидных окуней вытащил на мотыля. Конечно, было бы глупо пытаться создать универсальную оснастку, хорошо подходящую для тонкой плотвичной ловли и уверенного вываживания увесистых карпов. Но некую золотую середину вычислить удалось, когда снасть не излишне груба и в то же время сохраняет достаточную прочность, которая нужна как при вываживании, так и в противостоянии опасному «острому» ракушечному дну. У меня основная жилка 0.23-0.25 мм, поводки от 0.12 до 0.20 мм, конкретный диаметр устанавливаю в зависимости от того, какая рыба берет, насколько активна, есть ли рядом коряжник, плотная трава. В последнем случае всегда требуется форсированное вываживание, так что поводок 0.20 мм – самое то, что нужно.

Поплавок с фидером

Когда крупная уклейка не беспокоит, то применяю комбинацию – одну поплавочную удочку и два фидера. При этом уловы всегда непредсказуемы, то рыба клюет лучше на поплавочную удочку, то на фидер. То же самое с размерами трофеев – бывает на донки идет одна мелочевка, а на удочку отличная рыба. В любом случае при интенсивном клеве сосредоточиваюсь на более успешной снасти.

Катушка и удилище

О безынерционной катушке говорить особо нечего – работает любая, каждый выбирает по кошельку и личным привычкам. А вот на удилище стоит остановиться поподробнее. Свою поплавочную ловлю начинал с короткой двухколенной бамбуковой удочки. Затем перешел на маховую стеклопластиковую шестиметровку. Впоследствии мне подарили финскую болонку «Викинг» и катушку той же фирмы. Очень благодарен друзьям за тот подарок, сразу давший понять преимущества нормальной снасти, и вот уже два десятка лет применяю бегущую поплавочную оснастку на озере и реке. В настоящее время пользуюсь матчевыми штекерными удилищами длиной 3.9 м, а также телескопическими болонками 5-6 м. Последние на озерах, из-за своей длины, имеют единственное преимущество – можно избегать скользящих поплавков и ловить с глухим креплением на глубинах 3-5 м. Правда, прочность многих болонских удилищ оставляет желать лучшего – при забросах против сильного ветра случаются поломки тонких углепластиковых колен. Поэтому, в основном, применяю болонки при речной проводке, для чего они, собственно говоря, и предназначены.

При ловле на озерах больше склоняюсь к матчевому удилищу даже на глубинах, равных длине удилища или больших, ведь в применении скользящего поплавка нет ничего сложного. Таким поплавочным удилищем удобно забрасывать и легкие, и тяжелые поплавки. Нравится, что значительное количество колец в дождливую погоду не дает прилипать леске к бланку, что очень существенно, ведь живем и рыбачим не в жаркой Африке, и даже небольшой дождик может помешать ловле. В погоне за максимально низким весом удилища в 120 г и длину выбрал небольшую – 3.9 м, мне на озерах этого вполне хватает. Главное – легким удилищем можно на протяжении всего дня довольно комфортно рыбачить, не выпуская из рук. Укладываю удочку на колышки только при смене наживки или когда нужно снять рыбу с крючка. Очень важно удерживать удилище в руках, ведь та же плотва на озерах выделяется очень осторожной и короткой поклевкой, которая требует быстрой, своевременной подсечки.

Качественное матчевое удилище достаточно дорогое, но разовое вложение окупится сторицей, срок службы его неограничен при бережном отношении. Своей удочкой я уже активно ловлю более 10 лет, а ей хоть бы что. Кроме крупной плотвы, разная рыба доставалась с его помощью, и солидные карпы, и крупные лещи, – удилище не поломалось, до сих пор по своим рабочим качествам ничем не отличается от нового. Безусловно, в выборе удилища многое зависит от того, на какую рыбу ходить. Кто ловит стационарно леща, карася, карпа, тот при недостаточно активном клеве удочку укладывает на подставки, не удерживает в руках постоянно, и большой разницы в массе удилища не особо ощущается. Кому-то больше по душе длинная маховая удочка без катушки, но нельзя сделать удилище длиной 7-8 м, которое будет весить 120 г. Мне же нравится лишь та удочка, которую удобно держать, не выпуская из рук.

 

В заключение еще раз напомню, что у береговой дальней удочки возможности очень широкие на большинстве озер и практически на всех реках, просто место нужно выбирать толковое, не садясь на первом попавшемся, иначе велик шанс даже с самыми крутыми снастями остаться без рыбы.


Реалии современной поплавочной ловли

Ловля поплавочной удочкой карася на хлеб

Страшный сон рыбака

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

семь − семь =