Ловля окуня на вертикальную блесну зимой на озере

Ловле окуня на блесну зимой на озерах. Поведения озерного окуня зимой, его предпочтения, тактика поиска, нюансы ловли.

За что мы, закоренелые блеснильщики, обожаем вертикалку? За прижим солидного окунька на полкило, утягивающего руку в лунку? Пожалуй. Но высшее удовольствие – в азарте погони за полосатой стаей. Когда ты не связан никакими прикормками-наживками, налегке уходишь в широкую разведку, наперед не зная, где найдешь, где потеряешь. Считаю, что в этом вся суть и основная радость, которую приносит ловля на блесну со льда.

Ловля окуня на вертикальную блесну зимой на озере

Окунь зимой сильно удивляет

С каждым новым ледовым сезоном все больше утверждаюсь во мнении, что при поисках полосатого хищника ошибочно слепо доверять только окуневой классике – буграм, бровкам, корягам. Окунь зимой очень сильно удивляет! В этом сезоне стабильно ловил хорошую рыбу на озере, где много классических окуневых мест – глубинных перекатов, кос, бугров. Но все дело в том, что крупная рыба брала только на ровном, ничем не примечательном как стол, плато с глубинами три-четыре метра! И преследовало чувство, словно хищники поругались друг с другом – стояли одиночными особями на удалении 6-7 м. Как бы там ни было, но много раз пытался возвращаться к клевым точкам, но поклевок не было. Один хвост из лунки, и все! В итоге разработал оптимальную тактику: после удачного вываживания очередного трофея маскировал лунку снежком, дабы не светить лунку, и сразу удалялся, уже знал, что, пробурив три десятка лунок, железно возьму с десяток крупных окуней, мелочевка вообще не попадалась. Расстояние между лунками делал около 5 м.

Ловля окуня махом

Находил эту рыбу широким махом, а долавливал махом узким. Это мах не поплавочный, а нашенский, блеснометный. Есть такие выражения у охотников – «собаки на махах побежали» или «заяц на махах через поле пошел», этой охотничьей терминологией блеснильщики называют тактические приемы, применяемые как на незнакомой акватории, так и на водоемах, где проверенные места не приносят поклевок.

Широкий мах – широкий поиск

Обычно иду вдоль озера или же поперек, как рыбацкая интуиция шепнет, и сверлю лунки через каждые 50 м (примерно 60 шагов). Пробурил лунку, делаю 10 проводок вертикалкой, и если клева нет – переход на другое место, при этом примечаю глубину на этой лунке, запоминая число оборотов катушки. Главная цель – отыскать бровку, но, все же, каждую лунку обследую тщательным образом – удача может ждать в любой. Скажем, вначале работал на метровой глубине, а затем последовал резкий обрыв на 4 м, значит, перескочил через бровку. Иду назад, на два десятка метров, делаю лунку – немногим более метра, опять перескочил бровку. Делаю разворот, отступаю с десяток метров – опаньки, нащупал бровку. Дальше можно выбирать один из двух путей: направляться вдоль бровки таким же широким махом до первых хваток или немедля переходить на небольшой мах – бурение через 4-5 м и отыскивание мини-перепадов глубин, коряги какой-нибудь, массивного камня – валуна, прочих точек, где весьма вероятны стоянки окуня. Короткий мах в чем-то похож на грибной поиск в густом лесу – любители скорого длинного маха пробежались, в лучшем случае сорвали пару белых грибов», стоящих на самом виду, и были таковы. А тут, если внимательно и неспешно походить, то можно целую корзинку набрать! Так и с полосатым – на коротеньких махах – перебежках отступлю то вправо, то влево, дабы не уйти от стоянок рыбы.

Выпадают ситуации, когда полезнее начинать ловлю с короткого маха

К примеру, облов досконально известного озерного возвышения, где на верхние бровки регулярно выходит крупный окунь в поисках корма – малька. Но обычно такие выходы краткосрочны и длятся не более 30 минут, да и по времени они непостоянны. Учитывая все это, если хваток нет, то не пытаюсь высиживать долго лунки, где удачно рыбачил прошлый раз, а начинаю быстро облавливать бровки такого бугра. И, как правило, натыкаюсь на окуня у подножия свала – он там пассивен, никуда идти не хочет, и для такой капризули нет эффективнее трюка, чем «подача блесны под самый нос». И таким макаром можно весь день вылавливать окуня у подножия бугра.

