Ловля окуня по последнему льду

О ловле окуня, по столь желанному для многих рыбаков, последнему льду на прудах и озерах. Освящаются важные моменты, связанные с поведением окуня в это время, его поиском, тактикой прикармливания, лучшими приманками.

Жор рыбы по последнему льду не бывает длительным, но можно продлить это золотое времечко для мормышечника, причем самым простым способом – выбором водоемов.

Ловля окуня на прудах

В то время, когда на крупных реках вовсю уже волны гуляют, на мелководных прудах еще стоит довольно крепкий лед, с которого и ловлю. У прудов, коих по всей стране великое множество, имеется достаточно однобокая слава – они считаются карпово-карасевыми, от чего зимой и ранней весной здесь может быть довольно безлюдно. Не добавляют популярности таким водоемам малое количество щуки и мнение о засилье зимней мелочи – плотвы, ерша, что не может обеспечить серьезную рыбалку. В свое время и сам думал подобным образом и на пруды зимой практически не выезжал. Но сомнения и надежды всегда остаются, они и побудили отправиться в разведку на один типичный пруд, расположенный неподалеку от дома. В летнее время на таких водоемах обычно сосредотачиваешься на ловле карася и карпа, не обращая особого внимания на «зимних» рыб. Ну, окунек где-то влетит, плотва хорошая проклюнется в периоды затишья клева карася, и всего-то. Зато там очень много верховки – раздолье для окуня. А учитывая, что водоем относительно большой, полосатые не должны тесниться, много передвигаются, крепнут и растут до приличных размеров. Чего им не расти-то на легко доступной верховке?! Рассуждая подобным образом, начал пробивать водоем зимой – крупный окунь отлично шел на малька. Решил ловить там до самого схода льда и нисколько не пожалел – очень интересная оказалась рыбалка!

Приехал как-то в начале марта, рыбаков почти нет, лишь несколько местных мормышечников одиноко сидели у самого берега. А вот один сидел посередине пруда на затопленном русле небольшой канавы – знал я это место еще по летним рыбалкам. Подошел, спросил как успехи, рыбак что-то пробурчал в ответ, типа нечего особенного. Решил ему не мешать, просверлил несколько лунок в метрах 20-ти от него, пытаюсь работать мормышкой. Сосед сидит на обычном жестяном ведре, слышу, под ним бьется крупная рыба. А вскоре он достает окуня массой, наверное, грамм на 800 – вот так дела! Потом в течение получаса поймал карася под килограмм и начал сворачиваться. Я подошел к нему, угостил сигаретой, он немного раздобрел и рассказал как ловит. Лунки умелый рыбак сверлит только по руслу, глубина в районе 3-3.5 м. Делает сразу с десяток лунок на расстоянии 10-15 м одна от другой, стараясь захватить и русловые свалы. Каждая лунка прикармливается горстью земли из кротовины – где-то набирает её даже в мороз, сковывающий землю. Ловит просто на пучок мотыля одной поплавочной удочкой с мормышкой средних размеров, покрашенной в ярко-красный цвет. Опускает приманку на донный грунт, ждет минут 10-15, не подыгрывая приманкой. Если поклевок не последовало, то переходит на следующую лунку.

Вот оно в чем дело! Главное сделано – убедился, что крупная рыба на участке есть, клюет неплохо, предпочитая держаться на максимальных глубинах водоема! А на красную мормышку или черную – потом разберемся. На последующих выездах (выезжал пока позволял лед) убедился, что крупный окунь нормально берет и на безмотылку, и на мотыля. А лучше всего на верховку, подцепленную за две губы крючком мормышки. Главное, чтобы малек оставался живым, шевелил хвостиком, тогда ловля окуня на стоячку будет добычливей, чем при подыгрывании снулым мальком, да и хищник идет покрупнее – попадается до килограмма. Иногда верховка лучше срабатывает на крючковой оснастке с отдельным небольшим грузиком – лишь бы малька удерживал у самого дна. На местах, где окунь и карась стоят вместе, выгоднее ловить на пучок мотыля – универсальная наживка для обеих рыб. Вернее для трех – и на крупного ерша с мотылем (без разницы на что надет, годится даже мелкая блесна) можно нарваться, он плотно стоит небольшими пятнами по тем же глубинам, простирающимися вдоль русла.

Щуки на прудах обычно немного, и это спасает приманки от частых обрезов. Но нередко бывают ситуации, когда приезжие рыбаки пробуют ловить щуку ставками, а поклевок почти нет. И спрашивается, зачем их выставлять? Ведь намного интереснее погоняться с мормышкой за крупным окунем. Здесь всплывает один из недостатков, особенно характерен он для небольших прудов – сегодня безлюдно, а завтра яблоку негде упасть. То ли дело огромное озеро, где всегда можно уединиться.

Ловля окуня по последнему льду

Ловля окуня на озере

Крупные озера, по последнему льду, также очень перспективные водоемы в плане ловли всей рыбы, в том числе и окуня. Ледостав приходит сюда недели на две-три раньше, чем на реках с солидным течением, и уходит гораздо позже, одаривая нас стабильным клевом аж до конца марта. И здесь в основном ловлю мормышкой, без рыбы никогда не возвращался. Если крупный подлещик и плотва бастуют, то переключаюсь на вездесущего окуня. Если не крупного, то среднего и мелкого окунька натаскать всегда можно, причем такой полосатый предпочитает держаться на озерах довольно плотными стаями. Клюет хищник по всему периметру водоема, держась поближе к берегам на глубинах от полуметра до 2 м. Конечно, плотность стай различна – где-то они редкие и рыба в них покрупнее, где-то поплотнее и особи помельче.

На многих участках озера прибрежные бровки резкие от самого уреза воды, местами в 20 м от берега уже 6 м глубина. Казалось бы, что именно тут и должен стоять крупный окунь, но в конце ледового сезона все с точностью да наоборот – лучшие места находил по заливам, где свалы пологие, максимум 2 м найдешь в сотне шагов от берега. Подобные места можно найти по всему водоему. Особенно успешно ловится окунь здесь по первому и последнему льду, когда перехожу на небольшую безнасадочную мормышку, обычно золотистого цвета, диаметром 2-3 мм. Леска 0.1-0.12 мм – в зависимости от массы мормышки. Так, если она диаметром всего 2 мм, то на 0.12 мм особо не поиграешь, приходится ставить 0.10 мм. И именно её, время от времени, обрывает крупный окунь – никак не достать солидного горбача с малой глубины. Часто за рыбалку и щуки обрежут две-три мормышки. Здесь уж ничего не поделаешь, именно зубастая бестия может выдавать самый большой расход мормышек за ледовый сезон. Интересно, что щуки активно атакуют миниатюрные мормышки, полностью игнорируя живцов на жерлицах, которые расставляют рыбаки здесь же на «окуневых» отмелях.

Страшный жор окуня даже по столь желанному последнему льду – нечастая история, обычно клев «стабильно умеренный», когда приходится терпеливо раскачивать лунки. В таком случае перехожу на насадочную мормышку с мотылем. В зависимости от настроения полосатого, применяю разные варианты наживления. Когда лучше сработает одиночный мотыль, наживленный полуколечком, когда пара, а то и пучок из четырех личинок, проколотых через головку. С утра окунь может хорошо реагировать на игру, берет у дна, вполводы, а то и под самым льдом схватит, поднявшись за приманкой. А уже в середине дня клев может резко сникнуть. Но окуни никуда не уходят, что доказывает ловля на стоячую мормышку темного цвета (темно-серая, черная). Наживляю её несколькими мотылями и укладываю на донный грунт, кивок слегка согнут. Один мотыль работает хуже, причем, чем слабее клев, тем предпочтительней солидная наживка.

Еще лучшие результаты может принести поплавочная удочка с крючком и отдельным грузиком, расстояние между ними около 5 см. При ловле окуня с самого утра пользуюсь мотыльным прикормом, дневной расход мотыля незначительный (1-2 горсти), зато уловы значительно увеличивает и дает возможность меньше бегать-сверлиться и рыбачить целый день на одном проверенном небольшом участке или найденном доселе неизвестном месте. Вообще, предпочитаю кормить рыбу лишь после того, как найду стайку – попал на клевую лунку, поймал несколько хвостов, клев прекратился, подкинул щепотку мотыля и пошел на следующую лунку. Через полчаса – час возвращаюсь, достаю окуня, беру за хвост, а изо рта мотыль вываливается, которым его кормил. А ведь сразу после прикормки не клюет совсем. Ближе к обеду прикормленные лунки особенно выручают. Облавливаю «стоячей» мормышкой или поплавочной с крючком самые интересные, давшие с утра больше всего рыбы. Хотя имеет смысл проверить все. Бывало, что место, слабо работающее утром, днем радует отличными уловами.

Ловля рыбы по последнему льду на реке

Ловля щуки на жерлицы по последнему льду на озерах

Специфика ловли рыбы в марте

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

20 − 18 =