Ловля окуня в глухозимье

Об особенностях ловли окуня в сложный период глухозимья. Специфика поведения окуня в такую пору года, подходящие приманки, приемы игры, хитрые приемы, позволяющие быть с уловом.

Сложный период глухозимья требует от рыболова смелых экспериментов, нестандартных подходов, активного и настойчивого поиска рыбы, иначе велик риск остаться без улова.

Ловля окуня в глухозимье

Окунь и глухозимье

В моем рыболовном ящике есть болды, балансиры, блесны, мормышки, «чертики»… Основные «штурмовые» зимние приманки на окуня настроены на двенадцати удочках, плюс необходимый резерв, развернуть его – дело пары минут. Во всем этом многообразии нет чего-то лучшего, все обманки – важные инструменты против слабоклевья, которое лично мне даже нравится – люблю обхитрить именно капризную рыбу!

Допустим, столкнулся на глубине 2 м с непониманием рыбы моих усилий при работе мелкими мормышками. Ладно, использую свой коронный прием: переворачиваю удочку на 90 градусов, ставя лавсановый кивок на ребро, начинаю быстро трясти не вверх-вниз, а влево-вправо. На первый взгляд, может показаться, что кивок вроде как бестолково болтается из стороны в сторону, но в реальности он передает мормышке очень хорошую мелкую вертикальную игру (можно проверить в банке с водой), немного более резкую, чем при обычном положении удочки. Именно эта резкость частенько срабатывает в глухозимье по крупному окуню и солидной плотве.

Но допустим, что и этот трюк не сработал. Такое возможно, когда нарываешься на рыбу, предпочитающую плавную, мягкую игру довольно объемной приманки. Но как выдать таковую большой мормышкой на малых глубинах!? Ведь здесь даже приманка из легкого олова тяжеловата, и на длинном кивке с небольшим углом изгиба будет играть жестковато. Есть решение – достаю «балалайку» с мохнатой мормышкой. Металлическое тело обманки покрыто шерстью длиной под миллиметр или чуть меньше, но этого достаточно, чтобы существенно снизить амплитуду колебаний, делая их мягкими, парящими. Даже если такой мормышкой жестко трясти, мохнатость сгладит игру – притормаживает в воде волосками. Цепляю на крючок мотыля, опускаю до дна, на подъеме часто следует характерный прижим, затем еще, еще…

Сейчас в продаже можно найти и разнообразные безнасадочные мохнатые мормышки в виде «муравьев», «козочек», «бокоплавов» и т.п. Но нет проблем и самому практически любую мормышку сделать мохнатой. Подбираю подходящий мех, подойдет и синтетический. Ножницами максимально мелко нарезаю в крышечку от пластиковой бутылки. Металлическую мормышку немного подчищаю мелкой наждачкой, затем обезжириваю бензином или ацетоном. Немного обмазываю клеем «Момент». Даю ему время высохнуть, обычно хватает полчаса. Затем наношу еще один тонкий слой и обваливаю приманку в нарезанном меху, даю просохнуть, подвесив крючком на натянутую тонкую проволочку или нитку. После того как мормышка высохнет, прочищаю отверстие для лески, а излишне выступающие волоски состригаю с помощью острых ножниц. Обычно после таких манипуляций мех на обманке держится надежно. Еще надежнее получится, если применить эпоксидный клей, но подходит лишь быстросохнущий, иначе стечет вместе с волосом.

Такие волосатые мормышки хороши в период глухозимья, когда рыба особенно капризничает, или когда просто нужно отсортировать крупную рыбу от мелочи. А вот на водоемах, где совсем мало кислорода, мохнатые мормышки не чем особым не отличались – имеют излишне крупный объем, а рыба в такое сложное для нее время, предпочитает ловиться лишь на миниатюрные мормышечки при плавном подъеме, а то и на стоячую удочку, заряженную мотылем или опарышем.

Хотя очень слабый клев окуня далеко не всегда связан с глухозимьем

Просто окунь берет сегодня слабовато, и в такие моменты пытаюсь встряхнуть полосатого необычной игрой. Допустим, на удочке любая мормышка, с насадкой или безмотылка. Выдаю пару-тройку обычных проводок, если результат неутешительный, или окунь лишь тихонько тронул, то поднимаю мормышку немного над дном и начинаю работать словно вертикальной блесной – резко подброшу приманку на 10-12 см, затем сброшу на исходную, и так поигрываю в течение 7-8 секунд. Затем опускаю мормышку на донный грунт, даю паузу в пару секунд, и начинаю обычную игру с подъемом. Безусловно, высокие скачки мормышки поклевок, скорее всего, не принесут, да и увидеть их проблематично, но тут задача другая – раздразнить окуня «бешеной» букашкой, а ловить с помощью обычной проводки.

