Ловля окуня спиннингом в траве

В статье рассказывается о ловле окуня спиннингом в траве. Описываются подходящие приманки и лучшие варианты проводок для таких мест.

Мастеровитые спиннингисты и с наступлением знойного лета не снижают активности, пытаясь подобрать ключи к сытому, разморенному жарой хищнику, но сделать это не так-то просто. Один из секретных, самых «козырных» приемов – ловля в траве, в местах «отстоя» щуки и окуня, конкретнее, в зарослях водорослей, где летом находится очень много хищника.

При спиннинговой ловле среди чащоб летних водорослей при всем разнообразии приманок многими спиннингистами лучшими считаются твистеры и рипперы. Но опытные рыболовы отмечают: успех зависит от того, как подать «резинку» рыбе, и какую именно.

Ловля окуня спиннингом в траве

Зачем ловить окуня в траве?

Многие «спиннинговые» водоемы с каждым годом все активнее зарастают водорослями, причем не только небольшие «болотца», но и природные озера, реки, крупные водохранилища, пруды. Казалось бы, зачем спиннингисту лезть в эту траву, вытаскивая пук за пуком, ведь можно ловить на чистой воде или рядом с водорослями. Но в траву нас часто гонит сам хищник, который летом обожает заросшие места. В густой зеленке многочисленный малек находит укрытия и пищу, а за ним в траву «щемится» и окунь, причем далеко не только мелкий «травяник», но и крупный горбач. Да и для щуки водоросли – самое подходящее укрытие, из которого так сподручно хватать зазевавшихся мелких рыбешек.

Кроме того, именно на заросшие участки водоемов приходится наименьший прессинг спиннингистов, да и поплавочников-лодочников также. Поэтому в траве, как правило, не тесно, чужие блесны над самой головой не летают, и можно не торопясь сосредоточиться на ловле. Немаловажно, что существует многочисленный тип полностью заросших небольших водоемов, постепенно превращающихся в болота, где окуня уже может и не быть, но щуки еще предостаточно, и такие водоемы облавливаются рыболовами очень редко – кругом трава.

Но почему многим рыболовам не хочется лезть со спиннингом в густые водоросли? Когда я сам увлекся такой рыбалкой, то быстро осознал, что причина, как правило, одна: регулярные зацепы и обидные обрывы приманок просто выводят из равновесия, и порой думаешь только об одном, чтобы только не зацепиться за траву, а всем остальным моментам ловли уже не придаешь особого значения, а ведь тогда поклевок дождаться сложно. А если где-то в «окне» наладишь нормальную проводку, так рыба не берет, и не гонять же обманку по одному и тому же «окошку» целый день – вот незадача. И как тут быть?

Думается, что именно при ловле в траве, где довольно сложно разнообразить проводку, как нигде важен верный выбор приманки. Ведь она обязана мгновенно привлечь внимание хищника, тут же вынудить его на поклевку, при этом, не набрав на себя травы.

Джиг в траве

В траве охочусь не только за окунем, но и за щукой, и, кстати, ловля окуня лично мне кажется не менее интересной. Ведь полосатого тут гораздо больше, чем зубастой хищницы, и берет он стабильнее, на спиннинговой снасти сопротивляется здорово – не рыбалка, а сплошное удовольствие.

Первым делом об окуневых приманках: у меня это джиговые вещи, воблер и вертушка. Что касается двух последних обманок, то они играют не главную роль, потому как годятся только для проводок над травой и рядышком с ней. В фаворитах у меня – джиг. Много лет увлекаюсь им, и каждый сезон открываю что-то новое. Окуневый джиг в траве характерен широким разнообразием условий применения. Поэтому в своем арсенале стараюсь держать много мелких твистеров и рипперов, надетых не только на крючок обычной джиговой головки, но и на офсетный крюк в тандеме с грузом – «чебурашкой». Начнем с более-менее простых ситуаций.

