Ловля пикером в предзимье

Ловля пикером белой рыбы в предзимье. Нюансы ловли на примере реальных рыбалок, стоит ли в это холодное время года рассчитывать на хороший улов.

В рыболовной среде бытует мнение, что в холодном ноябре белая рыба почти не клюет, а смещается поближе к глубоким ямам, где ожидает ледостава. Признаться, в свое время и сам так мыслил, но если не бояться холодов и выезжать на ловлю в предзимье, то она все расставит по своим местам.

Ловля пикером в предзимье

Часто в умных книгах и соответствующих журналах пишут, что язь в ноябре не берет. Но практика рыбалки говорит совсем о другом, и заставляет пересматривать прежние умозаключения. Как-то в середине ноября, выехали с друзьями на реку половить налима. Я взял с собой парочку пикеров, баночку с червями и два десятка небольших вьюнов, купленных на рынке заблаговременно. Не сильно в такой холод верилось в успех, но все очень желал лицезреть налимью поклевку. Первым делом в ход пошел червь. Целых полтора часа ждал поклевки, но все напрасно. Лишь парочка небольших бесстрашных носарей решились на поклевку. Снасть, заряженная вьюном, также уныло молчала. И тут неожиданно боковым зрением замечаю дрожание хлыстика пикера и последующий резкий рывок, да такой, что удилище упало с рогулек в воду. Думал, что это налим явно за полтора кило! Но оказалось – крупный язь! Быстро перезаряжаю снасть, делаю повторный заброс, и вскоре следует вторая поклевка – солидный лещ! Отличный клев в ноябре в тот день продолжался около часа, затем все прекратилось. Одинаково хорошо работали как черви, так и вьюны. Глубина в месте ловли не превышала полутора метров, правда, неподалеку находилась русловая яма, но ведь рыба клевала на откровенной мели! Вот и получается, что в предзимье, отдохнув на яме, рыба выходит кормиться на мелководья, где можно отыскать корм, того же малька, по-видимому являющегося основном объектом охоты для основной массы крупной рыбы.

На следующих выездах последовали эксперименты с верховкой на крючке – в уловах появились окуни и даже такие мирные в летнее время рыбы как сазаны, лещи и даже караси. Оказывается, у крупной бели, в предзимье, просыпаются хищнические инстинкты, которыми мы можем в полной мере воспользоваться, главное правильно подобрать приманку. Но это обстоятельство только добавляет азарта позднеосенней рыбалке.

Ловля пикером поздней осенью на малой реке

Теперь о рыбалке на малой речке, куда поздней осенью часто выбираюсь с пикером. Оснастка пикера проста: легкое грузило, тонкая леска (0.20 мм) и самая чувствительная вершинка. В километре от дома протекает небольшая речушка. Лишь в нижнем течении она образует обширный плес, а так ширина её не превышает 13-15 метров. Пасмурным ноябрьским днем оказался на этом самом плесе, где все лето бурно разрастаются кувшинки, мешающие ловить рыбу. Но зимой со льда, особенно по перволедью, на этом плесе хорошо ловятся окунь, плотва, подлещик – значит, должна здесь быть рыба и в предзимье!

В качестве основной лески, из соображений увеличения чувствительности всей снасти, в тот день поставил тонкую плетенку – позднеосенняя рыба обычно клюет очень осторожно. Зная расположение зарослей, старался забрасывать снасть прямо в остатки растительности. Для того чтобы снасть меньше цеплялась при перезабросах, длину поводка сделал около полуметра. В качестве же грузила поставил груз – «самолет», который при быстрой подмотке снасти сразу высоко поднимается над дном. На крючке среднего размера червь.

Первая поклевка последовала буквально через пять минут после заброса. Осторожное подрагивание вершинки продолжалось несколько минут, но до привычного рывка дело так и не дошло. В конце концов, это дрожание прекратилось – выждал еще несколько мгновений и подсек. На другом конце лески кто-то задергался – плотва массой граммов двести засеклась за самый кончик губы. Следующая поклевка была практически идентична первой – подрагивание, пауза, подсечка, вываживание рыбы. Так продолжалось около часа. Решил несколько разнообразить процесс – после падения грузила на дно выжидал несколько секунд, затем рывком приподнимал снасть в толщу воды и отпускал. Поклевки хорошо отдавали в руку. Кроме плотвы стали попадаться приличные окуни. Процесс ловли чем-то напоминал джигование. На неподвижную же снасть по-прежнему лучше клевали плотва и ельцы. За короткий ноябрьский день удалось наловить около 5 кг неплохой рыбы.

Разбирая итоги рыбалки, пришел к выводу, что увеличение поклевок окуня при ловле на неподвижную приманку было связано с тем, что при падении на дно грузило поднимало облачко мути, хорошо привлекающее полосатых разбойников, а медленно падающая вслед приманка оказывалась, как нельзя, кстати. Осторожная же плотва в ноябре опасалась движущегося груза, клевала только на паузе. А вот популярный по осени у многих рыболовов мотыль, которым пробовал разнообразить рыбий стол, оказался не совсем рабочей наживкой – мелкие матросики да ерши размером с палец постоянно оказывались первыми у крючка. Интересно было ловить и на черный хлеб, который срабатывал довольно своеобразно – поклевки были редкими, но плотва попадалась заметно крупнее. Хотя многие рыболовы утверждают, что в предзимье ловить на растительные насадки – только время зря терять.

Глубина в месте ловли не превышала двух метров, дно ровное и никаких глубоких ям поблизости. Вот вам и малоперспективный для рыбалки ноябрь!

Советую прочитать:

Щука на «Циклопа»

Осенний фидер на пригородном пруду

Рыбалка в Европе

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Юрий Михайлович

180
Комментарии: 0Публикации: 19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.