Похожий прием для ловли окуня можно применять, при этом чередуя кардинально разные приманки. Делается все так. Поработал немного блесной, затем быстро выматываю снасть, и немедля опускаю в ту же лунку мормышку – сразу следует поклевка. Обычно на подобный трюк попадаются солидные окуни в 500-700 г. Такие экземпляры явно подходят на игру блесны, но брать ее часто не желают, что-то их настораживает, зато небольшую мормышку атакуют мгновенно, главное – не мешкать со сменой снасти, иначе солидные горбачи сразу уходят.

Чередование окуневых приманок позволяет значительно меньше сверлиться, что весьма существенно во второй половине зимы, когда лед достигает приличной толщины, и бур потихоньку забирает у нас все силы. Если говорить о рыбе некой «средней» активности, то по моим прикидкам, мормышка средних размеров собирает окуня, если он стоит не далее одного метра. Вертикальная блесна и балда с двух, максимум с трех метров, а вот у балансира, даже небольшого размера, радиус действия достигает 5-6 м. Соответственно, выгоднее подманивать окуней именно балансиром, а будет ли на него ловиться – не так важно, ведь в запасе всегда имеется клевая мормышка, которая способна выбить всю собравшуюся под лункой рыбу. Но не существует лучшей приманки, которая ловит всегда и везде, иначе ловил бы только ею. Зачем тогда другие!?

Периодами окунь зимой, что крупный, что мелкий, отлично ловится на балду

Но в этой с виду простейшей приманке успех зависит от мельчайших тонкостей. Приведу наглядный пример. Крупный окунь часто засасывает балду вместе с потоком воды (кивок приподнимается, что-то схожее с лещовой поклевкой), но нередко ему не хватает буквально чуть-чуть «мощи» – обманка не доходит до рта, и рыба, чувствуя неестественную тяжесть, отказывается от повторной поклевки. Тогда устанавливаю на крючки болды так называемые поршни. Для этого из целлофанового пакета (подходят пакеты из-под молока) вырезаю кружочки диаметром миллиметра 3-4 и накалываю по центру – на каждый крюк балды по одному поршню, сдвигая их на поддев. Двигаются они по крючку плотно, это важно, чтобы играть свою основную роль – прилично облегчать рыбе всасывание балды, ведь ток воды действует на кружочки с обратной стороны, подталкивая к глотке. Вместе с тем поршни прилично меняют игру крючков, действуя словно парашютики, снижая скорость опускания крючков после сброса обманки на дно. Иногда эта плавность работы крючков работает по окуню очень хорошо. Другой раз – плохо, в дни, когда рыбе нравятся более резкие движения. Кроме того, с поршнями звона того нет, при котором голый крючок бьет по телу, а этот момент часто очень важен, поэтому редко применяю различные украшения на крючках (кембрики, бусинки и т.п.), приглушающие звук.

Для изготовления болд перепробовал самые разные металлы от олова до вольфрама, придя к выводу: лучшие приманки получаются из меди. Даже латунные работают похуже, хотя эти металлы вроде как похожи. Видимо, все же лучшая гальваническая пара в воде «медь – сталь крючков». Плюс второй привлекающий рыбу момент – позвякивание крючков о медную поверхность. Конечно, и обычная свинцовая балда ловит окуня, работает даже ржавая гайка с двумя крючками, но все же я не сторонник такого упрощенного подхода, лучше выбирать оптимальный вариант, да и вопрос эстетики не на последнем месте. Но не знаю лучшей, на все случаи жизни, формы тела балды. Обычно начиная ловлю с изогнутой балды, тело которой выполнено в форме малька. Главное предназначение изгиба в нижней части приманки – не стремление привлекать хищника нетипичной для балды игрой с небольшим отклонением от вертикали, она это делает намного хуже блесны. Отклонение выполняет другую важную роль – отводит обманку чуть в сторону от пятна света, падающего в лунку, чего окунь не любит, особенно в глухозимье. Часто зимой крупный полосатый осторожничает, не желает выходить под лунку, и выдернуть его можно только из тени. Неспроста многие блеснильщики и балансирщики тщательно затемняют лунку снегом. Однако отдельными периодами хищник значительно лучше ловится на прямую стандартную балду, играющую строго вертикально, и даже не догадываюсь, почему такое случается.