Ловля на границе травы

Тренироваться лучше всего по границе травы: и рыбу при желании найдешь, и отточишь точность забросов, и вступишь с помощью приманки в первоначальный «контакт» с травой, быстро понимая, что к чему. Перспективное место, присутствующее на большинстве водоемов, – граница тростника или камыша. Если окунь жирует, то ловить его несложно: бросаем вдоль трости и ведем обманку вдоль нее же, или же опускаем якорь в стороне и забрасываем к трости, выполняя проводку от трости. Обычно от стены трости идет уже приличная глубина, придонной травы не много и можно выполнять нормальную проводку: придонную ступеньку, ступеньку вполводы, равномерную проводку.

Однако если окунь вялый, то он скорей всего будет сидеть в самой трости, недалеко от её края. Вот тут-то и начинается настоящая ловля окуня в траве, а не по её краю. В таком случае забрасывать приходится в самую трость, находя в ней маленькие прогалы, давая погружаться приманке практически до дна и выводить её на край зарослей. Трюк очень эффективный, причем и при ловле щуки, но рискованный – стебли подводных растений очень прочные и крючок джиг-головки будет регулярно вязнуть в них. Поэтому при таких непростых условиях использую не обыкновенную джиговую головку, а офсетный крючок с твистером, дающий малое число зацепов. Здесь самое основное, чтобы по краю трости не было тины, перед которой беззащитны практически все незацепляйки, в том числе и офсетный крючок.

Травянистые мелководья

Окунь часто выходит на очень мелководные прибрежные участки, которые густо заросли рдестом и прочей травой. Глубина на таких участках может не превышать и 50 см, тем не менее, окуня там стоит немало. Иногда это выход активного хищника, гоняющего малька, который частенько чуть ли не на берег выскакивает, спасаясь от преследования. Но такие выходы кратковременны, поиски их на плохо знакомых водоемах малопродуктивны и не о них речь. Имею в виду как раз вялого окуня, отстаивающегося на мелководьях. Есть у меня на примете окунево – карасевый пруд, где летом полосатый активен лишь на зорях, щуки там практически нет. На рассвете и закате в лучшем случае пару часов жора (в худшем – минут 30-40), и затем пруд как будто вымирает, словно здесь и нет хищника, только карасик шевелит водоросли под берегом. Разгадку подсказал один спиннингист, приехавший на водоем аж в 9 часов утра. Я уже было подумал, что он весь клев проспал, однако рыболов облачился в забродный костюм и с обширного прибрежного мелководья, на мелко идущий небольшой воблер, начал снимать окуня за окунем грамм под 300! И это при глубине в месте ловли, не превышающей полуметра!

Впоследствии тщательно изучил это мелководье и пришел к такому выводу. На зорях окунь активно жировал по границам мелководья на глубинах 1.5-2.5 м. А поздним утром, днем и ранним вечером (часов до 19-20) уходил на мелководья и отстаивался там. Причем стоял даже на палящем солнце, прячась в донном мхе или в особо густых островках травы, которая летней порой, во многих местах, поднимается почти до самой поверхности. При этом воблер, вертушку и даже поверхностный поппер погонять, трава особо не дает, да и на эти приманки окунь днем реагировал неважно. Но небольшой темный твистер на офсетнике позволял ловить на таком мелководье целый день – полосатый в это время хоть и любит отдыхать, но поданную под нос приманку не пропустит. Проводка – чем медленней, тем лучше, причем неравномерная всегда давала намного больше хвостов, чем обычная равномерная. Как правило, хорошо работала простая волнистая проводка: удилище неподвижно, «волна» задается разной скоростью вращения катушки, к примеру, два оборота чуть быстрее, затем оборот помедленней и т.д.

