Ловля окуня в перволёдок

И вот, наконец, перволедье. Где-то первый лёд начинается в румяные морозные утренники, когда по звонкому льду бегут извилистые трещины, эхом отдавая в берега. И лёд здесь обычно прозрачный, чёрный на глубине, поскольку становился он без ветра и снега. Где его становление шло под вой ветра и падающего снега лёд самый ненадёжный. И здесь лучше не ходить одному без товарища и «спасалок», пусть самых простых.

Открывает сезон ловли по льду на удочку, конечно же, окунь. Чаще всего именно он попадается на зимнюю удочку рыбакам, так как в это время наиболее активен. «Белая» рыба тоже местами клюёт и неплохо, но там, где в это время свирепствуют хищники, некрупные карповые часто бывают просто выбиты или прячутся в травянистых и тинистых ямах. Им пока не до еды.

На безмотылку

Ловля окуня на безмотыльные мормышки по перволёдку обычно приносит наиболее крупных горбачей. С чем это связано? Поскольку, как уже было сказано, окунь наиболее активен в это период, то его больше привлекают такие же активные и крупные приманки. А безмотылки большей частью именно такие. Они обычно крупнее традиционных «капелек», «дробинок», самых малюсеньких «клопиков», горящих начищенной латунью и медью. Размеры крупных безмотылок, а также их чрезмерная активность отпугивают мелких окуней и наоборот привлекают крупных горбачей.

Чем достигается активность большинства безмотылок? В отличие традиционных мормышек, обладающих одним видом игры, безмотылки привлекают хищников покачиванием в вертикальной плоскости за счёт крепления под углом по отношению к леске. Обычные же мормышки с подсадкой живой приманки чаще всего крепятся горизонтально. Кроме того, безмотылки обладают ещё одним видом игры за счёт движения на крючке или крючках, как у «чертей», подвижных бусинок, кембриков и цепочек. Ещё одним фактором, привлекающим окуней и других рыб, являются причудливые формы с различными выгнутостями и «мохнатостями», а также яркие цвета. И хотя такие существа не водятся под водой, всё равно они вызывают у полосатых хищников яростный азарт.

Снасти и техника игры

Имеются существенные отличия и в снастях для ловли на безмотылку. Если для рыбалки на традиционные мормышки с мотылём или другими наживками используются такие же традиционные зимние удочки, которые свободно продаются в магазинах, то для ловли на безмотыльные мормышки применяются особо лёгкие удильники, которые рыболовы нередко изготавливают своими руками. Для чего нужна такая лёгкость? Ловля на такую удочку часто производится двумя пальцами, а удочка находится почти вертикально по отношению к лунке. Это даёт возможность быстрой игры мормышкой с высокочастотными колебаниями. Для ловли на какую-нибудь «дробинку» с мотылём на крючке этого не требуется, по крайней мере, не всегда, поскольку рыбу привлекает сама наживка.

Есть и ещё одно важное отличие в оснастке удочки для безмотыльной ловли. Если в оснастке обычной зимней удочки кивок обычно гибкий, лавсановый, то для безмотыльных удочек чаще применяются жёсткие кивки. Находясь почти на одной вертикальной линии по отношению к лунке вместе с удочкой, такой кивок способен создавать высочастотную игру.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

8 − восемь =