Сложнее всего махать на водоемах ни с чем не примечательным дном-тарелкой, где глубина плавно нарастает от берега к центральной части. Окуней здесь живет немало, но вот акцентировать внимание при поисках не на чем. Прибрежные тростниковые заросли? Такие места, конечно, работают, но только по небольшому окуньку. Крупный окунь в заросли не пойдет, он больше любит стоять рядом на ярко выраженном свале, а он на таких озерах часто отсутствует. Стало быть, стоит вести поиски там, не понимая где – наугад широким фронтом. Глубины не меряю, просто ищу рыбу, но ее реально перескочить – стаи частиком многочисленные, но при этом довольно компактные. Исходя из этого, работа по прямой линии неэффективна, и даже работать зигзагом, не совсем выгодно. Кто-то широко бурит лунки крестом или в форме буквы «X». Сам имею устойчивое мнение, что лучшая линия для лунок – круг. Это обыкновенная рыбацкая геометрия для озера. Самое большое пространство у круга, соответственно, он охватывает максимальную площадь акватории при минимальном числе сделанных лунок (не зря лещатники закармливают свои лунки, делая их по кругу).

Но цепь лунок, пробуравленная по окружности, упускает возможность поисков рыбьих стай внутри. Тут имеется много разных идей для разрешения этой проблемы. Несколько малых кругов (30-50 м) внутри основного (100-200 м), по принципу матрешки. Или наложение кругов одного на другого – в виде эмблемы компании «Ауди». Можно сделать крестообразную цепь лунок внутри круга. Самое важное – максимально охватить площадь акватории, при этом вычислив, где окунь охотится на малька. И только найдя стаю полосатых, включаюсь в работу коротким махом. Но уже завтра малек с большой долей вероятности может сместиться, и приходится вновь искать окуня.

На таких водоемах нередко наматываешь многие километры, но зато целое море счастья накатывает, когда находишь рыбу, что впору праздновать это событие. Помнится одна давняя рыбалка на окуня на одном почти идеально круглом озере, диаметром километра два. Там даже признаков ям не было, глубина в любой точке водоема порядка 2-2.5 м, вдоль берега шла достаточно широкая стена камыша с небольшими прогалами, где поклевывал лишь небольшой окунек. Видимо, об этом хорошо знала четверка местных блеснильщиков. Компания эта активно искала окуня и нашла стаю приличных полосатых в 300-500 г. С полсотни лунок, рыбаки рассверлили кругом, диаметром метров под 100, работали многие из них, наверное, стая постоянно перемещалась по участку, время от времени подходя под определенные лунки. И ребята наслаждались рыбалкой. Посередине круга сиротливо стояли санки, на них находилась немудреная рыбацкая снедь и над ней возвышалась трехлитровая банка с какой-то незамерзающей жидкостью. Рыбаки не филонили, настойчиво работали блеснами, но как только кто-то поднимал на лед приличного окуня, сразу после этого бежал к санкам, быстренько опрокидывал стопочку, закусывал и вновь спешил к рабочей лунке. Поймали он тогда очень хорошо, а самые удачливые из них выделялись неустойчивой походкой – веселая, колоритная компания действительно мастеровитых блеснильщиков. Озеро это неплохо мне знакомо, найти и поймать там крупного окуня ох как непросто!

Сам тоже не люблю засиживаться – не мой профиль. Достаю одного-двух, еще делаю максимум десять взмахов, и если ничего нет, однозначно покидаю это место. Окунь, скорее всего, не ушел, просто потерял интерес к моей блесне как таковой, и не вижу большого смысла менять приманки или ломать игру. Проще и надежнее вернуться сюда через полчаса, если не найдется рыба в другом месте. И не заостряю внимание на так называемых временных суточных выходах, они касаются конкретных точек, куда рыба действительно выходит на очень активную жировку. Но и в другое светлое время суток окуни питаются по разным местам. На рассвете наблюдаются лишь единичные поклевки, а где-то через часик прорывает. Если же с утра рыбу не нашел – не беда, клев окуня зимой продолжается до вечера, заканчиваясь перед самым закатом. На дневной рыбалке обязательно пробиваю не только придонные слои, но и более высокие. Время от времени пробиваю и слой под самым льдом – нередко именно днем окунь высоко поднимается и начинает клевать вполводы и под самым льдом, правда, не на всех озерах. В моменты, когда полосатый стоит прямо под лункой использую легкие планирующие блесны, а когда стая предпочитает находиться у дна, то перехожу на тяжелый компактный «гвоздик».