Ловля окуня в окошках

Облов небольших пятаков чистой воды, которые находятся среди густой травы, является классикой ловли в траве. Тут имеются различные варианты. В окошках можно поохотиться за окунем с обычной джиг-головкой у которой крючок остается открытым. Если окошко имеет приличный диаметр и если не промахиваться при бросках, то рыбалка в траве не так уж трудна, она позволяет производить нормальную проводку: заброс к противоположному краю окошка, затем следует проводка до ближнего края, и если нет поклевки, то обманка резко выдергивается из воды, дабы избежать зацепа. Тут стоит отметит тот факт, что для такой рыбалки нужны довольно комфортные условия: броски обязаны быть не очень далекими, должен отсутствовать сильный боковой ветер, в окошке не должно быть подводной растительности, а такие условия довольно редко встречаются. Если же произойдет зацеп, то шумная возня с освобождением обманки из плена заканчивается так – окунь, если и не отойдет, то затихориться в зеленке надолго, и вряд ли решится на хватку при следующих проводках. Поэтому при облове перспективных окошек (кои только с первого взгляда видятся чистыми) применяю офсетный крюк. Он дозволяет спокойно облавливать такие точки и прочие небольшие пятаки чистой воды, где любит отдыхать крупный горбач.

Облов травянистых островков

На многих реках и озерах можно встретить небольшие травянистые островки посреди почти чистой воды. Это весьма перспективные места для ловли крупного окуня и щуки. Диаметр таких зеленых островов может быть небольшим, часто менее одного метра.

Как же обловить подобные точки? На своем опыте усвоил, что если проводить обманку в 1-2 м от островка, то поклевок может и не быть – окунь не желает реагировать на обманку, проходящую на таком удалении от его засады, и не хочет её покидать. Поэтому нужно постараться провести риппер впритирку с травой, чуть задевая границы островка. Тут можно воспользоваться небольшой резиной, оставляя крюк открытым, так как риск зацепа небольшой.

Если же сам островок находится немного под водой, то будет весьма результативной проводка над ним. Но случается, что окунь находится в пассивном состоянии и не хочет реагировать на ход поверхностной обманки. В таком случае выручает все тот же офсетник, просто обманку нужно вести прямо через островок, вначале немного перебрасывая его. Такой незамысловатый трюк, когда резинка направляется прямо в лоб хищнику, довольно часто хорошо срабатывает, но только в том случае, когда трава островка не очень густая и тот же риппер может пройти сквозь нее.

Штурм кувшинки

Проводка «лоб в лоб» довольно эффективна и при ловле окуня в зарослях кувшинки. Полосатый разбойник любит стоять там в летний зной. Много лет ловил в таких местах, соблюдая единое правило: когда обманка шла прямо на кувшинку, то старался отводить её с помощью манипуляций со спиннингом, или, когда это было возможно, увеличивал скорость подмотки, и высоко поднимая удилище, просто перекидывал обманку через препятствие. Так и делал бы до сих пор, если бы мой напарник – специалист ловли в густой траве, не подсказал, что намного эффективнее другой способ спиннинговой проводки, которой он дал меткое название «штурм кувшинки». Обманку ведем прямо на кувшиночный лист, никуда не сворачивая; в какое-то мгновение плетенка ложится на лист, но подмотка продолжается, обманка начинает подниматься, подходя к нижней кромке лопуха, под тенью которого часто стоит окунь – весьма много резких хваток случается именно в такие моменты. Этот нехитрый способ проводки может здорово выручить в самое пекло летней жары – проверенно на практике многократно.

Если же хватки не произошло, то не теряем самообладания, это только начальная фаза проводки, действуем дальше. Итак, обманку аккуратно перетаскиваем через лопух. Если она надежно легла на него, то выдерживаем паузу в пять-семь секунд, после которой неспешно стаскиваем резинку с лопуха и снова даем паузу – обманка медленно планирует ко дну и часто на первых же её секундах случается хватка.


Река Ветлуга у деревни Галибихи

Правильная дистанция – залог успешной рыбалки

Жерех осенью

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

17 − 15 =