Пропорции балды также имеют большое значение. К примеру, по судаку однозначно лучше работают узкие, удлиненные, сантиметра 4 длиной модели. Укороченная балда (длина 1 см, толщина 6-7 мм) уже лучше привлекает плотву и подлещика. Окунь тоже неплохо реагирует на такие приманки, но все же, временами, он лучше ловится на более длинные обманки, в форме банана. Эта форма может очень хорошо сработать и по крупному лещу, причем как зимой со льда, так и поздней осенью по открытой воде.

Любая балда эксклюзивна тем, что её крючки не только служат для засечки рыбы, но и являются важной составляющей игры. Рыба подходит на мощные колебания, выдаваемые объемным телом, а решается на атаку, соблазняясь активной работой крючков. Они ни в коем случае не должны быть длиннее тела, иначе при донной работе рыба будет хуже засекаться. В толще воды длинные крючки, поднимаясь вверх, чаще захлестываются друг за друга или леску. В коротких же крючках ничего плохого не вижу. Самый нормальный вариант – тело где-то на треть длиннее крючков. Цвет их лучше черный, лишь по осени ставлю золотистые, почему-то окунь лучше реагирует на них.

Основной способ игры балдой у меня таков

Опускаю приманку в лунку, хорошенько постучу два-три раза о дно, подняв этим облачко мути. Леску держу внатяжку – балда расположена вертикально, но еще касается дна. Начинаю коротко дергать (кончик удильника ходит на сантиметра три) и сбрасываю на исходную. После каждого цикла игры следует пауза секунды две. Когда рыба клюет, но она не сильно активная, паузы увеличиваю до 4-5 секунд. При хорошем клеве обхожусь вообще без всяких пауз. При любом раскладе сильно выручает кивок, четко показывающий поклевки на подъем.

Бывает, окунь жмется в дно, плохо реагируя на подъем. Тогда сбрасываю балду на донный грунт, поднимаю вертикально, начинаю плавно менять натяжение лески, стараясь не оторвать приманку от дна – шевелятся только крючки, а приманка, немного пошатываясь как выпивший танцор, стоит вертикально. Другой раз рыбы у дна нет, и она туда не стремится даже на прикорм. Тогда работаю балдой вполводы, поднимая до полуметра от дна. Трясу обычно «пилой», как и «чертиком», окуню временами это сильно нравится. Попадается над дном и крупный лещ, хотя устойчивого лещового клева на балду практически не наблюдал.
Работая балдой как мормышкой, невозможно заставить играть крючки синхронно – каждый трясется вразнобой. Но и этим хаосом можно отлично управлять, для начала понаблюдав за приманкой в подходящем для этого ведре с водой. Начинаю подергивать, крючки то ударятся о балду, то расходятся в стороны. Сочетая вертикальные и горизонтальные движения руки, добиваюсь наиболее привлекательной с моей точки зрения игры. Крючки вверх не уходят, в данном случае от них этого не требуется, просто играют с той или иной частотой и амплитудой.

На случай уж совсем слабого окуневого клева имеется у меня противоядие в виде самодельной мини-балды из той же меди. Длина такой приманки 6 мм, тело плоское, лишь немного закругленное по углам. Благодаря своей форме балда быстро уходит ко дну, кроме того, у крючков имеется значительный контакт с плоской боковой поверхностью. Для небольших приманок это особенно существенно, ведь и малышам требуется нормально позванивать. Правда, миниатюрная балда ничего крупного не ловила, но зато, когда все остальные приманки остаются не у дел, она регулярно приносит поклевки небольшого и среднего окуня, да и плотва регулярно поклевывает.

Как я осваивал подтяг зимой

Ловля рыбы на мормышку в глухозимье

Чтобы быть с рыбой – спешите к водопою

Изучайте места рыбалки на карте или добавляйте свои!

Карта рыбаков

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

18 − пятнадцать =

  1. Аноним

    ?

    Ответить