Прежде чем отправиться в широкий поиск окуня, всегда полезно предварительно почерпнуть полезную информацию у местных рыболовов. Также среди своих знакомых можно узнать сведения о практически любом водоеме, хотя бы минимальные. Или просто в начале рыбалки посидеть, посмотреть по сторонам, прикинуть, где может стоять рыба, чтобы поменьше сверлить и больше ловить. В первый день обычно приходится делать не менее 100-120 лунок, а когда лед очень толстый, то 60-70. Этого обычно достаточно, чтобы и рыбу отыскать, наловиться от души и не свалиться с ног от усталости. Но это когда ловишь в одиночку. Когда ловим небольшой командой, состоящей из трех блеснильщиков, то и рыбу находим, грубо говоря, раза в три быстрее. Коллективная рыбалка на крупном озере – огромное преимущество, так было, есть и будет – озерная рыба в поддавки не играет, с друзьями гораздо проще с ней разобраться. Ведь как ни крути, а играть блесной, даже филигранно, толку мало, если в месте ловли рыбы нет.

На озере везде интересно, когда клюет

На небольших глубинах свои интересы, особенно по чистой как слеза воде. В такое время не упущу возможности лечь у лунки, заглянув в подводный мир – вот они, горбачи, насупились, разглядывая мою блесну. Начинаю подергивать приманку, смотрю, как рыба реагирует на ту или иную игру. На мелких участках, с прозрачной водой, рекомендую всегда это делать.

Хотя, если говорить об откровенной прибрежной мели (до 1.5 м), то не очень-то люблю здесь блеснить. Во-первых, на немалом числе водоемов окунь приличных размеров подходит на прибрежные мели только в период нереста. Кстати, в такие моменты он становится вялым и апатичным. Для таких капризных хищников очень важно выбрать верное время для пауз между махами (обычно они составляют от двух до семи секунд). В такое время часто выручает блеснильщика аккуратная подыгровка вертикалкой в моменты пауз. Делается все так. Во время блеснения делаем подброс на 20-30 см, затем следует сброс на исходную, выдерживаем паузу в пять-шесть секунд, в момент которой обманку несколько раз плавно покачиваем вверх-вниз с небольшой амплитудой, примерно в 1 см.

Во-вторых, на мели рыба, по всей видимости, отличается повышенной осторожностью, и поймать ее проще небольшой мормышкой. В-третьих, даже если под берегами регулярно ходят неплохие окуни, то в окружении туч полосатой мелочи и отсортировать товарную рыбу очень непросто – не только мормышку, но и блесну атакует все окуневое. На прибрежных мелях хорошо ловить окуня блесной по первому льду – есть большой шанс нарваться на выходы крупных полосатых разбойников. Но еще ни разу нигде не встречался с клевом по абсолютно прозрачному льду, когда глубина меньше двух метров. Очень хорошо, когда на лед ляжет снежок, хотя бы немного, буквально пару-тройку сантиметров, тогда уж сто процентов можно выходить ловить окуня на глубинах от 1.5 м, рыба спокойно будет выходить. И абсолютно не боится шумов от бура, а вот шагов рыболова не любит, не говоря о грохоте, в моменты сбивания льда с ящика металлической шумовкой.

Перед рыбалкой всегда обращаю внимание на толщину льда

Если он меньше 10 см, то не выхожу, ведь часто этот панцирь на озерах неоднороден – у берега 10 см, а отойди ближе к центру, а там уже всего лишь 5 см. Зачем искушать судьбу, даже если ловишь с надежным напарником, который в случае чего поможет выбраться из трудного положения. Искупаешься – испортишь рыбалку и себе, и друзьям. Надо выходить на берег, переодеваться, сушиться, согреваться, а то и домой срочно возвращаться, если погода морозная.


Леска плетенка

Техника и одежда для рыбалки

Когда спиннинг подводит, выручат жерлицы

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

четыре × 3 =