Делись опытом на FISHX.ORG

in

Ловля окуня в марте — тактика, снасти, приманки, полезные советы

Особенности ловли окуня по последнему льду. Обнаружение стаи. Снасти и приманки на окуня в марте. Специфика ловли окуня на мелководье.

Ближе к марту окунь покидает зимние стоянки и начинает активно перемещаться по водоёму. В это время его можно встретить на течении, чистых отмелях, в камыше, возле берегов, вскрывшихся от ледяного панциря. Причина таких миграций понятна: рыба ищет места с лучшими кислородными и пищевыми условиями.

Окунь в марте крупным планом

Окунь – рыба стайная. Стаи группируются по возрастам ещё осенью, что позволяет «полосатым» коллективно добывать пищу (окунёвые котлы). С понижением температуры они становятся многочисленнее и плотнее. К весне разделение по группам проявляется наиболее явно. Причина тому – ранний нерест окуня, который начинается уже при температуре воды +7 °C.

Самки в окружении группы самцов отправляются на нерестилища – прогреваемые солнцем, мелководные участки водоёма, чтобы выметать икру раньше других рыб. Эта «хитрость» увеличивает шансы молоди на выживание. Возможно, поэтому у окуня такой широкий ареал.

Тактика ловли, снасти на окуня

Главная трудность, с которой рыболовы сталкиваются на окунёвой рыбалке — обнаружение стаи. Иногда случается нарваться на рыбу сразу же, в первой лунке, но это редкая удача. Обычная практика – десятки просверленных за день лунок и сотни метров обследуемой акватории. Окуни, в отличие от той же плотвы, не задерживаются на прикормленных точках. Они перемещаются, и опытные рыболовы следуют за ними.

Такие окуни клюют в марте на Ленинском пруду

Ищут «полосатого» блесной или балансиром – крупными приманками с низкочастотной игрой. Они привлекают хищника издалека. Если окунь обнаружен (поклёвка, удар, лёгкий «тычок»), но не атакует блесну или балансир, его пытаются «уговорить» мормышкой с подсаженным мотылём. У мормышки более вариативная и высокочастотная игра. Ею облавливают все водные горизонты, используя разную скорость проводки и амплитуду колебаний.

Поймать окуня весной на искусственные приманки удаётся не всегда. Бывают дни, когда он особенно привередлив и берёт только на живца. Для живцовой ловли подходит малёк размером 3–5 см. Его насаживают на тонкий одинарный крючок и подают хищнику на деликатной поплавочной снасти. Более упитанным живцом «заряжают» окунёвые жерлицы.

Поплавочная снасть на окуня

В отличие от щучьих жерлиц окунёвые снасти не такие грубые. На них леска тоньше (0,3–0,35 мм), нет металлических поводков и крючков-тройников. Вместо тройников их оснащают окунёвыми одинарными крючками. В остальном это обычные жерлицы.

Установка жерлиц на окуня в марте

Особенности ловли окуня на мелководье

На мелководных участках шум – первый враг рыболова. Окунь хоть и непугливая рыба, но, если усердно «прокачивать» шугу в лунке ледобуром, наверняка отойдёт. А подойдёт ли снова – вопрос. Полностью вычищать шугу тоже не стоит: «полосатый» остерегается ярких пятен света на дне.

Не нравятся окуню и приманки «кричащих» цветов. На мелководье он питается рачками-бокоплавами, личинками стрекоз, прочей живностью приглушённых буроватых оттенков. Поэтому в таких местах лучше работают свинцовые или оловянные мормышки: они лёгкие, неяркие и похожи на естественные кормовые организмы, живущие в водоёме.

Улов - окуни в ведре

При стационарной ловле в одной лунке активность хищника быстро снижается, поклёвки прекращаются. Но это не значит, что «полосатых» под ней больше нет. Они просто перестают реагировать на приманку. Стоит рядом, в полуметре, просверлить другую лунку – клёв возобновляется. Появление мормышки в новом месте вызывает у окуня неподдельный интерес.

Как правильно вываживать окуня

Когда лёд толстый и под ним полметра глубины, крупного окуня трудно завести в лунку: он растопыривается и цепляется за края льда. Резкая подсечка в такой момент – это обрыв снасти или потеря трофея. Чтобы избежать подобных неприятностей, после подсечки рыбу удерживают на месте, пока она сама не зайдёт в отверстие, и лишь затем извлекают её оттуда, подцепив багориком или рукой.

Мартовский окунь на крючке

 

Советую прочитать:

Ловля тарани на каналах

Классификация и подбор воблеров для твичинга исходя из условий ловли

Весёлая рыбалка в навязчивой компании «командира» зенитно-ракетной батареи «Град»

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Toxa

20
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 14-03-2020
Fishx.org в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *