Ловля окуня поздней осенью на небольших озерах

В статье рассказывается о ловле окуня спиннингом поздней осенью на небольших озерах. Освящаются нюансы поведения окуня на таких водоемах, поиск лучших мест для ловли, лучшие приманки.

Поздней осенью щука на озерах часто бастует – попадается небольшая, максимум до 1.5 кг, но и такая капризничает до такой степени, что день может вообще стать абсолютно пролетным. Зато окунь поздней осенью набирает хорошую активность, и для меня полосатый, в такую пору, становиться самой любимой рыбой и это достаточно интересная спиннинговая тема.

Окунь

Крупный, от 600 г, горбач попадается редко, зато радуют серийные поклевки экземпляров массой 200-300 г. Самое важное здесь – выбор водоема. Те, что отлично работали летом и ранней осенью, уже не радуют. Крупные, глубокие озера работают не очень-то стабильно, то густо, то совсем пусто. А вот небольшие озера, которые встречаются в больших количествах в каждом регионе, нередко показывают превосходные результаты изо дня в день без каких-либо провалов. Как правило, это мелководные, до 2 м, озерца длиной не более 500-600 м. Каких-то ярко выраженных особенностей дна такие водоемы не имеют – просто этакое «блюдце», где глубина ровно растет от берега к центру, и при поисках окуневых стай абсолютно не к чему привязаться. Соответственно, быстрый поиск необходим, особенно если оказаться тут впервые.

Лично я предпочитаю ловить на таких озерцах регулярно, знаю конкретные места досконально, они работают стабильно на 90%, всегда окунь там есть, но почему он выбирает именно эти точки – абсолютно непонятно. При этом рыба не держится тут постоянно, а может мигрировать за мальком, появляясь в других самых неожиданных местах, и приходится работать «по площадям», последовательно и методично обкидывая участок за участком. Это могут быть и прибрежные участки у самых водорослей, причем возле берега полосатого бывает не меньше и он не мельче – в подавляющей массе своей это двухсотграммовики. Интересно, что рыба вроде как активная, но поиск ее нередко осложняется некой «стеснительностью» окуня. На первых проводках могут пойти несмелые щипки, по которым и размер хищника толком не определишь. И, казалось бы, лучше всего место сменить, поискав более активного полосатого, но если задержаться минут на 20-30, подразнить рыбу провоцирующей проводкой, то в какой-то момент уже следует уверенная хватка за хваткой. А другой раз не получается «раздраконить» стайку, а они уже по-осеннему прилично уплотняются, во всяком случае, это не одиночные экземпляры и даже не парочки – тройки.

При ломках погоды окуни двигаются мало. Бывает, даже из плотной стаи ухватишь лишь одного-двух, и больше не берет, какую приманку ни ставь и как ни старайся с проводкой. Но стоит забросить обманку на два-три метра левее или правее, и сразу следует одна – две поклевки. Или перемещу лодку, бросая в ту же точку, и озерный окунь вновь берет приманку, идущую по иной траектории.

Ультралайт на таких небольших озерах прекрасно справляется со всеми возможными условиями, ибо по глубинам в 1.5-2 м трехграммовая огрузка на тонкой плетенке практически универсальна, максимум, что ставлю здесь – 4 г. С резиной не мельчу, применяя модели 5-6 см. Более крупные рипперы и твистеры дают меньше реализованных поклевок, а более мелкие резинки уже начинают привлекать небольших окуньков, ловить которых смысла большого нет, если больший клюет, ибо разнокалиберные полосатые держатся рядышком – и стограммовики, и экземпляры в 300-500 г.

Сильные ветра на активности окуня не сказываются, но все же ловлю прилично осложняют, и тогда стараюсь выбираться на лесные озерца, хотя и здесь не всегда избежишь сильной волны, так как отдельными осенними днями порывы достигают 12-15 м в секунду, и волна идет такая, что с ума сойти. Тем не менее, клев идет по восходящей, и самое интересное начинается в канун предзимья, перед самым ледоставом, когда начинают хорошо клевать настоящие горбачи.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий